方星海:正研究让境外机构投资者交易股指期货等制度

2018-06-14 11:07:52 来源:

  讯 6月14日消息,今日在“2018年陆家嘴论坛”上,中国证券监督管理委员会副主席方星海表示,证监会会同有关部门及沪深交易所着手研究相关新的制度与工具安排,以便尽快将目前的A股纳入MSCI的因子从5%提高到15%左右,其中包括了股票收盘价格产生机制,规范停复牌制度,以及创造条件允许境外机构投资者交易股指期货等。

  加快推进新一轮资本市场改革开放的背景下,除了MSCI之外,CDR试点也饱受关注。据他介绍,去年下半年以来证监会党委开展了广泛深入的调研论证,努力增强发行上市制度的包容性和适应性,加大对新技术、新产业的支持力度。已陆续发布了试点创新企业股票或存托凭证发行交易上市监管信息披露以及科技创新咨询委员会等配套制度规则,正式启动了试点工作。

  此外,沪深港通规则制度也在不断完善,扩大了标的股票范围和每日额度。方星海透露,沪深港通业务规模持续稳定增长,目前累计成交金额已达10万亿元。从MSCI纳入到6月11号为止,沪港通和深港通的日均净流入达到36.1亿元,比今年前5个月的日均净流入提高了167%。而沪伦通大的制度安排已经就绪,操作层面的准备工作正在紧锣密鼓地推进,有望于年内正式推出。

  值得注意的是,方星海表示,推动证券行业放开股比限制,相关政策已经落地,目前已有3家外资证券机构向证监会提交了申请材料。其中有两家的总部放在上海,还有不少外资机构正在积极接洽。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅