王锋:今年已有750余家金融机构落户青岛金家岭

2018-07-08 15:10:43 来源:

  青岛市金融工作办公室副主任、青岛金家岭金融聚集区管理委员会副主任王锋 

  讯 由青岛市人民政府主办,《财经》、《财经》智库承办的“2018中国财富论坛”于7月8日在青岛举行,主题为“探寻开放与监管新范式”,青岛市金融工作办公室副主任、青岛金家岭金融聚集区管理委员会副主任王锋出席并致辞。

  王锋说,青岛金家岭金融区位于青岛市崂山区,是青岛市财富管理金融综合改革实验区核心区。是一片充满活力,富有实力,更具魅力的发展热土。崂山区正在加快构建现代化的产业体系,打造宜居宜业现代化山海品质新城。重点发展四大产业:

  第一个是科技产业,就是着力打造青岛的中央创新区。目前我们也是通过努力,力争成为国内创新创业生态最优,创新资源最密集,高新技术产业最富活力的区域之一。重点的产业方向是虚拟现实,智慧产业,智能制造,生物医药,新能源,新材料五大战略性新兴产业。

  第二个产业方向是旅游产业,因为这里有一个国家5A级景区崂山景区。3个4A级景区,9个3A级景区。正在着力打造崂山风景名胜区,正在加快成为享誉海内外的旅游度假圣地。

  第三个是健康产业,正在规划崂山湾国际生态健康城。霍普成为全国首批健康旅游示范基地。相信不久将来大健康产业也将会在崂山区蓬勃发展起来。

  第四个产业是今天要重点探讨的金融产业,我们打造的青岛金家岭金融区规划总用地面积23.7平方公里。是国家级财富管理实验区核心区。

  青岛金家岭就是以构筑面向国际的财富管理高地为目标,致力于打造财富管理核心区。金融科技先行区和金融安全示范区。建设迈向生活美好的金融城,生态城,未来城。也就是说我们提出一个“三区三城”战略。

  王锋强调,三区是财富管理核心区,金融科技先行区,金融安全示范区。三城是金融城,生态城,未来城。助力青岛财富管理中心城市建设能够加快推进。

  下面他还介绍了青岛金融业的情况。在载体建设方面,青岛致力于打造优质的楼宇配套集群。已经是按照每年新开工项目100万平米,新建成项目100万平米,全力推进高端金融载体项目建设。已经坚持了三年左右。目前已经投入和使用金融级配套的载体的面积,是700万平方米。

  在招商引资方面,致力于建设丰富的金融产业生态链。金家岭金融区对标国内外一流金融聚集区,根据国内外财富管理行业发展新趋势,致力于打造财富管理金融机构的价值矩阵或者机构矩阵。构建充满胜利与活力的金融生态圈。今年以来青岛金家岭金融区累计落户金融机构和类金融企业750余家,涵盖20类金融业态。大型法人金融机构,基金认缴规模包括金融业税收都是三个指标,分别占青岛全市75%,90%和49%。聚集的效应初显。

  在政策服务方面,致力于打造全国最优政策洼地和服务高地,出台了金融业持续快速发展的18条措施,18条政策和金融人才奖励措施等6条新政策。这一个政策的具体体现就是我们按照法人金融机构注册资本的3%进行一次性的奖励。这一个力度是国内没有的。

  同时还有税收政策方面,对机构落户的企业所得税和高管的个人所得税,都是有奖励的。奖励的额度在全国范围比起来也是最优越的。同时对股权投资基金,按照募集资金实缴规模给予50万元到1500万元的落户补助。对新设重点金融机构高管,在落户,购房,子女教育个税等方面给予优惠致辞。还可以一事一议,对一些重点机构,大家可以从招商,服务我们企业这个角度,我们可以个性化的进行一些对接,根据企业的需求来提供政策。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝德股份
  • 世嘉科技
  • 升达林业
  • 睿康股份
  • 鹏鼎控股
  • 科新机电
  • 永新光学
  • 中铝国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅