银保监会范文仲:未来真正优秀的网络信贷企业要具备三方面要素

2018-07-08 18:08:14 来源: 中国证券网

  中国证券网讯 银保监会国际部负责人范文仲8日在第八届上海新金融年会暨第五届金融科技外滩峰会上表示,未来会涌现出真正优秀的网络信贷企业。这样的企业要具备三方面要素:一是具有大量的客户的覆盖面;二是具备普惠利率成本,融资成本一定要尽量低;三是要有极低的坏账水平,能非常强地控制风险。

  “再过50年,我们现在的企业、行业、金融版图,也可能发生巨大转变。如果金融机构不认识到这一点,其未来发展命运就会面临非常大的挑战。”范文仲说。

  他认为,如今金融机构的核心竞争力,已经不再是现在的资产规模、现在的客户数量,而是对技术创新的理解和对未来商业模式变化的洞见。范文仲对金融机构建议说,永远不要低估变化的影响。

  对技术企业,范文仲则建议,第一,不要太低估风险;第二,技术不能追求片面创新。

  范文仲表示,相信未来会涌现出真正优秀的网络信贷企业,所以对网络信贷不能一棒子打死。但他认为,这样的企业要具备三方面要素:一是具有大量的客户的覆盖面;二是具备普惠利率成本,融资成本一定要尽量低;三是要有极低的坏账水平,能非常强地控制风险。

  同时,他提示社会公众要对有害的创新保持警惕。比如非法集资,喜欢用新的噱头吸引人。比如虚拟货币、区块链,非常容易成为非法集资的噱头。“就像现在企业只要说在搞区块链,大家就会觉得你是创新企业。对于这种羊群效应式的跟风,一定要小心。”范文仲说。

  在上述问题的挑战下,监管要跟上金融创新的步伐。范文仲表示,监管机构也会变成一个数据化的平台。监管的机构理念一定要重视技术发展。在银行业金融机构,有人工智能的合规官;未来监管机构,也会有人工智能的监管者。组织方式也会发生变化,将会从一个现场检查、非现场检查的组织体系;变成一个更多依靠实时非现场监控的数据平台。

  针对本轮金融科技发展和技术革新,范文仲提出了四点建议。一是要重视对目前经济核心资源的管理。对数据利用、个人隐私的保护,要提前有制度保护,不能让人没有安全感。

  二是要鼓励数据透明。范文仲提出,在社会经济体系中,一定不能形成数据黑箱。掌握数据的企业要树立社会公益目标。

  三是要注意保护中小企业、弱势群体,要注意对那些由于技术变化、产业转变造成的摩擦失业现象,对弱势群体给予保护,以此来降低冲击,让大多数人共享成果,这样社会才能稳定。

  四是要加强国际合作。国际上对新科技的认识、看法,要有一些基本的一致,未来需要加强对这些问题的共同研究认识。

  “前几天,我们跟中国香港和中国澳门的监管局签订了金融科技监管的谅解备忘录(MOU),也将与新加坡监管局签署合作协议。希望国际上对这轮技术变化,能有一些共同的规则。”范文仲说。

  他提出,要打造一个更开放、平衡、包容、共享的环境,鼓励技术企业走出去,鼓励欢迎国际技术企业走进来,鼓励金融机构和技术公司合作,实现更好的组合。在监管方面,要有一个良好的生态,在这个生态系统里,有监管者、金融机构,还有技术公司。另外还有一些第三方的平台,大家共同研究、共同探索,平衡地推动本轮金融创新的发展。(张琼斯)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 市北高新
  • 摩恩电气
  • 东方金钰
  • 粤传媒
  • 威尔泰
  • 泰达股份
  • 光洋股份
  • 佳讯飞鸿
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅