数百万瓶西班牙产桃红葡萄酒假充法国酒出售

2018-07-10 17:19:59 来源:

  法国政府部门日前破获大型葡萄酒销售欺诈案件,调查显示,数百万瓶由西班牙批量进口的桃红葡萄酒(rosé)假充法国国产葡萄酒售出,至少有一名制造商将面临牢狱之灾与最高可达30万欧元(约合233.35万元人民币)的罚款。

  此前,法国竞争、消费和反欺诈总局(Directorate-General for Competition Policy, Consumer Affairs and Fraud Controls)就进口葡萄酒商品标签是否合规展开了历时两年的调查,受检葡萄酒的产地主要来自西班牙。

  竞争、消费和反欺诈总局日前发布调查结果,称检测到多起葡萄酒销售过程中的欺诈行为,涉案葡萄酒总量达到340万公升,约合5百万瓶葡萄酒。

  其中,一家零售商有近17000瓶葡萄酒被强制下架,面临商业欺诈罪名的指控,最高可以“欺骗性商业行为”判处两年有期徒刑及30万欧元罚款,而罚款金额更可能升至每年从违法行为中平均获益金额的10%。

  竞争、消费和反欺诈总局指出:“共有179间及564间酒类经营场所分别于2016年和2017年接受审查,审查的重点对象为进口葡萄酒。2017年,15%的受检经营场所被查出有违规行为,而2016年,这一比例为22%。这些违规行为包括商品标签信息含混不清、冒充法国国产葡萄酒等,后者或将被处以刑事处罚。”

  据了解,初期调查的重点对象为葡萄酒进口商,随后,范围逐渐扩大至经销公司,且涵盖了现场消费贸易(on-trade)与非现场消费贸易(off-trade)。

  酒标上左边为必填内容,右边为选择性内容

  受检的大部份葡萄酒标签均合乎规定,如在混有欧盟其它国家出产的葡萄酒时会标注“Vin de Espagne”或“Vin de la Communauté Européenne(即VCE)”。

  然而,调查仍发现了几起冒充法国国产葡萄酒的情况,涉案葡萄酒数量达20万公升至345万公升(约合460万瓶葡萄酒)不等。此类葡萄酒多以假充法产葡萄酒的形式批量出售,或贴上法国地区餐酒(IGP)的等级标签鱼目混珠。

  在制造商层面,调查人员注意到,标签上的源产地信息要么未被注明,要么存在误导性。例如,很多盒中袋(Bag-in-Box)葡萄酒的包装将源产地标注在提手下面,因此消费者无法直接观察到这些信息。

  另外,有些制造商故意将法国皇室百合花603823)纹章和象征法国大革命的三色帽章等图样及“法国生产”或“法国装瓶”等字样印到包装显眼处,并把“Vin d'Espagne”或“Vin de la Europeancommunity”这类的源产地标注放至瓶身背面,企图使真实信息难以阅读。

  就现场消费贸易角度而言,调查人员检测出主要存在两大类的违规行为,即酒类经营场所在酒单上未显示源产地和故意使用法式商品名称。比如,有消息指,其中一间受检餐厅就长期打着法国奥克地区产餐酒(“IGP OC”)的幌子来销售实则产自西班牙的葡萄酒。

  竞争、消费和反欺诈总局表示,自2015年起,法国本土葡萄酒制造商便开始在入门级葡萄酒领域受到来自西班牙产葡萄酒的“激烈竞争”,在葡萄品名餐酒(varietal wine)方面尤甚。而随着市场需求蹿升,法国普罗旺斯出产的桃红葡萄酒近来所面临的供应压力更是日益显现出来。

  调查人员称:“此番调查不仅意在保障消费者权益,令他们获取充足及公正的信息来做出消费选择,亦是为了维护葡萄酒产业免受欺诈行为的侵害。”

  “这些欺诈行为会造成深远的负面影响,并产生重大的经济后果。查验结果表明,大多数情况下,法律法规都被严格遵守,然而,在情节严重的几起违规案例中,涉案葡萄酒数量都十分庞大。”

  目前,尚未有被控涉案人员的身份公开。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 中兴通讯
  • 彤程新材
  • 通产丽星
  • 意华股份
  • 科迪乳业
  • 宝泰隆
  • 金龙羽
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅