看洋河股份如何构建企业“护城河”?

2018-06-12 14:26:07 来源: 21世纪经济报道

  “股神”巴菲特有个非常著名的“护城河理论”,认为企业在激烈的市场竞争中,拥有“护城河”可以让自己受到更多的保护,以摆脱经济困境,获得持续利润增长。

  近年来,洋河股份002304)旗下的品牌深受投资者喜爱,并且投资价值屡受机构认可,有专业人士分析,“正是因为构筑了自身的‘护城河’,洋河股份才实现了多年稳健的发展”。金策师研究院首席分析师郑亚苏认为:放眼中国资本市场的3000多只股票,能确定性50年后还存在的公司寥寥无几;贵州茅台600519)、洋河股份是相对确定五十年后还会存在的上市公司。

  形成品质价值更有力的诉求

  “想要建立自己品牌的‘护城河’,那就要像爱护自己眼睛一样爱护自己的品牌。”这是做公司的人都知道的一句话,洋河更是奉为圭臬。洋河有着30年工龄的名优酒车间酿酒师——张师傅曾告诉笔者:“无论市场发生着怎样的变化,我们对酿酒的每一道流程都心存敬畏,对产品的高品质追求不会变。”

  洋河品牌起盛于隋唐,隆盛于明清,1979年一举跻身国家“八大名酒”行列。但随着时代的进步,在消费者的认知里,“洋河”虽说品质还行,但却逐渐沦落为低价位的老名牌,一个上世纪七八十年代凭票供应的洋河普曲、优曲。如何才能改变消费者的这种认知?

  在不断求变创新过程中,洋河高层看到了更多社会发展的价值需求,

  2003年8月,石破天惊推出了适应时代消费潮流的“洋河蓝色经典”系列中高档白酒,有力地提升着洋河的品牌形象,改变了消费者原有的认知。特别是洋河的“梦之蓝”,因其新颖独特的外部包装、品质卓越的绵柔风格、内在深厚的文化底蕴以及个性化的销售模式,一上市便倍受商家和消费者的青睐。

  据洋河技术中心的相关人员介绍,洋河通过子品牌或分品牌的运作,解决了消费者的认知规律和消费习惯,并随着“洋河蓝色经典”在中高端价位的快速崛起,同时也有效带动了低端价位的“洋河大曲”销售增长。

  与此同时,洋河还进一步突出其品质实力,通过修炼“内功”增强消费者对品质价值的认同,形成品质价值的更有力诉求。海之蓝、天之蓝产品从2003年至今,已历经了5次从品质到包装的升级换代,并连续多年获得“消费者好评度第一”;2018年,纯手工打造的“梦之蓝.手工班”成为中国高端白酒又一标杆产品。

  从企业本位向消费者本位转换

  事实上,纵观洋河股份近20年的发展,造血能力为企业及股东带来了丰厚的财富。据统计,公司销售规模十余年增长了60倍,税利总额增长了80倍;同时,股票市值超过2000亿元,成为江苏上市企业的佼佼者。

  有专业人士分析:“天时地利”是洋河的优势,但更重要的是洋河能够审时度势,不断转换自己的视角,因时因势不同而不断建造自己的“护城河”。

  近几年,洋河在企业管理上大力提倡并践行“三性九化”,要求每位员工不忘初心,竭力追求工作极致化,把指标从99%提高到99.99%;从原粮进厂到成品出厂的每一瓶酒,必须经过34道节点的重重把关和275个指标的考验,一个步骤、一个环节都不能少……这些看似苛刻的要求和标准,换来的却是数以万计瓶酒100%的合格率、广大消费者认可及“江苏省质量奖”的加身。

  据了解,2018年,洋河面对国内宏观形势变化和机遇挑战,确定了“乘风再展翅,双击成大业,奋力开启千万亿宏伟目标新征程”的总体工作思路,并通过施行“五度五米(专注、极致、坚守、创新、热爱)”发展战略,去解读工匠精神、研究工匠精神、弘扬工匠精神。

  在营销理念上,洋河也从企业本位向消费者本位转换,即“做市场不做销售,做品牌不做产品,做长远不做短期”。在最近召开的股东大会上,洋河高层就“产品结构优化、梦之蓝高端化打造、次高端产品强化、品牌发展规划”等核心内容,与投资者进行了深度交流,并释放出“梦之蓝”强化高端品牌、洋河深度推进全国化的战略信号。

  (张紫尘)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2018-06-20
洋河股份
击败了97%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共101家主力机构,持仓量总计9.08亿股,占流通A股73.06%
综合诊断:近期的平均成本为140.47元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。