跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

资本“上山下乡”不能变成“炒地运动”

2018-07-10 07:35:18阅读(0

  人才、技术、资本是经济发展中的三个重要生产要素。改革开放后,我国中部省份乡村生产要素较长时期内呈现单向流出的态势。近日,记者采访发现,近年来农村生产要素加速回流,并呈现出城市流入农业农村的“逆城镇化”态势。

  这里所说的生产要素,主要指的是工商资本。亦即在城市化已经发展到一定阶段,城市建设和投资将面临新的发展瓶颈的情况下,为了寻找新的投资热点,资本开始向农村转移,呈现“上山下乡”的新格局。

  我们说,改变资本过度聚集城市、过度向城市集中的格局,分流一部分到农村,是中国经济发展必须经历的过程,也是必须达到的目的。否则,城乡差别就难以缩小,现代化也难以实现。但是,资本如何向农村分流,如何才能真正达到“上山下乡”的目的,目前的流转方式和运行轨迹,显然是存在一定问题的。因为,依靠资本的单枪匹马、单兵出击,必然会重蹈城市建设的覆辙,甚至比前些年城市建设还要糟糕。因为,在城市没有掀起大规模建设风暴的前二十多年,主要还是以发展产业为主。即便是城市建设热起来了,也没有完全放弃产业,而是产业与城建同步推进,只是城建的步子更大一些而已。

  现在的资本“上山下乡”,基本走的就是单枪匹马、单兵出击一条路,而没有带动产业一起“上山下乡”。如此,就不能不让人怀疑,资本并不是到农村去发展、去创业、去寻找新的投资空间,而只是为了赚钱,是想抢先一步到农村获取新一轮暴利。果真如此,资本的“上山下乡”,就很有可能变成对农村和农民利益的伤害。特别是农民,会因为眼前的小利而失去长远利益,导致未来没有着落。

  事实也是,在农村普遍出现地空人空房子空的情况下,留守老人、妇女、儿童,特别是老人,只要能够给予一点土地补偿,就很容易将手中的土地转让出去。而资本拿到土地以后,也不是发展产业,不是为了发展农村经济,而是为了“炒地”,是想通过土地来发财。因此,原本还能收点粮食的土地,很有可能在资本手中变成荒地、变成闲置的土地。这样的“上山下乡”,对农村经济是不会起到积极的作用的。而每当出现资本下乡时,农民大多也是没有话语权。话语权掌握在当地政府和基层干部手中,而当地政府为了政绩、基层干部为了利益,又常常不会顾及农民利益、顾及农民感情,只要有钱,就会动员农民将土地转让出去。类似案例,在全国已经出现过很多。

  我们希望看到的资本“上山下乡”,是能够给农村带去产业、带去技术、带去知识、带去新的资源,是能够把在城市务工的农民吸收一部分回农村、回家乡、回家庭,从而让冷清的农村再度活跃起来,让空巢的家庭能够再度热闹起来,让夫妻分居、老人独居、孩子无居的现象能够得到有效改变。同时,能够通过资本带来的产业和技术,让农村经济能够快速发展,让农村的基础设施能够逐步完善,让农民生活能够真正富裕起来。

  如果资本只是为了逐利而“上山下乡”,既不带产业,也不带技术,更不带知识和资源,那么,原本还能在相对贫穷之路上可持续发展的农村,会被资本搞得完全失去了可持续发展能力,而被切割成一块一块的荒地或闲置地。毫无疑问,这不是资本“上山下乡”应当出现的现象,也是不应该出现的现象。

  正因为如此,地方政府和有关方面应当对资本“上山下乡”有严格的标准和要求,必须把资本“上山下乡”与产业发展、城镇建设、基础设施完善、资源利用等结合起来,带动农村经济的整体提升。否则,在土地的供应、开发、使用等方面严格控制。即便拿到手的土地,只要没有按约定的要求去做,同样要按规定收回,决不允许资本通过土地炒作牟取暴利。

  特别需要注意的是,一些资本进入农村以后,会以观光农业、现代农业的借口,大搞基本建设、政绩工程,会把农业当作吸引更多资本的工具。并通过所谓观光农业、现代农业吸引城市人等借口,从事房地产开发,吸引农民上当。一旦利益到手,就极有可能拍屁股走路,把一堆问题留给农民。这在一些地方已经出现过这样的现象,决不能在新一轮资本下乡过程中,再出现类似现象。资本“上山下乡”,也必须严格按照农村的规划行事,而农村的发展规划,必须由各级政府编制,切不可烂泥萝卜擦一段吃一段。

谭浩俊

二维码

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
谭浩俊 评分:7分
  • 1358关注人气
  • 640文章数量
  • 45638访问量
  谭浩俊的个人公众号——浩言俊语,发布财经评论、股市预测与分析。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果