王建军:构建充满生机活力的创新资本生态体系

2018-06-09 19:09:02 来源: 中证网

  中证网讯(记者 王兴亮)6月9日,深交所总经理王建军在第二十届中国风险投资论坛上发表演讲表示,全球产业发展趋势表明,科技创新与资本密不可分,两者相互促进、共生共荣。深交所一直以来依靠创新、支持创新、引领创新、包容创新,以建设创新资本形成中心为使命,与风投机构和市场各方一道,共同构建创新资本生态体系。

  建立起完备的创新企业服务体系

  王建军表示,风险投资行业蓬勃发展的20年,也是深交所快速发展的20年。风险投资与深交所是上下游的关系,风险投资解决了创新企业起步资金的来源问题,支持企业快速发展壮大,为深交所输送了大批优质企业。深交所中小企业板、创业板作为资本市场,为风险资本提供了重要的退出渠道,既实现了风险资本的增值,又持续引导资本流向创新领域,形成了创新与资本的正向循环。以创业板为例,截至上月末,在创业板的727家上市公司中,62%得到了VC/PE的支持。正是这种正向循环,不断提升着深交所对新经济的吸引力和向心力。目前深交所2100余家上市公司中,高新技术企业占比超过7成,节能环保、信息技术、生物医疗、新能源等新兴产业上市公司蓬勃发展,已经成为中国新经济的代表。

  王建军指出,创新始于技术,成于资本。创新型经济必须拥有灵活高效的创新资本服务体系,以加速成果转化,促进形成新的生产力和新的增长点。作为资本市场核心机构,深交所一直以服务创新创业为己任,积极联合市场各方,引导资源向高效率、高效益、高成长的领域聚集,共同促进创新资本的形成、流动和循环,探索建立起一套完备的创新企业服务体系。

  一是与科技部合作,建立科创企业投融资对接平台。2004年与科技部共同推出“科技中小企业成长路线图计划”,初步建立起一个全国性的科技中小企业培育体系。2014年,与科技部再度联合将其升级为2.0版,经过新技术改造,平台拓展性更强、效率更高,可以实现融资项目和投资机构之间个性化、智能化、精准化匹配,形成了一套公开透明、公益高效的投融资对接机制,为大量初创企业提供了投融资对接服务。

  二是会同创投机构,发起“燧石星火”创投联盟。联盟汇聚了国内知名风险投资机构,针对行业中项目来源不足、退出渠道不畅、投后管理能力欠缺等普遍问题,围绕创投行业“募、投、管、退”的业务链条,提供全方位服务,全面强化深交所与风投机构的对接合作,共同提升对创新的支持能力和服务水平。

  三是联合地方政府,搭建多维立体的市场服务体系。针对各地发展特征,先后为多个省市量身定做专项服务方案。在浙江有“梧桐工程”,在江苏有“金融新高地”计划,在广东有“资本兴粤”计划,还为铁路总公司制订了“三化改革”方案等。此外,为新疆、吉林、内蒙等制定了专项对接方案,提供全方位、一揽子资本市场服务。积极支持区域股权市场建设,利用深交所专业优势,提升区域市场技术能力和服务效率。在新旧动能换挡的关键时期,为地方经济转型发展提供新的抓手。

  努力打造世界领先的创新资本形成中心

  新时代赋予资本市场新的使命,实现经济高质量发展,需要全面提升资本市场服务能力,需要不断开放纳新、迭代递进,持续提升对创新的包容度,和对市场需求变化的适应性。近年来,新技术、新产业、新业态、新模式的创新企业不断涌现,对产业发展、经济转型发挥了重要的引领作用,一批创新企业在技术上已经达到世界前沿,处于爆发的前夜,迫切需要资本市场培土施肥、提供资粮。

  王建军表示,本周中国证监会发布了一系列创新企业境内发行股票或存托凭证的规则,这是落实党的十九大精神,贯彻新发展理念,增强资本市场服务实体经济能力的重大举措,是资本市场具有里程碑性质的改革,可以说办成了资本市场“多年来想办而没有办成的事”。今年是改革开放40周年,这样的改革,意义重大。深交所在中国证监会的统一领导下,积极推进试点工作,进行了深入调研,做了大量基础性工作。目前,已完成配套规则制定和技术测试,各项准备工作已基本就绪。本月中旬将发布相关配套制度,下一步,我们将做好市场动员和培育工作,强化试点的一线监管和风险管控,切实保护投资者合法权益,确保试点顺利启动、平稳运行。

  此外,深交所还将持续优化深市多层次市场体系。进一步用好主板和中小板,深化创业板改革,针对创新企业需求,推动制定差异化、多元化的发行上市条件,提升并购重组和再融资制度的灵活性、适应性,将本次创新试点成果制度化、常态化,为科技创新企业提供稳定、可靠的投融资环境。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 南风股份
  • 合力科技
  • 赣锋锂业
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 九有股份
  • 五洲新春
  • 青松股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅