美尚生态:2018年创业板非公开发行股票募集资金项目可行性分析报告(修订稿)

2018-06-20 00:00:00
导语: 美尚生态景观股份有限公司 2018 年创业板非公开发行股票募集资金项目 可行性分析

美尚生态景观股份有限公司
2018年创业板非公开发行股票募集资金项目可行性分析报告(修订稿)
二〇一八年六月
一、本次募集资金使用计划
美尚生态景观股份有限公司(以下简称“公司”或“发行人”)本次发行不超过12,000万股(含12,000万股)境内上市人民币普通股(A股),募集资金总额(含发行费用)不超过180,000.00万元,扣除发行费用后的募集资金净额拟投入以下项目:
单位:万元

项目名称投资总额募集资金

金额

1陈巴尔虎旗中国草原产业集聚区PPP项目83,848.4245,000.00
2泸州学士山市政道路及公园绿化旅游建设EPC项目124,400.0080,000.00
3罗江县2017年城乡设施提升改善工程项目42,944.9025,000.00
4园林绿色废弃物生态循环利用设备购置项目5,320.005,000.00
5补充流动资金25,000.0025,000.00
合计281,513.32180,000.00

注:投资总额为不含建设期利息的投资金额。
在本次非公开发行募集资金到位之前,公司将根据项目进度的实际情况以自有资金先行投入,并在募集资金到位后予以置换。若本次募集资金净额少于上述项目拟投入募集资金总额,公司将根据实际募集资金数额,按照项目的轻重缓急等情况,调整并最终决定募集资金投入的优先顺序及各项目的具体投资额,募集资金不足部分由公司以自有资金解决。
在上述募集资金投资项目范围内,公司董事会可根据项目的实际需求,按照相关法规规定的程序对上述项目的募集资金投入金额进行适当调整。
二、本次募集资金投资项目的背景
(一)国家及地方政策大力支持,生态景观建设持续升温
人类对环境问题的日益重视是生态景观建设行业持续发展的保证,国家大力推进生态文明建设,为生态景观建设行业的发展提供了重要政策支持。党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”中国特色社会主义总体布局,要求“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”,在“四位一体”的基础上,增添了生态文明建设。2015年9月中共中央国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,要求各地区、各部门结合实际认真贯彻执行。2016年3月“十三五规划纲要”发布,首次将“生态环境建设”写入其中,纲要提出,以提高环境质量为核心,以解决生态环境领域突出问题为重点,加大生态环境保护力度,提高资源利用效率,为人民提供更多优质生态产品,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。十九大工作报告中,明确指出了加快生态文明体制改革,建设美丽中国,其中的主要措施包括了实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。
同时为配合国家层面的战略规划,地方层面也陆续出台了相关配套政策。以本次募投项目之一泸州学士山市政道路及公园绿化旅游建设项目的实施地四川省及泸州市为例,其陆续颁布了《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》、《中共泸州市委关于贯彻<中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定>的实施意见》、《关于印发泸州市健全生态保护补偿机制实施方案的通知》等文件及政策,结合当地的地方生态环境特点及生态治理难点,落地中央的战略目标。在整体大环境下,生态景观建设将持续升温,行业内企业将会在更大的生态环境建设平台上发挥积极作用。
公司致力于发展生态景观建设业务,相关业务经验丰富、专业技术水平领先。
国家出台的一系列政策力推生态环境治理,将带动公司业务不断发展。
(二)多层次的业务模式需要生态景观建设行业企业具有较强的资金实力公司业务已涵盖了PPP、EPC等多种工程建设模式的生态景观建设项目,同时建设内容也日益广泛,包括湿地生态修复与保护、城市湿地公园、面源污染生态拦截与治理、河道综合治理、矿山修复、边坡治理、土壤修复、道路绿化、广场景观、地产景观等。各类业务模式均需要生态景观建设企业在项目招标、合同签署履约、工程设备租赁、工程施工、原材料采购、后期养护等多个环节和阶段中垫付大量资金,这对生态景观建设企业营运资金的要求较大。此外,在PPP业务模式中,社会资本方需要完成项目的融资,对项目公司前期资本性投入较大。
随着生态景观建设行业的发展,市场竞争日趋激烈。行业内企业的竞争已不仅仅集中在技术、经验、管理、价格水平等方面,对资产规模、资金实力、融资能力等提出了更高要求。生态景观建设企业若资金实力薄弱,营运资金不充裕,既可能影响其在建项目的实施进程,也可能因资金不足而无法承接更多业务,影响企业的进一步发展。生态景观建设行业的资金密集型特征明显,对公司资金实力要求较高。
(三)PPP项目市场规模可观,发展PPP业务可有效实现社会效益和企业效益的双赢
PPP模式是为公共产品提供投融资的一种新型模式,其本质是政府与社会资本合作,为提供公共产品或服务而建立起全过程的合作关系。PPP模式以利益共享和风险分担为特征,通过引入市场竞争和激励约束机制,实现双方优势资源互补,提升公共产品或服务的质量和供给效率。
2014年以来,国家大力推广PPP模式,国务院有关部委、各级地方政府对PPP工作高度重视。据财政部发布PPP综合信息平台项目库统计,截止2018年3月末,项目库(储备+管理)总数1.31万个,总投资17.6万亿元。其中,管理库PPP项目类型以市政工程(38%)、交通运输(29%)、城镇综合开发(12%)、生态建设和环境保护(7%)为主,上述板块的PPP项目市场规模未来增长可观。
长期来看PPP模式将是生态景观建设业务的主要模式之一,在发展阶段上从事生态景观建设的上市公司未来将进入黄金发展时期。公司将大力发展PPP业务,打造出符合地区发展需求的高品质标杆项目,树立公司PPP项目的品牌效应,从而最大程度实现社会效益和企业效益的双赢。
三、本次募集资金投资项目的可行性及必要性分析
(一)可行性分析
1、国家政策对生态环境建设的大力支持
近年来,国家对环境保护的日渐重视,接连出台了各项政策,催生了生态景观建设行业巨大的市场空间,伴随着PPP模式的愈加成熟,未来几年行业将迎来发展的黄金期。
党的十八大以来,政府高度重视生态文明建设,出台了“土十条”、“水十条”等一系列政策力推环境治理,助力生态保护与环境治理投资加速增长。党的十九大报告中进一步指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,并从推进绿色发展、解决环境突出问题、加大生态系统保护力度、改革监测机制等4个方面推进“美丽中国”的建设。
近年来,政府不断加大对环境保护的投资力度,根据国家统计局及环保部统计,我国“十二五”期间环保投资计划3.4万亿,实际投资5万亿,超出47%;“十三五”期间计划环保总投资10万亿,政府在环境保护及生态景观建设行业的投资将持续增加。
2、公司具有丰富的项目经验及先进的技术优势
公司致力于发展生态修复与重构业务,相关业务经验丰富、专业技术水平领先。我国不同地区之间地貌、气候、土壤、植物生长习性等方面差异大,对施工经验和施工能力要求较高。公司具有丰富的项目经验,业务覆盖了江苏省、安徽省、贵州省、湖南省、云南省、四川省、山东省、河南省等全国多个省市。公司在已经落地PPP项目的基础上不断总结,已经形成了可研规划、投资融资、设计施工、运管服务为一体的综合业务模式。
公司采用360度精细化管理,不断优化相关管理制度,使制度的制定更有针对性和时效性。公司对工程项目实施网络化管理,使工程实施各阶段程序化、标准化;公司通过360度互联网+的精细化管理,提升了工程实施的效率效益,保证了工程质量,塑造“美尚生态”品牌工程项目。
公司专业技术水平处于领先地位。公司在各类项目实施过程中,通过不断研发和技术升级,加强产品差异化、创新施工工艺与技术,巩固并提升公司在行业中的技术竞争优势。
公司所积累的丰富的项目经验及先进的技术优势为公司开展各类工程项目奠定了坚实的基础。
3、国家政策对PPP模式的深度推广
自2014年以来,政府从立法层面一直在积极地推进PPP模式,并在实践中逐步调整和规范PPP项目的实施细节。为了增强地方政府信用问题,2016年9月26日,财政部印发《政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法》,其主要内容是地方政府将PPP支出纳入预算管理,以保障PPP项目合同中的地方政府履约能力。此外,相关部门先后出台了《财政部关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)的通知》(2014年11月)、《政府和社会资本合作(PPP)咨询机构库管理暂行办法》(2017年3月)、《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》(2017年7月)等一系列文件,为社会资本参与基础设施项目建设提供了强有力的法律保障。
随着PPP项目配套政策、制度及法规逐步完善,“PPP+生态文明建设”正在崛起,公司在基于PPP模式的环境保护及生态景观建设项目上将迎来巨大的发展契机。
(二)必要性分析
1、有助于公司抓住行业发展的机遇,提升公司行业地位
党的十八大提出了建设“美丽中国”的目标,将生态文明建设提高到国家战略层面;明确提出建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。党的十九大报告中,亦明确指出了加快生态文明体制改革,建设美丽中国。为配合国家战略,中共中央办公厅、国务院办公厅、国家环境保护部、发展改革委、水利部等部门及地方政府都陆续颁布了诸多与生态环境保护相关的文件。中央及地方政府的政策支持为生态景观建设行业带来了良好的发展机遇。同时,PPP模式作为公共产品提供投融资的一种新型模式,在国家政策的鼓励下,已经成为政府项目建设的主流合作模式,必将深刻影响生态景观建设行业的发展格局。
本次非公开发行,有助于公司抓住行业发展的机遇,在坚持生态景观建设主业的同时,深化公司的业务模式,提升公司行业地位。
2、有助于公司优化资产负债结构,增强公司资本实力
本次募集资金到位后,有助于公司优化资产负债结构,降低财务风险,提高公司抵御风险的能力。生态景观建设行业为资金密集型行业,企业对于营运资金的需求较高,尤其是公司目前已签署多个包括PPP项目在内的大型项目,公司业务的开展及承接需要较强的资金实力支撑。通过非公开发行融资,可以促进公司构建多层次的融资结构,并增强公司资本实力。
3、有助于提升公司大型综合性项目的建设及运营能力,增强公司未来盈利能力
本次募集资金项目包含了PPP、EPC等大型综合性项目,具体实施内容不仅包括了公司现有的生态景观建设的主要业务内容,还涵盖了草原产业园区、城市生态旅游公园项目等的建设和运营。公司通过本次募投项目的实施可以提升大型综合性项目的建设运营能力,打造全国范围内更加丰富的标杆项目,为公司进一步拓展大型综合性项目树立品牌,增强公司未来盈利能力。
四、本次募集资金投资项目的概况
(一)陈巴尔虎旗中国草原产业集聚区PPP项目
1、项目基本情况
本项目名称为陈巴尔虎旗中国草原产业集聚区PPP项目,项目位于内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗。本项目由陈巴尔虎旗中国草原产业集聚区的建设与陈巴尔虎旗城市品牌营销和园区运营两部分组成。其中,美尚生态负责陈巴尔虎旗中国草原产业集聚区的建设,北方中郡投资(北京)有限公司(以下简称“中郡投资”)负责陈巴尔虎旗城市品牌营销和园区运营。
陈巴尔虎旗中国草原产业集聚区占地面积约2,987亩,主要建设内容包括主体工程、配套工程和草博园种植及景观绿化工程等。其中,主体工程包括主体馆(草博馆)、草原非物质文化遗产传承基地、草原植物与种子研究设施及其他地上建筑与地下工程,配套工程包括道路、照明工程、管网工程、景观小品工程及附属工程,草博园种植及景观绿化工程主要包括多种类型的草原植物种质资源圃及植物展示区与四季常绿草原广场。
本项目总投资额约为83,848.42万元(不含建设期利息),其中项目建设投资73,348.42万元,城市品牌营销投资10,500.00万元。公司将使用本次募集资金45,000.00万元用于该项目的建设,不足部分由公司自筹解决。
2、项目的背景
陈巴尔虎旗地处呼伦贝尔大草原腹地,有“天下第一草原”的美誉。近年来,陈巴尔虎旗依托其草原地理优质及丰富的旅游资源,经济得到快速发展,人民生活水平不断提高。同时,陈巴尔虎旗经济的发展也给当地草原资源与野生植物资源带来一定影响。
因此,陈巴尔虎旗政府决定实施草原产业集聚区PPP项目,通过自身的资源禀赋推进当地经济产业的转型和升级,推动草牧业产业和草原旅游特色产业发展,带动畜牧业转型升级,助推县域经济进一步和谐发展,改善当地生态环境。
草原产业集聚区PPP项目能够有效整合资源,以草原生态修复为基础,构建集“草原种质资源开发、生态修复及牧草种植、现代草牧场建设运营、绿色养殖加工及新能源应用”为一体的草原产业集群。
3、项目投资估算
本项目总投资额约为83,848.42万元(不含建设期利息)。投资概算情况如下:
单位:万元
工程或费用名称投资金额
工程费用64,789.28
工程建设其他费用3,813.00
预备费4,746.14
品牌营销费10,500.00
合计83,848.42

4、项目效益情况
对于美尚生态,本项目的收入构成主要包括公司对PPP项目的工程收入、公司借款的利息收入以及项目公司利润分配的收益。
对于PPP项目公司,本项目的收入构成主要包括政府支付的可用性服务费利息部分收入、运营维护服务费收入。
从合并层面来看,本项目收入主要包括PPP项目的工程施工收入、可用性服务费利息部分收入及运营维护服务费收入。
本项目建设期为2年,运营期分为两个部分,其中项目主体工程、配套工程、草博园种植及景观绿化、草原产业信息及大数据平台运营期限15年,城市品牌营销部分运营期限19年(从建设期第2年开始)。根据可行性研究测算该项目税前内部收益率不低于8%,具有较好的经济效益。
5、审批及环评情况
陈巴尔虎旗发展和改革局已出具陈发改字[2017]39号批复同意。陈巴尔虎旗环保局已出具陈环审报表[2016]017号批复同意。
6、合作模式
本项目将采用PPP模式,社会资本方与政府出资方代表陈巴尔虎旗国有资产投资经营(集团)有限责任公司(以下简称“陈旗国投公司”)共同出资成立项目公司,由项目公司具体负责PPP项目的建设及运营维护等工作。其中,项目公司注册资本为5,000.00万元,由陈旗国投公司出资1,500.00万元,社会资本方出资3,500.00万元。
本项目的社会资本方为呼伦贝尔市盛投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“禄盛投资”)与中郡投资组成的联合体,其中禄盛投资承担项目中设计、建设、融资等事项并负责项目公司的经营管理,禄盛投资系美尚生态持有100%份额的合伙企业。
中郡投资为项目公司提供城市品牌营销以及PPP项目的运营服务。中郡投资具有在内蒙古区域PPP项目的丰富运营经验及品牌营销能力。本次公司与中郡投资组成联合体参与陈旗PPP项目,有利于本项目城市品牌营销以及PPP项目的运营服务开展,有效推进陈旗PPP项目的实施,有助于保障上市公司利益。
中郡投资与公司及公司实际控制人不存在关联关系。
7、募集资金实施方式
美尚生态将通过资本金及借款方式将募集资金投入到PPP项目公司,由PPP项目公司支付建安工程费、工程建设其它费用等支出。
(二)泸州学士山市政道路及公园绿化旅游建设EPC项目
1、项目基本情况
本项目名称泸州学士山市政道路及公园绿化旅游建设EPC项目,项目位于四川省泸州市,项目性质为EPC总承包模式,美尚生态依据城市整体规划、分区规划,结合项目实施主体提出的拟建项目功能需求进行勘察设计和建设。项目规划总用地面积为1,593亩,其中道路用地面积269亩,公园用地面积1,324亩。
项目拟建设内容包括各类主题园区、相关娱乐设施、游客中心等管理服务设施、配套经营性服务设施等。泸州市将通过实施本项目将学士山打造成为集文化、休闲、娱乐、体验于一体的城市综合公园。泸州市城市建设投资集团有限公司为本项目的发包人,美尚生态为本项目的承包人即投资建设方,进行项目设计和施工一体化建设。
本项目总投资额约为124,400.00万元(不含建设期利息),公司将使用本次募集资金80,000.00万元用于该项目的建设,不足部分由公司自筹解决。
2、项目的背景
泸州市处于川、滇、黔、渝毗邻地域结合部,凭借其中心的地理位置,为成渝经济区向南部欠发达地区辐射扩散的前沿阵地,拥有相对较大的经济腹地空间,并为相邻几个经济圈物资、信息、人员、资金等各类要素中转集散的枢纽。
泸州市“两江新城”位于长江、沱江两江沿岸,主要以浅丘为主,有丘陵、湿地等多种地貌类型,江岸群山连绵,具有得天独厚的山水资源,是建设“山水城市”的最佳首选地。
泸州学士山市政道路及公园绿化旅游建设EPC项目符合加快启动两江新城的建设、构建西部经济核心增长极的需要,是两江新城建设中不可或缺的一部分。
项目的建设将有力推动支撑产业发展和城市建设,优化城镇用地结构布局,改善学士山片区的居住环境,增加文化娱乐基础设施供给。本项目的建设对落实沱江新城规划,推动片区土地的开发利用具有十分重要的意义。
3、项目投资估算
本项目总投资额约为124,400.00万元(不含建设期利息)。投资概算情况如下:
单位:万元
工程或费用名称投资金额
工程费用113,000.00
工程建设其他费2,400.00
预备费9,000.00
合计124,400.00

4、项目效益情况
对于美尚生态,本项目的收入构成主要包括公司对EPC项目的工程收入、公司借款的利息收入以及项目公司利润分配的收益。
对于EPC项目公司,本项目的收入构成主要包括政府支付的可行性缺口补助费用利息部分收入、运营收入。
从合并层面来看,本项目收入主要包括EPC项目的工程施工收入、可行性缺口补助费用利息部分收入及运营收入。
本项目建设期为3年,运营维护期为7年,根据可行性研究测算,该项目税前内部收益率不低于10%,具有较好的经济效益。
5、审批及环评情况
泸州市发展和改革委员会已出具泸市发改行审[2016]104号批复同意。泸州市环境保护局已出具泸市环建函[2017]79号批复同意。
6、合作模式
本项目将采用EPC模式,美尚生态依据城市整体规划、分区规划,结合项目实施主体泸州市城市建设投资集团有限公司(以下简称“泸州城投公司”)提出的拟建项目功能需求进行勘察设计和建设。同时,公司与泸州城投公司指派的出资代表泸州两江新城建设投资有限公司(以下简称“两江新城公司”)共同出资成立项目公司,由项目公司具体负责EPC项目的投资、勘察设计、建设、运营、维护、移交。项目公司注册资本为10,000.00万元,其中由两江新城公司出资1,000.00万元,美尚生态出资9,000.00万元。
7、募集资金实施方式
美尚生态将通过资本金及借款方式将募集资金投入到项目公司,由项目公司支付工程费用、工程建设其它费用等支出。
(三)罗江县2017年城乡设施提升改善工程项目
1、项目基本情况
本项目名称罗江县2017年城乡设施提升改善工程项目,项目位于四川省德阳市罗江县,项目性质为EPC总承包模式,美尚生态依据城市整体规划、分区规划,结合项目实施主体提出的拟建项目功能需求进行勘察设计和建设。项目建设内容包括:罗江县城镇提档升级工程、旅游基础设施建设、罗桂路景观美化工程、罗江县城市光亮工程等。四川通融统筹城乡建设投资有限公司为本项目的发包人,美尚生态为本项目的承包人即投资建设方,进行项目设计和施工一体化建设。
本项目总投资额约为42,944.90万元(不含建设期利息),公司将使用本次募集资金25,000.00万元用于该项目的建设,不足部分由公司自筹解决。
2、项目的背景
突出全域绿色发展,建设“美丽之城”是罗江县政府的主要任务之一。当前,罗江县正在加强生态养护,加快实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实施大规模绿化罗江行动,实现“生态秀美”。同时,县政府正在大力推进国家级生态镇村建设,深化城乡环境综合治理,推动生态文明在发展中保护,在保护中发展,让罗江的天更蓝、地更绿、水更清、城乡更加美丽,实现“人居和美”。本项目是罗江县政府塑造城市品牌,建设“美丽之城”的重要举措。
3、项目投资估算
本项目总投资额约为42,944.90万元(不含建设期利息)。投资概算情况如下:
单位:万元
工程或费用名称投资金额
建安工程费41,930.00
工程设计费1,014.90
合计42,944.90

4、项目效益情况
本项目的收入构成主要为工程施工收入。
本项目建设期为2年,回款期为8年,根据可行性研究测算,该项目税前内部收益率不低于10%,具有较好的经济效益。
5、审批及环评情况
本项目已在罗江县发展和改革局完成备案,罗江区环境保护局已出具罗环函[2018]7号评价意见。
6、募集资金实施方式
本项目由美尚生态直接作为承包人即投资建设方,进行项目设计和施工一体化建设,募集资金主要由美尚生态用于支出项目建设的各项成本费用。
(四)园林绿色废弃物生态循环利用设备购置项目
1、项目基本情况
本项目名称为园林绿色废弃物生态循环利用设备购置项目,公司拟购置4套园林绿色废弃物生态循环利用设备,根据项目需要放置于公司的工程施工现场或苗木基地进行配套加工有机覆盖物,实现园林绿色废弃资源移动式处理。园林绿色废弃物经处理后变为有机覆盖物,可普遍应用于公司各类工程项目的实施,铺设于园艺植物或树木周围土壤表面,达到保护土壤以及装饰美观等作用。在项目后期养护过程中,通过对园林修剪的树枝等绿色废弃物的循环利用,可以进一步降低养护成本,提高项目运营收益。
本项目总投资额约为5,320.00万元,公司将使用本次募集资金5,000.00万元用于该项目的建设,不足部分由公司自筹解决。
2、项目的背景
近年来,随着城市生态建设的快速发展,园林绿色废弃物成为继城市生活垃圾之后的另一重要固体废弃物,绿化植物废弃物资源化利用已成为大势所趋。
2007年国家建设部发布《关于建设节约型城市园林绿化的意见》,专门提出“鼓励通过堆肥、发展生物质燃料、有机营养基质和深加工等方式处理修剪的树枝,减少占用垃圾填埋库容,实现循环利用”的园林废弃物处理方针。绿化植物废弃物资源化利用在上海、深圳、北京等国内主要城市也已初具规模,为了提高绿化植物废弃物处置技术水平,这些城市还分别出台了绿化植物废弃物处置的地方标准。国家标准《绿化植物废弃物处置和应用技术规程》也于2015年7月3日正式颁布实施。
通过园林绿色废弃物加工而成的有机覆盖物,铺设于园艺植物或树木周围土壤表面,能够起保持土壤水分、吸附扬尘、调节土壤温度、增加土壤肥力、抑制杂草、促进植栽生长、减少土壤侵蚀和紧实度以及装饰美观等作用。近年来,有机覆盖物作为一种新型的城市绿化地表覆盖材料引入国内,被誉为“最环保、最经济”的地表覆盖材料,有“城市吸尘器”之称。
近年来,公司工程业务中的有机覆盖物使用量的越来越大,对有机覆盖物的需求增长较快。实施本项目,可实现公司自主生产有机覆盖物,满足公司各类项目对有机覆盖物不断增长的需求;同时,公司承接的大型综合性项目涉及运营环节,项目周期较长,公司可以利用项目所产生的园林绿色废弃物作为生产原料,有助于公司进一步降低项目运营养护成本。
3、项目投资估算
本项目总投资额约为5,320.00万元,全部用于购置园林绿色废弃物生态循环利用设备。
4、项目效益情况及固定资产折旧对经营业绩的影响
本项目不直接产生收益。项目通过购置园林绿色废弃物生态循环利用设备,根据项目需要放置于公司的工程施工场地或苗木基地,利用园林绿色废弃物加工有机覆盖物,用于公司项目的实施及运营养护,提升项目整体运营效率。按照机器设备10年的折旧年限和10%的残值率测算,本项目将为公司每年增加固定资产折旧478.80万元。
5、募集资金实施方式
本项目由美尚生态作为实施主体,募集资金主要由美尚生态用于购置园林绿色废弃物生态循环利用设备。
(五)补充流动资金
本次拟用募集资金25,000.00万元补充流动资金,以缓解公司资金压力,有利于优化公司的财务结构,提高公司的短期偿债能力,满足公司业务高速发展的资金需求。
1、有利于优化公司的财务结构,提高公司的短期偿债能力
近年来,公司业务发展较快,新承接的项目较多,公司在战略发展进程中资产规模不断扩大,为保证公司的资金需求,公司通过发行债券、银行借款等形式进行债务融资,增加了公司的债务规模及财务杠杆。截至2017年末,本公司合并口径资产负债率为58.11%,合并报表流动负债占总负债的比例为81.56%,公司资产负债率较高,流动负债比例较高。因此,通过使用本次募集资金补充流动资金,将降低公司债务比例,进一步优化公司的财务结构,提高公司短期偿债能力。
2、满足公司业务高速发展的资金需求
公司2015-2017年度的营业收入分别为58,034.66万元、105,489.33万元和230,365.15万元,保持连续增长的态势。近年来,公司业务高速发展,公司签订了包括PPP项目在内的多个大型项目的合同,公司对于流动资金的需求规模也相应增加。本次补充流动资金能够部分满足公司未来业务持续发展产生营运资金缺口的需求。
综上所述,补充公司生产经营中所需的营运资金,将满足公司业务高速发展产生的营运资金缺口,优化公司的资产负债率,提升公司的短期偿债能力,有利于公司业务发展。因此,本次非公开发行补充上市公司流动资金具有必要性。
五、本次发行对公司经营管理、财务状况等的影响
(一)本次发行对公司经营管理的影响
本次募集资金投资项目围绕公司主营业务展开,符合国家相关的产业政策以及公司整体战略发展方向。本次募集资金将有助于公司抓住行业发展的机遇,提高公司生态环境建设市场占有率,帮助公司实现产业深度整合,推动公司进入新的发展阶段。
(一)本次发行对公司财务状况的影响
本公司的总资产与净资产规模将相应增加,资产负债率和财务风险将进一步降低,资本结构将得到优化,整体财务状况将得到增强。同时,随着本次募投项目的实施,公司的收入将稳步增长。本次募投项目的实施可以提升大型综合性项目的建设运营能力,打造全国范围内更加丰富的标杆项目,为公司进一步拓展大型综合性项目树立品牌,增强公司未来盈利能力。
六、结论
综上所述,公司本次非公开发行股票的募集资金投向符合国家产业政策以及公司的战略发展规划,投资项目具有良好的效益。本次募集资金投资项目是可行的、必要的。通过本次募投项目的实施,将进一步扩大公司业务规模,增强公司竞争力,有利于公司可持续发展,符合全体股东的利益。
(以下无正文)
(本页无正文,为《美尚生态景观股份有限公司2018年创业板非公开发行股票募集资金项目可行性分析报告(修订稿)》之盖章页)
美尚生态景观股份有限公司
董事会
2018年6月20日

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅