存款偏离度指标放松 银行存款争夺战升级

2018-06-10 19:46:21 来源:

  《财经》记者 龚奕洁/文 袁满/编辑

  2017年底以来,商业银行纷纷面临负债压力,花式揽储压力。

  6月有8日晚间,银保监会联合央行发布《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(以下简称《通知》)。与2014年9月颁布的现行规定相比,《通知》删除了禁止高息揽储的规定,将商业银行存款偏离度的指标约束从3%放松至4%,并取消了对季末存款偏离度的额外要求,而且对存款偏离度违规的处罚有所放松。

  但华创债券吉灵浩点评指出,非银存款不再纳入统计使得存款偏离度达标的压力有所加大,禁止高息揽储规定的删除也意味着未来银行通过提高利率来争夺一般存款的竞争将进入白热化。

  “新一轮一般存款争夺战已经拉开,银行表内负债成本的趋势性上行成为必然。”吉灵浩认为。

  一位银行负责对公存款工作的人士表示,今年以来揽储压力一直很大,考核压力也很大,《通知》降低了月末和季末的考核压力,约束存款“冲时点”行为,但是并未降低揽储压力,未来对存款的竞争将会更加激烈。

  兴业研究表示,是流动性监管与利率市场化推动存款偏离度修订。删除“高息揽存”,意在与2015年10月23日央行宣布放开存款利率上限的政策保持一致。将偏离度处罚阈值由3%调增至4%,主要是与刚出台的《商业银行流动性风险管理办法》保持政策协调性。

  5月26日,银保监会发布《商业银行流动性风险管理办法》,对商业银行新增了多项流动性考核指标。流动性考核指标中,一般性存款(尤其是零售存款)被作为稳定的负债来源,保持存款的稳步增长,有助于商业银行流动性考核达标。

  银监会方面表示,完善存款偏离度管理是规范银行吸收存款行为、督促银行强化合规经营的重要举措,与“治乱象”相辅相成,也是适应银行业务模式和金融市场变化的及时修订。

  从2017年三三四十检查、整治同业链条以来,原来商业银行、尤其中小银行以同业业务扩大资产负债规模的增长模式就宣告终结。再到出台《商业银行流动性风险管理办法》,商业银行纷纷表示要转型更加精细的资产负债管理。

  此外,资管新规的出台,商业银行面临着负债成本和流动性的考验。可以看到,2018年以来,商业银行的负债压力很大,商业银行纷纷发力结构性存款与交易银行,也是为揽储的需要。

  根据央行披露的《2018年金融机构信贷收支统计》显示,截至4月末,中资全国性银行结构性存款规模增至9.15万亿元。结构性存款计入存款规模统计,并且成为打破表外理财刚兑的替代品。今年以来,多家银行纷纷发力结构性存款,且利率不断走高。但是业内普遍认为,对于结构性存款的界定和管理,银保监会或将出台相应管理办法。

  兴业研究显示,2018年以来,商业银行存款压力较大,一般性存款争夺激烈。2018年4月末,其他存款性公司对非金融机构及住户负债的同比增速仅为7.05%;从“最近4个季度最后一月月末存款增长率均值”这一指标来看,该指标近年来逐渐下降,已从2014年的3%左右降至2018年一季度末的1.35%。

  在商业银行存款增速下滑的周期内,当“最近4个季度最后一月日均存款增长率的均值”接近于0或小于0,将导致季末存款增长受限甚至负增长。删除这一要求之后,该指标将不再与历史存款增速挂钩,仅考核月度内的存款偏离情况,不限制存款的增速。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晓程科技
  • 濮耐股份
  • 阿科力
  • 集泰股份
  • 跃岭股份
  • 工业富联
  • 蓝晓科技
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅