美国储蓄率下滑 亮起经济衰退红色警报

2018-06-14 21:41:08 来源:
利空

  技术快速进步,正在推动美国经济进入一个全新的模式:失业率位于数十年低点、企业债务正在攀升、通胀率稳定,而且经济增长势头虽然不那么火热,但已是纪录最长的连续增长期之一。

  经济增长大部分是由消费者支出拉动的。然而,推动消费者支出的不是收入增加,而是借款增多和储蓄减少。美国人的储蓄率已降至历史低位。

  听起来像是美国经济如今的状况?是的,确实。2000年7月时美国经济也是这样,当时经济学家Wynne Godley在伦敦书评(London Review of Books)中警告称,纸牌搭建的房屋有倒塌的风险。

  事实证明,当时科技泡沫已经在破裂,随后经济在次年陷入衰退,因消费者为应对困境做准备。

  如今,应该牢记Godley在18年前发出的警告,尤其是消费者再次开始储蓄可能对经济增长产生“可怕”影响的情况下。在美国经济中占比约70%的消费者,可以继续进行支出、同时减少储蓄的时间会有多长呢?

  国际货币基金组织(IMF)本月稍早就1961年以来美国储蓄率趋势发布了一份工作报告。目前美国储蓄率在2.5%左右,接近2008年金融危机之前触及的略超2%的纪录低点。

  英国的情况类似,其家庭储蓄率为5.3%,逼近去年所及54年低点3.9%。

  自1961年以来,美国多数经济衰退之前都出现储蓄率创纪录低点的情况,只有1973-75年和1981-82年的衰退是例外。但在后一次例外前的储蓄率相较之前仍偏低。

  “这一问题对美国消费和GDP增长前景、金融市场稳定性和外部失衡都有一定影响,”这篇报告的作者Sam Ouliaris和Celine Rochon写道。

  大难临近?

  储蓄下滑的另一面是债务上升。美国楼市已从金融危机中复苏,股市也一片荣景,鼓舞消费者拿价格攀升的资产去举债。

  储蓄率数据并不包含已投入锁定在房价的“储蓄”,储蓄率本身是一个平均值,而且会掩盖掉一个事实--由于消费者支出主要由前10%的富人推动,即使收入增长疲软,消费者支出仍然能够继续扩张。

  Ouliaris及Rochon的研究显示,金融危机以来,美国消费者行为并没有结构性改变。这也就是说,经过几年的收敛之后,美国消费者又回到以往模式:借更多钱,用掉储蓄,继续消费。

  这篇论文质疑前美国财政部长萨默斯所支持的“长期停滞”理论。萨默斯认为,经济成长疲软主要是因为储蓄大幅和结构性成长,再加上投资活动下滑,两者促成了利率维持于低档。

  但Ouliaris及Rochon认为,储蓄率料将进一步下滑,可能回到金融危机之前的低档。若资产市场持续上涨,推升消费者的资产净值,鼓舞民众扩大举债及支出,便可能出现这种情形。

  一方面来说,这会让已创下美国史上第二长纪录的经济扩张继续延续。但另一方面,这也会让经常帐遭遇“负面压力”,而这将不利经济成长。

  正如Godley在2000年指出的,消费者储蓄和股市及经济整体表现难以脱钩。倚赖股价上涨来维系一切,是一场危险游戏。

  “只要股市持坚,一切都会安然无恙,”他称,“民间债务与所得之比上升的情形可持续一段相当长的时间,但无法永远持续下去。”

  若消费者果真决定增加储蓄,经济和美国股市将会岌岌可危。

  “不难想象,在经济衰退、甚至是长时间停滞的情况下,股市将会大跌,反过来使情势更加恶化,”Godley写道。

  道琼工业指数和标普500指数尚未回到1月底创下的历史高位,不过距离也不算遥远。纳斯达克指数则是在本月稍早改写历史新高。各个市场和经济目前看来生机盎然。

  因此消费者可以继续消费,储蓄率也可能进一步下滑,但还剩下多少空间则有待商榷。

  “利率上扬、储蓄率下滑、所得较低或减少、以及企业债务水平偏高等不利因素叠加,恐怕大难已经临近,”伦敦Policy Research in Macroeconomics主管Ann Pettifor表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 奥瑞德
  • 拓日新能
  • 宁德时代
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅