积极应对国内外经济变化 货币政策可稳健中性偏积极

2018-06-14 00:29:25 来源: 证券日报

  ■阎岳

  从5月份金融数据可以看出,实体经济融资需求仍然旺盛,而金融市场和资本市场也有比较强烈的流动性需求。再加上美联储加息窗口的来临,这些对央行后续货币政策工具的选择构成了考验。笔者认为,在货币政策坚持稳健中性取向的同时,在具体操作上可以偏积极一些,以满足国内各领域对流动性的合理需求。

  5月份的金融数据显示,当月人民币贷款增加1.15万亿元,同比多增405亿元;社会融资规模增量为7608亿元,比上年同期少3023亿元;M2余额174.31万亿元,同比增长8.3%,增速与上月末持平,比上年同期低0.8个百分点。

  各界认为,5月份金融数据总体正常。这个总体正常是在较复杂的国内外形势下取得的。信贷的结构性调整、央行及时进行流动性对冲和必要的投放,有效抵消了税收及贸易摩擦对流动性的冲击。

  事实上,今年以来央行在保持货币政策稳健中性的基础上,采取的措施就已经偏向积极了。两次定向降准、MLF担保品扩围及其他流动性补充工具的适时适度使用,才获得了市场各界对流动性总体稳定的评价。这样的政策力度确实较前期有所突破。

  尤其是用降准置换MLF的方法,既不改变稳健中性的货币政策取向,也不会改变银行体系的流动性总量,只是两种流动性调节工具的替代,但在流动性管理上却收到了非常好的效果。各界预计,央行后续仍有可能继续采取用降准置换MLF的方法来帮助金融机构调整资产和负债结构,以更好地保持流动性合理稳定,支持实体经济和金融市场稳健发展。

  此外,中央国库现金定存也是补充商业银行短期流动性一种措施,今年操作的期限一般为3个月。目前共有58家银行可以参与此项业务。

  中央国库现金定存的作用主要是提高中央国库现金使用效益,加强财政政策与货币政策的协调配合。同时,中央国库现金定存操作规模也会根据市场流动性状况而调整。比如,今年1月份规模为800亿元,2月份为1200亿元,3月份为500亿元,4月份为800亿元,5月份为1200亿元,6月15日的操作规模为1000亿元。中央国库现金发行规模的变动与市场流动性紧密相关,流动性充裕时操作规模减少,流动性有缺口时加大操作规模。

  影响国内货币政策的还有其他经济体货币政策的正常化进程,其中美联储的动作最受关注。北京时间周四凌晨2时,美联储将公布利率决议,市场目前普遍预期会加息25个基点。对于其他经济体的货币政策变动,央行会采取必要的应对措施,但总体上还是以我为主。比如此次美联储若决定加息,市场还是倾向于央行继续采取提高货币市场利率的方式进行应对。

  综上所述,国际经济局势愈来愈复杂,为了抵御外部冲击,需要央行提前做好应对预案。国内经济则沿着既定轨道前行,但融资需求比较强烈,也需要央行做好部署。在国内外经济形势的变化下,央行有必要保持今年上半年稳健中性偏积极的货币政策工具使用节奏。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 晓程科技
  • 濮耐股份
  • 阿科力
  • 集泰股份
  • 跃岭股份
  • 工业富联
  • 蓝晓科技
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅