欧银决议前瞻:将正式讨论结束购债 但6月是否做决定仍不确定

2018-06-14 15:54:39 来源:

  欧洲央行行长马里奥.德拉基和他的同事们周四将首次正式讨论何时结束资产购买计划,不过现在还看不清楚他们今日就会做出决定,还是要再等到7月份。

  欧洲央行管委会大多数情况下在法兰克福召开决策会议,偶尔也在其他地方开会,这次是在里加。德拉基可能谈到如下话题。

  结束资产购买

  经济学家大体上都同意,欧洲央行规模2.6万亿欧元(3.1万亿美元)债券购买计划,将在逐步减少之后于12月底完全停止。这样的规划可能在北京时间19:45公布央行决策声明时宣布;而如果官员们不肯公布一个明确的计划,德拉基也可能选择给予微妙的暗示。

  通知外界将结束量化宽松,将是收回欧洲央行部分非常规政策工具的第一步,这些工具还包括负利率。

  美联储在2014年停止增加资产购买,并于2015年底开始加息,在退出的道路上遥遥领先。美联储周三决定实施今年第二次加息。日本央行将在周五决定货币政策,料将维持刺激计划。

  对通胀的信心

  在向记者讲话时,德拉基本可能会重复他的同事最近对经济的赞誉。执委会成员Benoit Coeure描述包括19个国家欧元区的增长为“强劲而广泛”;荷兰央行行长Klass Knot表示,通胀前景对于货币刺激的依赖性降低。

  首席经济学家Peter Praet上周指出有证据显示该地区的工资最终出现增长,同时承认市场对于大幅扩大购债的预期下降。他暗示决策者将首次全面讨论解除刺激措施。

  6月还是7月做决定尚未可知

  欧洲央行的债券购买计划已经持续了三年,投资者和经济学家们都在等候它何时逐步退出的信号。对于官员们是否现在就准备好制定一个时间表,还是再拖延六周时间,人们的预期并不一致。

  支持6月的观点认为,欧洲央行对于通胀前景的信心增强,其即将发布的最新预估可能巩固这种信心。投资者普遍预期量化宽松(QE)将延续至今年年底,对于首次加息的预期则牢牢锚定在明年年中某个时候。

  如果把决定推迟到7月,那么决策者将有六周的时间观察更多数据,可能有助于更好地判断近期经济放缓的程度,以及意大利危机和国际贸易争端加剧的风险。资产购买计划目前的安排是持续到9月,官员们无须着急,进一步的等待能给他们更多的时间和灵活性,来准备一个不包括购买债券的刺激政策组合。

  彭 博经济学家David Powell和Jamie Murray表示:“欧元经济复苏很可能已经取得足够进展,可以让德拉吉示意资产购买将在年底结束。这应该发生在6月14日的新闻发布会上。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晓程科技
  • 濮耐股份
  • 阿科力
  • 集泰股份
  • 跃岭股份
  • 工业富联
  • 蓝晓科技
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅