美联储鹰派加息 美元看涨不变

2018-06-15 00:56:41 来源: 中国证券报

  6月FOMC利率会议声明,美联储加息25个基点,符合市场预期。声明发布后,美元上涨后回落,美债利率走高,美股小幅走弱,黄金震荡。后市而言,预计美元指数有望回到95点附近,长期维持对于美元看涨的观点不变,金价将在1300美元/盎司附近延续震荡。

  纵观6月利率会议决议,美联储对于美国经济整体的看法出现了一些变化。就业保持强劲,失业率继续走低,美联储对于劳动力市场看法更为乐观。家庭部门支出上升,商业固定投资继续强劲增长,表明美联储对于家庭部门的看法在边际上出现好转态势。本次利率决议一个明显的变化在于删去了基于市场通胀指标处于低位的表态,依旧认为通胀接近2%的水平,表明美联储看到近期通胀数据明显上升带来的市场对于通胀预期发生的明显变化,这是一个较为“鹰派”的表态,基于调查的通胀预期基本不变。

  具体政策行动上,美联储表示目标利率的进一步上升与经济活动相一致,强势的劳动力市场环境和通胀中期接近委员会2%的“对称”(symmetric)目标,经济发展风险大致平衡。美联储对于利率走强和经济继续上升之间的关系给出了肯定表态,表明对于未来加息信心非常足,劳动力市场进一步走强,使得美联储对于通胀看法实际上更为乐观,但短期某些不稳定因素还未完全消退,因此依旧保留了“对称”的表态。

  加息25个基点,联邦目标利率区间上升至1.75%-2%的水平,货币政策立场依旧宽松。加息完全符合市场预期,预计美联储将会逐步改变货币政策立场依旧宽松的表态,政策利率接近中性利率,货币政策就很难再称宽松。

  对于未来货币政策节奏,美联储将会考虑相对于就业最大化目标和2%的对称性通胀目标。值得注意的是,联储删去了“在一段时间内,联邦基金利率可能保持在低于预期的长期利率水平”的表态,这个改变非常关键,这是其对于未来货币政策一个边际上的态度转变,表明美联储不再认为政策利率会明显低于长期利率,也就是说明货币政策偏向宽松的阶段将要结束,未来进入到政策利率甚至要高于长期利率的偏紧缩阶段。

  在对于经济数据的预测上,美联储上调了今年GDP增长预期以及PCE预期,最为重要的是委员会给出的live预测点阵图上,8位委员预计今年加息4次及以上,表明2018年加息4次成为委员会的多数选择,美联储整体加息节奏加快。

  鲍威尔在随后举行的新闻发布会上声明自2019年1月开始,每次利率会议后都要召开新闻发布会,表明实际上在政策利率水平逐渐接近或到达中性利率水平的情况下,以后的加息节奏不确定性非常强,鲍威尔每次都会召开发布会意味着任何一次会议上联储都可能加息,这实际上意味着加息次数会高于市场预期,只不过目前还不是完全向市场释放这种信号的时候,美联储目前对于通胀“对称性”的考虑限制了释放这种信号的强度。随着通胀水平在未来的进一步上升,美联储实际的加息节奏也会随之提高。另一方面,鲍威尔也不太担心利率曲线走平情况,更加关注金融状况对于经济的影响,这是鹰派的表态。

  综合来看,6月份利率会议是一次非常鹰派的会议。美联储逐步去掉了货币政策偏向宽松的表态,对于通胀更加乐观,鲍威尔开启新的前瞻指引以及每次会议召开新闻发布会表明美联储不会局限于目前的加息节奏,这都表明美联储未来加息节奏将会加快,2018年还会加息2次,同时2019年预计加息次数不会低于2018年。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 奥瑞德
  • 拓日新能
  • 宁德时代
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅