跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国能逃避“库兹涅茨”周期吗?

2018-06-18 09:34:50阅读(0

  作者:孙建波

  来源:首席看市

  有一种周期,叫“库兹涅茨周期”,也称建筑业周期。中国正处于该周期的顶部,大致类似于1927年的美国,但今天的产业结构更加多元化,经济抗压能强得多,不过一定不能够避免危机。唯有推动新产业,才能避免萧条。

  房地产建筑量下降,带来的是房地产开发商和建筑材料供应商的信用紧张,出现信用危机,甚至出现较大面积破产,进而传导到各行各业,包括装修、家电、汽车等与房地产有关联的行业。一个严重依赖房地产的经济,如何能够承受建筑业周期的下行?难道就命令房地产“不许上、不许下”就能解决问题?

  2017年,中国的GDP为82万亿,建筑业的总产值就超过了20万亿,约占1/4;房地产开发投资额超过10万亿,约占1/8。再看看建筑量,其中住宅竣工量,2014-2017年连续四年竣工量超过28亿平米,意味着中国人人均增加了8平米,每年增加2平米,如果房子的保质期是70年,中国人将人均超过140平米的房子。

  天啊!一个多么庞大的房地产经济啊。要记住,一个国家不可能在房子最贵的时候把房子卖给外国人,再到便宜时候都买回来。房地产没有外国人做接盘侠,其实任何行业都没有,股票也没有,他们都是来割韭菜的。所以,忘记房价,只看面积。中国的住宅建筑产能严重过剩,住宅建设萎缩,幅度必然超过50%,必将带来有关行业的信用危机。

  (附图:,美国1927年前后房地产情况,美国1945年之后的建筑业回升)

  不过,只要经济重新进入上升轨道,人口增长,新经济形态繁荣,房地产也会重新迎来长期繁荣。例如,美国1945年之后的建筑业回升,就得益于二战之后的经济恢复、新移民增长、以及家电产业的大发展。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
孙建波 返回他的首页
评价 8分

孙建波如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
孙建波 评分:8分
  • 742关注人气
  • 2文章数量
  • 111249访问量
  中国银河证券首席策略分析师。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果