樊志刚:发展金融城一定要把硬件做硬 把软件做软

2018-07-08 16:06:08 来源:

  中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚 

  讯 由青岛市人民政府主办,《财经》、《财经》智库承办的“2018中国财富论坛”于7月8日在青岛举行,主题为“探寻开放与监管新范式”,中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚出席并演讲。

  围绕青岛金融城建设,樊志刚谈到了三点看法。

  第一,金融城建设需要政府发挥积极作用,需要对金融城进行培育。

  从现有金融城产品的历史可以归纳出,金融城应该有两种类型:一种是自发产生,一种是规划出来的。自发产生比如伦敦、纽约,芝加哥等等这些。没有任何人规划,纽约是几个商人在梧桐树下签一个协议,最后形成华尔街,发展成世界金融中心。伦敦也一样,最早从保险契约等等这些在咖啡馆里面。

  二战以后又产生了一些新的金融中心,比如说像新加坡,近些年发展非常快的迪拜等等这些地方。这些地方一个很重要的特点就是政府在其中发挥了非常非常重要的作用,进行了规划和积极的培育,通过对金融城发展所需要的基本的这些条件进行创造,打造,积极培育出来这样一种环境,才是这些。

  作为中国来讲,更应该是如此,金融城的发展政府要积极进行培育。包括中国最著名的像上海本身就是解放前。对金融城是自发的,现在这一个金融城是规划出来的。离不了政府的积极培育。这是想说的第一个看法。

  第二,和金融生态有关系。要打造或者培育金融城,必须营造一个非常适宜金融城发展的金融生态。

  在樊志刚看来,一个良好的适宜金融城成长发展的这样一个生态,应该主要包括以下这些方面:

  一是要有一个活跃的经济基础。第二个是科学的功能定位。金融城细分一下,应该起码分为三类,第一类就是综合性的全功能,第二类就是多功能,第三类就是单一功能,具有特殊功能的这一些金融城。

  二是要做一个科学的定位,看看最适合选择,把这个功能定好。一般来讲特别是区域性的这些,应该是从单一功能作为突破口。比如说像青岛这样,选择财富管理作为突破口,作为金融城培育和发展的这样一个核心和起点。但是也要掌握这样一个原则,就是说要重点突破这个链条延伸,以点带面多向发展。我觉得围绕财富管理这样一个功能本身。首先在财富管理所有链条里面要展开。在这一个基础上,还要进一步的围绕着财富管理发展一些其他相关的功能,或者说发展出围绕着财富管理为中心的多功能的这样一个中心。

  三是要有良好的营商环境。另外法律是不是可靠,如果遇到了官司,我在法院或者通过法律手段,是不是能够依法得到合理的解决。还有就是交易的诚信,这一个地方是不是信用程度很高,很讲诚信。有一个确确实实的诚实守信环境。做金融经营的就是信用,如果没有良好的信用环境,任何一种金融是不可能发展起来的。

  四是畅通的信息交流。

  五是要有贴心的公共服务。

  六是充足的人才培养。

  此外,樊志刚还表示,发展金融城一定要把硬件做硬,同时要把软件做软。硬件是必要的条件,但是软件是充分的条件。有一些地方盖了很多的楼,条件非常好。但是就是吸引不来金融机构,吸引不了金融人才,因为软件方面有欠缺。

  另外,还要重视式和发挥现有金融机构的作用,不能说为了打造金融城等等这些远大目标,把现有的金融机构给忽视,现有的金融机构的潜力,能力都没有充分的发挥出来。就不会真正的有利于这样一个金融状态。

  最后,樊志刚表示,当前打造金融城的建设过程当中,必须高度重视金融科技它的作用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝德股份
  • 世嘉科技
  • 升达林业
  • 睿康股份
  • 鹏鼎控股
  • 科新机电
  • 永新光学
  • 中铝国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅