江南造船董事长林鸥:数字造船与产业模式转型

2018-06-10 09:04:00 来源:

  江南造船集团董事长林鸥

  讯 由中国企业联合会、中国企业家协会主办,无锡市人民政府协办,江阴市人民政府承办的“2018全国企业家活动日暨中国企业家年会”,于2018年6月6-7日在江苏江阴举行。江南造船集团董事长林鸥出席并演讲。

  他在演讲时谈到了数字造船与产业模式转型,第一个叫数字化转型的核心理念:单一数字模型。这个单一数字模型从一开始的性能的点片面状到我们围绕整个建造需求的实体模型,到整个生产过程中的把生产工艺信息不断加入过程以后,使得员工工程更加方便的过程,包括未来的维护。

  同样,我们以前说我们设计和建造是两条错开的平行线,设计完以后我们的建造根据我们设计需求来排查,那么我们在单一数字模型上,我们的要求是随着研发设计完成之后我们要做建造策划,把这个模型建完以后拆出来,我们把它拆成区域、模块、拆成托盘,然后我们进行流程的再造,使得整个的生产更加趋于节拍化,然后我们再做实体的建造。这样把管理融合进去,把管理的经验融合进去,使得整个的生产效率进一步提升。

  同时,由于有了数字化以后,再加上工业互联网,智能制造就成为了可能,把数字、设备、工作对象、环境等各种要素结合在这个物联网里面,整个的过程就相当地可控。

  同样,整个系统集成,系统集成先在电脑里面做好,通过数字文件直接输通到现场,工人可以在平板上直接和技术人员进行对话,然后使我们的制造过程更加精确、质量更加可控,第一块是我们把设计这一块,设计、管理、生产通过工业互联网的技术真正捏合到一块,这个就是数字经济在我们内部的改善。

  第二块业务创新—各项船厂外部的价值链集成。

  首先我们在营销当中,我们可以从设计者的手绘设计稿迅速形成三维样出来,然后把三维的样船给我们的客户看,很关键的把客户的需求融入到三维的数字样船中,这里面既有设计人员的,也有客户的,把两个在一起平台展示,把客户的需求和期待融入到设计中。同样,在建造过程中单一数字模型把CAD和CA做了很好的无缝连接,我们可以把客户请进来,我们看着他的操作位置,可以去了解他整个空间是不是够,整个的操作性是不是舒适,整个维修空间是不是合理。CAD和CA的无缝连接把我们的计算、应力的分析等等都得到分析,这使得未来建设的时候差错率,客户的满足率会大幅度地降低和提升。

  第三方面就是数字经济使得内部的工业互联网成为了可能。焊机互联网,把人、机器、工作对象、工作工艺要求全部在这个物联网上连在一块,完成按照程序来做,机器管人,一旦你的操作犯规,机器会报警,会停下来,所有的电流、电压、焊接速度以及所有的动作都必须按照设计的通道,在这个通道下,你满足了就能做好。

  第四方面是我们的新思考,我们叫服务创造价值。未来不仅仅是提供产品,更重要的是提供服务。可以先把好的设备放到网上去,大家可以用;把几百、上千个服务商在很多的工作在云上做;为客户的服务很多东西通过“数字双胞胎”可以在云上做。

  其表示对“中国制造2025”来说,海洋高端装备是“中国制造2025”的重要组成部分,而传统制造业要迎接未来越来越艰巨的挑战。

  林鸥表示,在这种背景下,我们要拥抱智能制造、要拥抱大数据、要拥抱云端的计算;我们要有创新的思维、合作的精神、开放的心态、共享的机制去颠覆传统、去制造更美好的未来。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 芯能科技
  • 高升控股
  • 台基股份
  • 中国软件
  • 邦讯技术
  • 腾信股份
  • 晨鑫科技
  • 高斯贝尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅