商务部:服务贸易逆差仍将扩大

2018-06-14 21:21:33 来源: 证券时报 作者:王君晖

  证券时报记者 王君晖

  6月14日,在商务部例行发布会上,商务部新闻发言人高峰介绍了2018年前五个月的对外贸易情况,并就如何扩大和优化出口做出了回应。

  高峰表示,今年以来我国对外贸易主要有以下特点:从国际市场看,我国对美国、欧盟、日本、香港等传统市场进出口分别增长5.3%、7.3%、4.5%和6.8%,对“一带一路”沿线国家进出口增长11.1%,高于总体增速2.3个百分点;从商品结构看,出口产品结构不断优化,部分进口商品实现较快增长;从经营主体看,外资企业仍然是我国外贸发展的重要力量,民营企业占比稳步增长,国有企业进出口良性发展;从贸易方式看,一般贸易比重继续增加,加工贸易小幅增长,边境贸易快速发展;从国内区域看,东部地区持续稳定增长,中西部地区占比不断提升。前五个月的数据表明,我国外贸发展继续保持稳中向好的态势,质量和效益进一步提高。

  六月初,国务院常务会议决定大幅下调进口商品关税,五月份进出口数据则显示贸易顺差进一步收窄,如何扩大出口,成为市场热议的话题。对此高峰表示,在扩大进口的同时,也会努力提升出口,推动外贸的优进优出,实现平衡发展。我国出面临着高质量发展的问题,下一步,我国出口的发展不会再单纯追求规模和速度,而是更加注重质量和效益。

  高峰表示,内生动力方面,将着力培养出口竞争的新优势,不再以牺牲资源和环境为代价,也不再简单的依靠低成本的人力资源,而是突出技术、品牌、服务等新的核心竞争力。在出口市场方面,将继续推进市场的多元化,加大新兴市场的开拓力度,满足不同市场的多样化需求。

  五月份进出口数据c显示,当前服务贸易逆差呈现出扩大趋势,关于如何促进服务贸易发展,高峰也做出了回应。他表示,从国内看,服务贸易逆差是我国产业转型升级和居民消费升级双重需求的结果。随着我国经济进入高质量发展的阶段,对于高品质服务贸易产品的需求也在不断增加。这一方面说明我国市场潜力巨大,另一方面则表明我国的服务业整体竞争力与发达国家相比,仍然有较大的差距。

  高峰预计,未来几年,我国服务贸易逆差仍将扩大,可能会发展到一定程度以后才会出现逐渐缩小的趋势。下一步,我国将把推动服务贸易健康发展作为贸易强国建设的重要内容,一是以点带面,积极推进试点示范。在总结试点经验的基础上,尽快向全国推广有关的经验。二是培育新业态、新模式,加快服务贸易数字化进程。三是打造“中国服务”的国家品牌,培育中国自己的综合服务供应商。

  五月份,外贸延续了较高增长,市场有声音认为主要是美国对中国征收关税之前的出口抢跑效应所致。对此高峰表示,以上情况是存在的,但并非主流,不会影响我国外贸平稳健康发展的态势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 集泰股份
  • 远望谷
  • 超频三
  • 跃岭股份
  • 红宇新材
  • 工业富联
  • 新余国科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅