财经观察:欧洲央行对收紧货币政策继续保持审慎

2018-06-14 23:54:49 来源: 新华网

  新华社法兰克福6月14日电 财经观察:欧洲央行对收紧货币政策继续保持审慎

  新华社记者邵莉

  欧洲中央银行理事会14日公布的货币政策会议纪要显示,预期将延长购债计划至2018年12月全部结束,同时在2019年夏天以前不会升息。分析人士指出,这一决定表明欧洲央行对收紧货币政策继续保持审慎。

  货币政策会议纪要说,欧洲央行将继续执行目前每月300亿欧元的购债计划,直到2018年9月底。2018年9月之后,如果相关数据证实欧洲央行理事会的中期通胀预期,购债规模将降至每月150亿欧元,2018年12月以后购债计划将完全结束。

  欧洲央行还预计,至少到2019年夏季,关键利率将维持在目前的水平。如果有必要,利率水平将继续保持不变,以确保通胀的变化与持续调整的预期保持一致。

  在货币政策会议结束后举行的记者会上,欧洲央行行长德拉吉表示,欧洲央行理事会“并未讨论”明年夏天后将会加息的问题。他说,由于不确定性仍然很高,是否加息取决于近期将公布的经济数据。

  市场分析人士认为,欧洲央行最新的货币政策决定较此前有不少调整,引发了金融市场相当大的波动,但并不意味着欧洲央行对货币政策收紧持更积极的立场。

  这一判断主要基于三个原因:首先,购债规模的缩减程度低于大多数机构投资者此前的预期;其次,无论购债规模的缩减还是结束都是有条件的,如果通胀不像预期那样发展,欧洲央行可以改变主意;第三,公开承诺至少一年内不会加息。

  事实上,由于上周欧洲央行鸽派官员对通胀的发展表示了不同寻常的乐观,金融市场专家普遍预期欧洲央行会在目前每月300亿欧元购债计划于9月结束时削减购债规模,直至年底结束。

  欧洲央行首席经济学家、执行委员会成员普拉特一直是超宽松货币政策的坚定支持者。上周,他改变了论调,公开表示通胀预期越来越符合欧洲央行的目标,一旦判定通胀已经达到设定的标准,购债计划将终止,届时对政策利率的前瞻指引也将进一步调整。

  随后,德国、荷兰等国央行行长也纷纷表示,应尽快宣布结束购债计划。

  为刺激欧元区经济复苏,欧洲央行自2015年3月开始每月600亿欧元的购债计划,之后一段时间购债规模增至每月800亿欧元。今年1月开始,购债规模下降至300亿欧元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南风股份
  • 合力科技
  • 赣锋锂业
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 九有股份
  • 五洲新春
  • 青松股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅