5月份主要数据反映中国经济运行稳健

2018-06-14 12:27:09 来源: 新华网
利好

  新华社北京6月14日电(陈炜伟、张弛)国家统计局14日发布的数据显示,5月份,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,生产需求基本平稳,就业持续向好。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇当日在国新办新闻发布会上介绍,从生产来看,5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速比上月回落0.2个百分点,比上年同月加快0.3个百分点;全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速比上月加快0.1个百分点。

  从需求来看,5月份,社会消费品零售总额同比增长8.5%,增速比上月回落0.9个百分点。1至5月份,全国固定资产投资同比增长6.1%,增速比1至4月份回落0.9个百分点。

  同时,就业形势继续向好,居民消费价格平稳。5月份,全国城镇调查失业率为4.8%,比上月下降0.1个百分点,比上年同月下降0.1个百分点。31个大城市城镇调查失业率为4.7%,与上月持平,比上年同月下降0.1个百分点。5月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅与上月持平,环比下降0.2%。

  此外,供给侧结构性改革深入推进,微观杠杆率继续下降,商品房库存继续减少,短板领域投资增长较快。新产业增长较快,新动能茁壮成长。5月份,高技术产业和装备制造业增加值增速分别比规模以上工业快5.5和2.6个百分点。

  “总的来看,5月份国民经济运行继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。但也要看到,外部环境不稳定不确定性有所增加,国内发展不平衡不充分问题仍较突出,经济持续向好基础仍需进一步巩固。”毛盛勇说,要坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力增强经济内生动力和竞争力,积极化解风险挑战,推动经济高质量发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科融环境
  • 汉嘉设计
  • 春兴精工
  • 通产丽星
  • 华控赛格
  • 新大洲A
  • 建科院
  • 普路通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅