从编程少年到谷歌领袖:硅谷筑梦人拉里佩奇的传奇人生

2018-07-09 13:59:38 来源:

  佩奇是一个极具好奇心,并且理想主义的人,通过科技改变了世界。他在自己的宏伟目标下从不胆怯,例如绘制整个地球或将世界上所有出版的书电子化这些宏大目标。

  ——奥米德.科尔德斯塔尼(谷歌商业创始人兼拉里.佩奇的密友)

  拉里.佩奇,是世界上最有影响力的人之一。他是一位看似奇怪,但言辞犀利的电脑科学家,同时也是谷歌的创始人之一,目前管理谷歌的母公司alphabet。

  Source:Google

  梦想的启蒙者:父亲和特斯拉

  2013年的谷歌I/O大会上,佩奇公开谈到了父亲卡尔.佩奇在他选择职业过程中所起到的重要作用。“我父亲对科技真的是很感兴趣,”他还说:“他会开车带着我和家人,一路穿过全美国,只为了参加机器人技术大会。当我们到达时,他觉得让自己的小儿子参加这个大会是一件非常重要的事,所以他会拉下脸和别人争论大半天,目的只有一个,那就是让一个年龄不足的孩子成功蹭进了大会,而那个孩子便是我。要知道,我的父亲很少和人争论。”

  如果说,父亲培养了佩奇的创造力,那么,尼古拉.特斯拉则是促使佩奇将这种创造力商业变现的人。特斯拉是一位克罗地亚移民,出生于1856年。他曾发明了当今世界上绝大多数电的发电方式,也曾构思和创造出无线通信。

  但是在去世之前的最后十年,他只能努力赚取养老金和喂养鸽子来生活,无力说服投资者资助他最新的构想。直到去世的时候,他都坚信自己可以发明出结束所有战争的武器,发明出电能通过无线方式跨越大洋的方式,并计划从太空中收集能量。然而这一切仅仅是空想,他去世的时候,孤独一人,负债累累,无人问津。

  当12岁的佩奇了解到特斯拉的故事后,他明白构思出创新的科技未来是不够的,还需要将其商业化。如果想要成为一名真正的发明家,还需要创立一家成功的公司。

  就这样,在父亲和特斯拉的影响下,创建一家成功的科技公司开始在幼年的佩奇心里发了芽。

  成立谷歌,与布林成就”佳话“。

  Source:Google

  求学时代

  1973年,拉里.佩奇出生在美国密歇根州东兰辛市的一个犹太家庭,父亲卡尔文森.佩奇是一个密歇根州立大学计算机教授,拥有计算机科学博士学位,母亲葛洛丽亚.佩奇也是密歇根州立大学(MSU)的一个计算机教授,是一名犹太教徒。

  1975年-1979年,拉里.佩奇就读于奥基莫斯的蒙台梭利学校,并于1991毕业于东兰辛高中。

  1992年佩奇进入密西根大学学习,在美国安阿伯就读期间,他担任密西根大学Eta Kappa Nu荣誉学会的会长, 并是太阳能汽车组织的成员之一,他还用乐高积木制成一台可编程的绘图喷墨打印机,其指导教授是 Terry Winograd 博士。

  1996年,佩奇进入斯坦福大学学习,在攻读计算机理学博士学位期间,拉里.佩奇遇到了谢尔盖.布林,佩奇在斯坦福大学获得博士学位后,开始休学。

  创建谷歌

  同年,佩奇和布林开始合作研究一名为“BackRub”的搜索引擎,到1998年上半年逐步完善这项技术后,两人开始为这项技术寻找合作伙伴。他们找到雅虎的创始人之一戴维-菲洛。菲洛认为他们的技术确实很可靠,但建议他们自己建立一个搜索引擎公司发展业务,发展起来后再考虑合作。

  1998年9月7日,Google公司在加利福尼亚州的曼罗帕克成立。Google以佩奇的专利PageRank为基础给网页排名。他们雇用了第一位员工克雷格.希尔弗斯坦成为Google公司的科技主管。他们还建造了由塑胶拼图板组成的喷墨打印机。

  1999年2月他们搬到了新的办公室,虽然条件仍然简陋,但比车库好点,一张乒乓桌就作为正式的会议场所,8名员工在办公室里都转不过身,一个人要出门所有人都得起身挪开凳子才能腾出地方。

  1999年6月,Google得到红杉资本和Kleiner Perkins Caufield两家风险投资基金的2500万美元注资,并在9月21日这天,Google不再是测试版的搜索引擎,开始每天处理约3亿个搜索结果。

  2000年在佩奇的领导下Google发展成为最大的互联网搜索引擎,雅虎选择Google作为默认的搜索结果供应商。

  2001年,佩奇辞去了CEO的职位,从 Novell公司聘请埃里克.施密特博士担任谷歌公司CEO,自己则担任了产品总监。在卸任之初,拉里.佩奇也是很不情愿,不过慢慢地适应了不参与公司管理。

  2002年,拉里.佩奇获世界经济论坛选为“未来的全球领袖”(Global Leader for Tomorrow),同时获 MIT 的《技术评论》杂志 (Technology Review) 选为“创造未来的年轻发明家”(Young Innovator Who Will Create the Future)。

  2003年,佩奇主导谷歌在以1.02亿美元收购了Semantics和Sprinks后推出AdSense,这一广告计划能按照网站内容做广告。同年,他获得IE学院工商管理硕士学位。

  2004年,Google在纳斯达克上市,同年,佩奇入选美国国家工程学院。

  2005,佩奇当选美国艺术与科学院院士。

  2007年12月6日,拉里.佩奇在加勒比海的内克岛上同斯坦福大学生物医学信息学专业的博士生露西.索斯沃斯(Lucy Southworth)举行婚礼。并且两人在2009年和2011年生下两个孩子。

  重掌谷歌

  时隔10年,在2011年4月,谷歌联合创始人拉里.佩奇正式接替埃里克.施密特重新成为谷歌新任CEO,开始领导谷歌的产品开发和技术战略。重新掌舵谷歌后,佩奇宣布了Google组织结构的重大调整:六位高级副总裁分别统领移动、Chrome操作系统、YouTube视频网站、搜索引擎、社交网络和广告产品等六项核心业务。

  2011年6月,在佩奇的新政下,Google推出新的社会化产品,其用户数量的增长速度超出了谷歌的意料。从推出到宣布注册用户突破1000万人,谷歌仅仅花费了不到半个月的时间。这个增长速度在整个互联网社交服务历史中也从未有过。

  2011年8月15日,佩奇宣布Google将以约125亿美元的价格收购老牌的摩托罗拉移动,成为Google历史上最大规模的并购。通过此次交易,谷歌将进一步强化Android生态系统,从而提升在移动计算市场的竞争力。

  在2011福布斯排名上,佩奇以198亿美元的财产,使他成为世界上第24富有的人。他与谢尔盖.布林购买一架波音767为他们私人使用。

  2012年,《财富》全球40位40岁以下的商界精英”中,谷歌拉里.佩奇夺冠。

  开展并购

  在佩奇新的管理下,谷歌只收购一定能推动主要产品线发展的公司。

  2011年3月8日谷歌收购原创视频网站Next New Networks。

  2011年8月15日,谷歌宣布125亿美元收购摩托罗拉移动。

  2011年9月8日,谷歌收购餐馆点评网站Zagat。

  2013年,谷歌13亿美元收购了以色列地图服务公司Waze。

  2014年1月15日,谷歌宣布32亿美金收购Nest。

  2014年2月17日,谷歌收购声波身份识别技术初创公司SlickLogin。

  让权

  2014年10月26日,谷歌管理层即将进行重大重组:拉里.佩奇把谷歌核心产品的领导权交给桑达尔.皮猜。

  2015年,拉里佩奇成为了谷歌母公司alphabet的首选执行官。

  2016年12月,《福布斯》杂志评出了“2016年全球最具影响力人物”,共有28位主要公司的CEO跻身该榜单。在最具影响力的CEO排名中,谷歌CEO拉里.佩奇(Larry Page)高居榜首。

  截至2018年1月,佩奇净值达538亿美元,成为世界第九富豪。

  23条箴言一窥

  拉里.佩奇的谷歌经营理念

  If you’re changing the world, you’re working on important things. You’re excited to get up in the morning.

  如果你在尝试改变世界,那么你正在做真正重要的事情。相信你每天都会在兴奋中起床。

  Especially in technology, we need revolutionary change, not incremental change.

  尤其在科技领域,我们需要革命性的改变,而不是递进式的改变。

  My job as a leader is to make sure everybody in the company has great opportunities, and that they feel they’re having a meaningful impact and are contributing to the good of society.

  作为一个领导,我有责任确保公司里的每个人都有很棒的机遇,并让他们感受到自己的工作是非常有意义、可以创建更好社会的。

  Lots of companies don’t succeed over time. What do they fundamentally do wrong? They usually miss the future.

  大部分公司都不能永久地成功下去。他们犯了什么根本性错误么?他们通常没有把握好未来

  Many leaders of big organizations, I think, don’t believe that change is possible. But if you look at history, things do change, and if your business is static, you’re likely to have issues.

  我想,很多大公司的领导人都不相信坚持改变才是企业的出路。但如果你回顾历史,你会发现事物一直在改变,如果你的事业是稳定的,那你可能是有问题的。

  I think as technologists we should have some safe places where we can try out new things and figure out the effect on society.

  我认为作为技术工作者应该拥有一些安全的空间去尝试新的事物,并分析其对社会的影响。

  If we were motivated by money, we would have sold the company a long time ago and ended up on a beach.

  如果我们的动力是钱的话,我们老早就卖掉公司了,当然那样我们也终究会被后浪拍在沙滩上。

  Invention is not enough. Tesla invented the electric power we use, but he struggled to get it out to people. You have to combine both things: invention and innovation focus, plus the company that can commercialize things and get them to people.

  发明是不够的。尼古拉.特斯拉发现电力,但是他却纠结于是否将它空开给人们使用。你不得不将这两件事整合:发明和创新,再加上公司愿意将其商业化给人们使用。

  If you say you want to automate cars and save people’s lives, the skills you need for that aren’t taught in any particular discipline. I know – I was interested in working on automating cars when I was a Ph.D. student in 1995.

  如果你想要为挽救生命而从事汽车自动行驶事业的话,你需要知道这个技术绝不是能从哪个特定学科里学到的。1995年,我还是一个博士生的时候,我就已经对无人驾驶汽车感兴趣了。

  It really matters whether people are working on generating clean energy or improving transportation or making the Internet work better and all those things. And small groups of people can have a really huge impact.

  人们是否在使用清洁能源、交通运输是否在优化、互联网是否在变得更好等等,这些工作都很重要。即使是少数人也可以影响这个世界。

  We don’t have as many managers as we should, but we would rather have too few than too many.

  我们的管理层人数相对于我们公司的规模来说是少的,但我认为少好过于多。

  If you ask an economist what’s driven economic growth, it’s been major advances in things that mattered – the mechanization of farming, mass manufacturing, things like that. The problem is, our society is not organized around doing that.

  如果你问一个经济学家,什么驱动着经济增长,他定会提出一些慎重的意见作为答复——农业机械化、大规模生产,诸如此类。但问题是,我们的社会组织不是靠这些事情建立起来的。

  What is the one sentence summary of how you change the world? Always work hard on something uncomfortably exciting!

  如果让我用一句话总结如何改变世界,我会说,努力工作,为那些真正激动人心的事物。

  I do think there is an important artistic component in what we do. As a technology company I’ve tried to really stress that.

  我不觉得我们做的事儿很艺术。作为一家技术公司,我一直在强调这点。

  The idea that everyone should slavishly work so they do something inefficiently so they keep their job – that just doesn’t make any sense to me. That can’t be the right answer.

  有人说,所有人都应该像奴隶一样干活儿,这样可能会让他们效率低下,但也能让他们持续保持工作状态——我对此并不感冒。那种方式不可能奏效。

  We want to build technology that everybody loves using, and that affects everyone. We want to create beautiful, intuitive services and technologies that are so incredibly useful that people use them twice a day. Like they use a toothbrush. There aren’t that many things people use twice a day.

  我们想要创造一种让人心甘情愿被其影响的技术。我们想要创造出美好的、体贴的服务和技术,它们一定要足够实用,实用到人们每天使用它们两次。就像他们使用牙刷一样。并没有多特别,就是人们每天要使用两次。

  You need to invent things and you need to get them to people. You need to commercialize those inventions. Obviously, the best way we’ve come up with doing that is through companies.

  你需要发明出某些东西,并让它们触达用户。你需要让你的那些发明商业化。很明显,最实际、最好的办法就是开公司。

  You may think using Google’s great, but I still think it’s terrible.

  你可能觉得谷歌很好用,但我仍觉得它烂透了。

  We have a mantra: don’t be evil, which is to do the best things we know how for our users, for our customers, for everyone. So I think if we were known for that, it would be a wonderful thing.

  我们曾许下这样的诺言:不作恶。我要让我的公司去做对用户、对顾客、对所有人有利的事情。所以,如果我们能坚守这个诺言,我们就能做出一番有益的成就。

  I think it is often easier to make progress on mega-ambitious dreams. Since no one else is crazy enough to do it, you have little competition. In fact, there are so few people this crazy that I feel like I know them all by first name.

  我认为设立一个光芒万丈的梦想会让实现目标变得更容易。因为没人会这么疯狂,这样你才没有竞争对手。事实上,据我所知,没几个人会有这么疯狂。

  You know what it’s like to wake up in the middle of the night with a vivid dream? And you know that if you don’t have a pencil and pad by the bed, it will be completely gone by the next morning. Sometimes it’s important to wake up and stop dreaming. When a really great dream shows up, grab it.

  还记得半夜从一个栩栩如生的梦中醒来的感觉吗?如果你不立刻用笔或电脑将梦记录下来,第二天早晨你绝对会把它彻底遗忘。所以,别再做梦了,去创造。当一个伟大的梦想出现的时候,别让它溜走。

  I have always believed that technology should do the hard work – discovery, organization, communication – so users can do what makes them happiest: living and loving, not messing with annoying computers! That means making our products work together seamlessly.

  我一直觉得技术应该为那些重要的工作作出贡献——如发现、组织、社交,这样用户就能做一些对他们来说愉悦的事情:生活和爱,不用成天和干巴巴的计算机较劲!那意味着我们的产品一定要实现协同工作。

  Over time, our emerging high-usage products will likely generate significant new revenue streams for Google as well as for our partners, just as search does today.

  一段时间后,我们推出的高使用率的产品会为谷歌和合作伙伴带来显著的收益,就像今天的搜索引擎所做的那样。(这就是为何拉里.佩奇要把谷歌转变为Alphabet。)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝德股份
  • 世嘉科技
  • 升达林业
  • 睿康股份
  • 鹏鼎控股
  • 科新机电
  • 永新光学
  • 中铝国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅