科技部党组成员陆明:发展创业创新不能人为设置门槛

2018-06-09 17:48:13 来源: 证券时报

  证券时报记者 卓泳

  2018年6月9日,2018(第二十届)中国风险投资论坛在深圳五洲宾馆开幕。对于中国近年来在科技创新对接创业投资上取得的成果,科学技术部党组成员陆明发表演讲时总结了四点:

  第一,不断优化创业投资发展的政策,要制定完整的方案,使创新投资机构和创新创业企业有获得感;在实施上,可以采取试点先行的办法,稳妥起步、积累经验、防范风险、逐步推广。此外,要规范发展,为创新创业企业提供便利,不要人为设置门栏,要加强放管结合,提高服务效益,净化发展。

  第二,加强创新供给。近年来,科技部已连续举办六届创新创业大赛,参赛团队已经超过3.4万,仅2016年的大赛就促进了40多亿的创业投资和28亿的银行信贷支持;此外,与深交所合作,共同打造了中国高新技术科技平台,为科技型中国企业做好创业投资基金,上市公司开展投资对接。同时组织国家高新区、科技企业孵化器众创空间,采取多种形式和创业公司合作,支持企业稳步规范运作。还通过天使投资注入孵化器,将科技计划项目转化为创业投资的投资标的,将科技园区和孵化器转化为创业投资的聚集区,推动创业投资和科技创新的大力发展。

  第三,发挥政府引导基金的作用。根据国务院对中央财政科技计划管理改革的要求,近年来国家布局设立了国家科技成果转化引导基金,国家中小企业发展基金,国家新兴产业创业投资引导基金,共同发挥引导社会资本投资创新企业的使命。

  四、加快风险投资人才队伍建设,科技部将进一步发挥国家创新人才智慧作用,联合高校创投机构共同开展为天使投资和风险投资管理团队的培训,提高行业发展素质。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 芯能科技
  • 高升控股
  • 台基股份
  • 中国软件
  • 邦讯技术
  • 腾信股份
  • 晨鑫科技
  • 高斯贝尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅