五月份工业生产平稳 投资、消费需求有所回落

2018-06-14 21:13:51 来源: 证券时报 作者:王君晖

  证券时报记者 王君晖

  统计局数据显示,5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速比4月份回落0.2个百分点;1-5月份,工业增加值增长6.9%,增速与1-4月持平,工业生产增速继续保持稳定增长态势。

  国家统计局工业司高级统计师江源表示,五月份工业生产主要有三方面特点:一是工业生产基本面持续向好。分行业看,5月份,41个工业大类行业中,36个行业增加值保持增长态势;二是新兴产业快速发展,装备制造业、高技术产业增加值分别同比增长9.4%、12.3%,比全国规模以上工业分别快2.6、5.5个百分点;三是电力、热力、燃气及水生产供应业和采矿业增速加快。

  在工业生产平稳的同时,五月份,固定资产投资和社会消费品零售总额增速均有所回落。其中社会消费品零售总额增长8.5%,比4月份回落0.9个百分点;1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)21.6万亿元,同比增长6.1%,增速比1-4月份回落0.9个百分点。

  对于5月份社会消费品零售总额增速比4月份回落较多的原因,统计局新闻发言人毛盛勇表示主要有两个原因,一是假日移动效应,去年3天端午节的假期是在5月份,今年的端午假期是在6月份,三天的假日消费就影响了社会消费品零售总额回落1个百分点以上。二是延期消费效应。最近国务院公布了7月1日开始起对汽车还有部分日用品降低关税,不少消费者减少当期消费。以上都是短期因素,接下来社会消费品零售总额有条件继续保持平稳较快增长。

  对于基础设施投资回落3个百分点,毛盛勇表示可以从两个角度理解:第一,从固定资产投资的需求角度来看,多年来我国基础设施增速都在20%左右,基础设施建设已取得长足进步,基础设施大幅度增加的需求有所减弱;第二,从项目和资金情况看,现在三大攻坚战当中要防范化解重大风险,包括对不合规、不合法项目要进行规范和清理,要求地方融资行为、举债行为更加规范,因此,资金的空间收窄,以及有些项目因为不合规不合法停建、缓建带来了一些影响。

  国开证券宏观研报指出,五月宏观经济数据总体低于预期,生产较快与需求回落并存,考虑到今年5月工作日比去年多一天,实际增速可能更弱。目前来看,经济下行压力增大,在外需可能回落,贸易摩擦升温背景下,内需拉动的迫切性提升,在避免走老路的前提下提振制造业投资与居民消费成为未来重点。

  关于中国经济下半年的走势,毛盛勇表示,从外部来看,不确定性、不平衡性、不稳定性有所增加,但是世界经济复苏,包括世界贸易扩张的态势延续是大概率事件。从这个角度来讲,我国外贸仍然有条件保持稳中向好的发展态势。从内部来看,消费对经济增长的贡献近年来一直稳定在60%左右,基础性作用越来越强大。同时,新兴动能不断成长,改革开放激发了更多活力。从今年前几个月来看,工业增长稳中有升,服务业总体也保持了平稳较快增长,从产业来看,中国经济下半年有条件保持比较好的增长态势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅