何一平:青岛以金融科技为发展方向可避免和上海这样的传统金融中心竞争

2018-07-08 16:05:31 来源:
利好

  清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任 何一平 

  讯 “金融城的建设过程中,最重要的是一定要找到服务对象,确定服务的目标是什么。”7月8日,清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何一平在以“探寻开放与监管新范式”为主题的第四届中国财富论坛上如此表示。

  何一平认为,金融作用有两个,一是服务于实体经济,另一个是可以带来财富再分配。对于金融城的建设,有三个重要要素,最重要的是找到服务对象,青岛作为金融城建设的排头兵,必须也找到这样的一个需求切入点。不然发展无从谈起,什么都想抓,什么都抓不上。

  何一平介绍了三个可能发展的需求方向。比如青岛作为最早的单列市,在开放当中它有很多的优势,可以帮助中国资本走向海外。第二个就是国内产业的转移或者经济结构的调整。青岛的发展对于内地很多地区会有借鉴意义。帮助内陆地区发展促进经济结构调整,这也是一个方向。

  第三个就是金融科技。提升现有金融服务的效率,降低它的成本。在新的场景为新的人群提供新的服务。它意味着它不用和别的传统的金融中心较劲。另起炉灶,另辟蹊径,

  除此以外,人才以及吸引一些企业或者金融机构的入驻也同样重要。这不是简单的薪酬就能解决的问题,还要有很多配套措施。

  金融城建设还需要有原始资本,这个地方得有钱。很多地方政府投很多钱,批一大片地,建很多楼,空的,或者很多企业象征性入驻,并没有真正意义上使它成为一个真正的金融服务中心。很重要的一个原因是缺乏原始资本。

  以为下发言实录:

  何一平:谢谢主持人,今天非常荣幸来到美丽的青岛参加这个论坛。对于金融城的发展,我说一点粗浅的想法。首先我们先从金融的本质出发。金融作用其实有两个,一是服务于实体经济,另外一个大多数人可能不愿意提,但是它事实上也是存在的,是可以带来财富再分配的。当然对于服务实体经济的角度来看,一般会帮助现有产业进行效率提升,进行创新,另外可能促进一些新行业出现。

  对财富再分配,比如一些对冲基金,或者更宏观层面的一些财富分配。这一个一般都是躲在一些金融与产业互动背后的。一般来讲很难被看得到,隐性的。所以说对于金融城的建设来讲,我认为它有三个要素,很多人会总结成不同的要素。其实我总结就三个要素,一就是金融的需求在哪里要找到,一个金融城的建设来讲,一定要找到我们这一个金融城最重要的服务对象。服务的目标是什么。世界上有很多的金融城,它各自产生、发展、变化的路径,起源和路径都是不一样的。比如说芝加哥,很简单,它是从期货,期权交易发展而来的,大宗商品的期权期货交易,那时候作为密西根湖边的城市,是大量农作物集散地,最终很多农民有这一种需求。发展出很多的避险工具,期货期权。比如像新加坡,作为马六甲海峡上面一个重要港口城市,贸易往来特别的频繁。当然很多的政治手段使得他成为了一个贸易集散地,当然会带来很多资本的流动,以及金融服务需求。

  再给大家举一个例子像迪拜。它很富有,为什么很富有。因为那些阿拉伯国家的那些富人卖了石油,钱多了不知道该怎么办。怎么办呢?财富管理。所以说建立很多,吸引很多人才,过去对他进行财富管理。伦敦二战之前,英国很厉害时它作为海外资本扩张的,对英国海外扩张的一个资本的融资主要的金融城市。

  在二战之后,当英国在全球的势力后退时,它的主要作用就变成离岸美元的交易中心。所以这些金融城的建设,或者说金融中心的建设,都有一个特定的需求。我认为青岛市作为一个金融城建设的排头兵,必须也找到这样的一个需求切入点。不然发展无从谈起,什么都想抓,什么都抓不上,必须找到这样一个切入点,这是我想说的需求层面。

  另外两个问题其实刚才在王锋主任发言中都提到了,人才以及吸引一些企业或者金融机构的入驻。人才事实上也是金融城建设的很重要要素。我们说了金融,可能现在很多家长都希望自己孩子进入金融行业。清华大学经管学院也有自己很强的金融专业本科,每年高考状元我们可能会吸引全国1/4的状元到我们金融专业学习。所以人才很重要,为什么?玩金融需要挺聪明的大脑,所以人才很关键。但是这一种优秀的人才,你怎么吸引到青岛来,或者金融城的建设当中来。是需要花很多心思的。简单的薪酬是不能解决问题的,有很多配套措施,所以人才很重要。

  第三个其实很多人都会忽略,因为我现在看到全国搞各种各样的金融小镇。金融城,此起彼伏。玩转的很好,最后花很多钱,政府投很多钱,批一大片地,建很多楼,空的。或者很多企业象征性入驻,并没有真正意义上使它成为一个真正的金融服务中心。很重要的一个原因是缺乏原始资本,它需要有原始资本,这个地方得有钱。你想金融服务,就是有钱人把自己的钱给那些需要钱的人。钱从哪里来?像这些人让他进驻了,你还得有一些原始资本。迪拜很有钱不需要原始资本。当然需求,我刚刚说了一些这一种理财需求,贸易需求。离岸货币结算需求,会汇集资本。如果这些条件一开始不存在的话,原始资本来源是需要我们关注。所以这是三个重要的要素。

  我再简单讲一下,我认为这三个要素当中需求最重要。真正要结合这一个金融城自身一些优势,不管是什么样的优势。可以是地域优势,人才的优势,空气污染的优势。都可能。你要找自己的切入点,要结合国内外的一些经济发展,全球经济发展的一个动态变化,找到自己的切入点。现在我就说比如对于青岛来讲,有很多可能的切入点,这些切入点对于他来讲,对青岛来讲都是必须只能择一而为,不能样样都抓。比如说“一带一路”,金融服务的需求来自于哪里?来自于中国的资本走向海外,帮助一些发展中国家来提升他自己的基础设施,帮助中国的产业转移,这是一个方向,是可以的。青岛作为最早的单列市,在开放当中它有很多的优势,这是它能够抓住的一个东西。

  第二个就是国内产业的转移或者经济结构的调整,供给侧改革。因为青岛自己发展了,可能对于内地的发展会有很多的借鉴意义。这也是他的优势,帮助内陆地区发展促进经济结构调整,这也是一个。

  第三个可能的方向,刚刚其实王锋主任发言当中也提到了金融科技。因为这是一个非传统的新兴的行业,它是把科技更好的融入到金融当中。它的目的有两个,一是提升现有金融服务的效率,降低它的成本。第二个是在新的场景为新的人群提供新的服务。这两个要抓住的话,就是说从这两个视角都可以推动金融科技发展。

  它的好处在什么地方发展金融科技?也就是说意味着它不用和别的传统的金融中心较劲。另起炉灶,另辟蹊径,你跟上海比,跟深圳或者其他金融城比,你没有太多优势。人才上,资本上都没有优势。你可能是需要有一个新的切入点或者说发展的路径。这三个我认为可能是青岛可以抓得住的。其他的我待会儿再和主持人交流。谢谢大家。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝德股份
  • 世嘉科技
  • 升达林业
  • 睿康股份
  • 鹏鼎控股
  • 科新机电
  • 永新光学
  • 中铝国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅