樊志刚:打造金融城 要重视和发挥现有金融机构的作用

2018-07-08 17:25:49 来源:
利好

  中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚 

  讯“要重视和发挥现有金融机构的作用,不能说为了打造金融城等等这些远大目标,把现有的金融机构给忽视,现有的金融机构的潜力,能力都没有充分的发挥出来。就不会真正的有利于这样一个金融状态。像生二胎,一胎小孩没有照顾好去生二胎,所以这就会形成一个不太好的环境。”7月8日,中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚在以“探寻开放与监管新范式”为主题的第四届中国财富论坛上如此表示。

  樊志刚从三个方面谈及金融城。

  第一,金融城分为两种类型,一是自发产生,如伦敦、纽约;一是规划出来,如新加坡、迪拜;后者形成的显著特点是政府进行了规划和积极的培育。

  第二,要打造或者培育金融城,必须营造一个非常适宜金融城发展的金融生态。它包括以下几个方面:一是活跃的经济基础;二是科学的功能定位;三是良好的营商环境;四是畅通的信息交流;五是贴心的公共服务;六是充足的人才培养。

  第三,建设金融城,还要注意三点:一要把硬件做硬,同时要把软件做软。二要重视和发挥现有金融机构的作用,三要高度重视金融科技的作用。

  梵志刚:

  谢谢主持人,非常高兴参加这一次论坛。围绕着金融城建设,我在这里想从三个方面谈一些个人的看法。第一个方面是我觉得金融城建设需要政府发挥积极作用,需要对金融城进行培育。我们从金融城,这一个现有金融城产品的历史可以归纳出,金融城应该有两种类型。一种是自发产生,一种是规划出来的。自发产生比如伦敦、纽约,芝加哥等等这些。没有任何人规划,纽约是几个商人在梧桐树下签一个协议,最后形成华尔街,发展成世界金融中心。伦敦也一样,最早从保险契约等等这些在咖啡馆里面。特别是二战以后又产生了一些新的金融中心,比如说像新加坡,近些年发展非常快的迪拜等等这些地方。这些地方一个很重要的特点就是政府在其中发挥了非常非常重要的作用,进行了规划和积极的培育,通过对金融城发展所需要的基本的这些条件进行创造,打造,积极培育出来这样一种环境,才是这些。

  作为中国来讲,更应该是如此,金融城的发展政府要积极进行培育。包括中国最著名的像上海本身就是解放前。对金融城是自发的,现在这一个金融城是规划出来的。离不了政府的积极培育。这是想说的第一个看法。

  第二个看法就是和金融生态有关系。就是说要打造或者培育金融城,必须营造一个非常适宜金融城发展的金融生态。关于金融生态大家有不同的总结和概括。在我看来有一个良好的适宜金融城成长发展的这样一个生态,应该主要包括以下这些方面。第一个要有一个活跃的经济基础。一般来讲金融城不可能是在一片沙漠,经济一片荒芜,经济不发展的基础上产生。都要有一定的经济基础。

  第二个是科学的功能定位。金融城细分一下,应该起码分为三类。第一类就是综合性的全功能。第二类就是多功能。第三类就是单一功能,具有特殊功能的这一些金融城。

  一个地方要培育和发展金融城。应该做一个科学的定位,看看最适合选择,把这个功能定好。一般来讲特别是区域性的这些,应该是从单一功能作为突破口。比如说像青岛这样,选择财富管理作为突破口,作为金融城培育和发展的这样一个核心和起点。但是也要掌握这样一个原则,就是说要重点突破这个链条延伸,以点带面多向发展。我觉得围绕财富管理这样一个功能本身。首先在财富管理所有链条里面要展开。在这一个基础上,还要进一步的围绕着财富管理发展一些其他相关的功能,或者说发展出围绕着财富管理为中心的多功能的这样一个中心。

  第三个方面要良好的营商环境,这一点也非常重要。体现在什么地方?就是要有公平的治理,政府对待下面的这些企业,这些金融机构。是不是给予了公平的对待。另外法律是不是可靠,如果遇到了官司,我在法院或者通过法律手段,是不是能够依法得到合理的解决。还有就是交易的诚信,这一个地方是不是信用程度很高,很讲诚信。有一个确确实实的诚实守信环境。做金融经营的就是信用,如果没有良好的信用环境,任何一种金融是不可能发展起来的。

  第四个方面就叫做畅通的信息交流。金融在一定程度上,它也是经营信息的。正是由于信息本身的特点才产生金融。如果整个社会信息已经全部对称的情况下是不可能有金融的。所以信息非常非常重要。特别是比如像青岛这样的地方,处在一个区域,这一个和北京,上海等等这些地方比,在信息方面具有自己的不足地方。那么多包括金融机构等等在内,为什么喜欢聚集到北京去。聚集到上海去,除了其他的条件以外,这些地方发达信息非常重要。做金融别的地方很多消息都已经知道了,你这一个还慢了半拍,你怎么去做。所以必须有畅通的信息交流。

  第五个要有贴心的公共服务。金融机构也好,金融人才也好,都需要有这样一个贴心的公共服务。至于金融机构,这一个地方能不能提供成本相对比较低。办公环境,条件又非常发达的这样一种办公条件。金融机构的人,需要的生活条件是不是能够满足,子女上学等这些,是不是会有效的得到解决等等。所以这一点也非常重要。即使再教育非常发达的北京,金融街这一个方面也作为非常重要的一个,帮着企业,帮着金融机构解决的一个很重要的手段,来吸引金融机构以及金融人才。在青岛这一个方面我觉得更应该做的更突出一些。

  还有第六个就是充足的人才培养。金融就是需要人才,有什么样的人才可以说就有什么样的金融水平。但是我觉得青岛还不能仅仅满足于从北京,上海等等这些地方吸引人才,吸引高校毕业生等等。还得立足我们自身也要有一个培养金融,包括财富管理方面人才的这样一个专业基地等等这些。本地的人,实际上应该说是最靠谱的,最待得住的,最用得上的。这是关于如何打造金融城,关于生态方面有这样几点。

  第三个方面是相对具体但是相对还是比较抽象的。比如说具体怎么做。我想讲三个一定。第一个一定要把硬件做硬,同时要把软件做软。硬件是必要的条件,但是软件是充分的条件。有一些地方盖了很多的楼,条件非常好。但是就是吸引不来金融机构,吸引不了金融人才。软件方面欠缺。

  第二个就是一定要重视和发挥现有金融机构的作用,不能说为了打造金融城等等这些远大目标,把现有的金融机构给忽视,现有的金融机构的潜力,能力都没有充分的发挥出来。就不会真正的有利于这样一个金融状态。像生二胎,一胎小孩没有照顾好去生二胎,所以这就会形成一个不太好的环境。

  第三个当前打造金融城的建设过程当中,必须高度重视金融科技它的作用。财富管理也是可以高度应用金融科技的,现在比如在财富管理方面,已经出现了智能投顾等等这一些,应用已经非常深入。财富管理也好或者其他的金融,今后发展肯定就是必须高度依赖金融科技。所以整个金融城的建设也必须高度重视金融科技它的重要作用。谢谢大家。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆新股份
  • 超图软件
  • 浪潮信息
  • 斯太尔
  • 实达集团
  • 美联新材
  • 长生生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅