商务部:中国外贸延续较高增速是多方因素共同作用结果

2018-06-14 20:05:52 来源: 中国新闻网

  中新社北京6月14日电 (记者 李晓喻)中国商务部14日召开例行发布会,新闻发言人高峰介绍了今年1-5月中国对外贸易继续保持稳中向好的态势,质量和效益进一步提高。

  据官方数据,2018年1-5月中国进出口总额11.63万亿元(人民币,下同),同比增长8.8%;其中出口6.14万亿元,同比增长5.5%。5月当月,中国出口额同比增长3.2%。

  高峰称,中国外贸延续较高增速是多方面因素共同作用的结果,包括世界经济持续复苏,国际市场需求回暖;中国外贸核心竞争力增强,在产品质量、档次、品牌、服务等方面不断提升自身竞争力;进口快速增长等。

  当被问及是否有企业赶在美国对华加征关税前“抢出口”时,高峰坦言,“有这种情况”,有一些企业为规避风险增加了短期订单的数量。但他强调,这种现象“并不是主流”,不会影响中国外贸平稳健康发展态势。

  官方数据显示,1-5月中国进出口总额同比增速与1-4月基本持平。此外,前五个月中国对美国出口同比增长5.8%,对欧盟出口增长4.4%,对日本出口增长0.8%,均保持稳定。(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 奥瑞德
  • 拓日新能
  • 宁德时代
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅