美联储年内加息四次预期升温 欧央行宣布12月末暂停QE

2018-06-14 21:48:29 来源: 国际金融报
利好

  6月13日,美联储如期加息,符合市场普遍预期。

  当地时间6月13日,美国联邦储蓄委员会(以下简称美联储)宣布将联邦基金利率上调25个基点,目标利率区间调至1.75%至2%。

  这是美联储今年第二次加息,也是此轮加息周期内第7次加息。

  市场注意到,本次会议声明措辞更为鹰派,一同发布的经济与通胀预期更为乐观,年内会加息四次的可能性增强。

  美联储放鹰声

  在新闻发布会声明中,美联储主席鲍威尔指出,经济增长前景乐观;预计近几年通胀将略高于长期目标水平;预计联邦基金利率将逐步上升,在未来一年内利率将以“相对较快的水平”向中性水准靠拢。声明删除了上次声明中“利率将低于长期水平”的表述,并调升了美国今年GDP预期和今明两年PCE通胀预期。

  根据美联储公布的统计官员加息预期的点阵图,官员的预期与之前基本没有大幅调整。据统计美联储联邦公开市场委员会(FOMC)官员预估2018年将实现4次加息。同时将会加快加息步伐,2019年将进一步加息3次,2020年至少加息一次,截至2020年底利率目标区间水平将达到3.25%至3.5%,以确保不断转强的美国经济不会过热,处于平稳状态。

  CME“美联储观察”显示,美联储9月加息25个基点至2%-2.5%区间的概率由68.1%升至74.3%,12月再加息25个基点的概率由39.7%升至46.7%。

  据英国《金融时报》报道,美联储加息节奏加快,说明美国在经济加速增长和就业机会上升的背景下,政策制定者们对美国经济做出乐观的评估。

  美国劳工部6月12日公布的数据显示,五月CPI指数较上年同期增长2.8%,这也是美国CPI自2012年2月以来的最大年化涨幅。

  美联储决议声明公布后,美元指数直线上涨,一度突破94,随后再度承压回落,跌至93.51。同时美债价格急跌、收益率飙升,10年期美债收益率再度突破3%,为两周内最高。

  欧央行仍属“鸽派”

  6月14日晚间,欧洲央行公布6月政策利率会议决议,维持三大利率不变,欧央行表示将会保持利率至少在2019年夏季不变。市场机构指出,欧洲央行维持利率不变的决议属于“鸽派”。

  同时,欧洲央行宣布每月300亿欧元的资产购买规模将持续到9月份,10月至12月的月度购债规模为150亿欧元,且将在12月末暂停QE。

  声明发布后,欧元短线急涨逾30点,触及日内新高1.1852,不过稍后迅速回落,波幅达到100点。

  对于欧元冲高回落,金融博客Zerohedge称,市场已经非常确信退出QE这件事情肯定会发生,欧元的事实走向开始反转,出现了“买预期卖事实”的情况。

  (国际金融报记者 齐琦)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 南风股份
  • 合力科技
  • 赣锋锂业
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 九有股份
  • 五洲新春
  • 青松股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅