“上海扩大开放100条”重磅出炉 深化自贸区建设上“头条”

2018-07-11 07:20:07 来源: 21世纪经济报道

  7月10日上午,上海市进一步扩大开放推进大会举行。会上,为贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措,加快建立开放型经济新体制,上海发布了“扩大开放100条”行动方案。

  据了解,此次发布的“上海扩大开放100条”实施方案聚焦5大领域,共提出了20项具体任务,明确了当前阶段上海进一步扩大开放中需重点抓落实的八个方面重点工作。内容涉及深化上海自贸区建设、中博会和推进金融机构集聚和金融市场开放等多个核心开放领域。

  此次发布的实施方案中,重点提到了着力深化自贸试验区建设,在八个重点工作中被列为首要位置。其要求加快落实自贸区外商投资负面清单,积极吸引外商投资等具体要求,并被赋予为我国建设开放型经济新体制探索新路的重任。

  受访专家表示,事实上,此次公布的八个方面重点工作涉及金融市场开放、服务业和先进制造业开放,加强知识产权保护等此前都是上海在自贸区范围内探索的改革任务。如今对于上海要建成五大中心为城市目标而言,对进一步的开放有更强烈的需求,一些不需要特殊管理需求的改革内容,就可以在全市范围内直接开放,由此所形成的自贸区与全市改革联动的格局,对全国范围内探索建设开放型经济新体制具有重要借鉴意义。

  着力深化自贸区改革

  21世纪经济报道记者在此次发布的“上海扩大开放100条”行动方案中发现,上海进一步明确了自身在改革开放中的城市定位与目标:努力把上海打造成全国新一轮全面开放的新高地、服务“一带一路”的桥头堡、配置全球资源的亚太门户、我国走近世界舞台中心的战略支撑,在贯彻开放发展新理念、增创开放型经济新优势、构建全面开放新格局上勇当排头兵。

  在具体推动方案上,此次公开的百条政策方案聚焦了八个重点工作领域,涉及到平台、产业、金融、知识产权和营商环境共5个具体领域都拿出了不同的实施方案。

  其中,记者注意到八个重点工作中,着力深化自贸区建设被放在了第一位。

  华中科技大学自贸区研究中心主任陈波在接受21世纪经济报道记者采访时表示,上海自贸区是上海对外开放的一个试验田,也是上海对外开放的一张名片,未来上海自贸区的深化改革仍然会是整个上海进一步改革开放的重中之重。

  “事实上,此次上海自贸区要求的落实外商投资的负面清单,是当前我国自贸区负面清单的升级版。”陈波告诉记者,目前国内在吸引外商投资的负面清单上,出现了两个版本,一个是国家发改委于6月28日正式发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》;另一个则是类似于上海此次发布的负面清单。

  陈波表示,相较而言上海此次要求加快落实的负面清单,既不是全国版负面清单的简单重复,也不是全国版的简化,在表述上与全国版不一样,具体条目上也会少三项内容。理论上,上海此次要求落实的负面清单的开放程度将会更加高一些。

  此外,此次涉及上海自贸区的扩大开放方案中,还明确了“上海自贸区改革要与全市改革联动,进一步放大自贸区改革创新的溢出效应”的要求。

  陈波认为,这方面的要求有两层具体的含义。一方面,对于自贸区内先行先试的开放举措,在进一步扩大开放的整体要求下,可以将不需要特殊监管需求的内容直接在全市范围内直接开放;另一方面,对于不确定能否守住风险底线,但有强烈需求的开放内容,可以将部分内容单独“拎出”放到自贸区内进行开放尝试,由此来形成自贸试验区内与区外的改革联动。

  营商环境更成体系

  在五大核心领域和近期八个工作重点中,上海进一步改革开放100条举措皆强调了上海要建设国际一流营商环境的内容。

  具体包括,近期工作重点中要求,要着眼办事最方便、市场准入最宽松、法治体系最完善,大力推进“一网通办”,严格落实负面清单管理制度,全面清理涉及市场准入的审批事项,在全社会营造公平竞争的法治环境。

  中国城市发展研究院投资部主任刘澄在接受21世纪经济报道记者采访时表示,此次发布的上海建设国际一流的营商环境方案举措中,从政府管理、市场准入、法律法规和知识产权保护等不同领域都做出了具体的建设要求,追求打造更加综合的营商环境。

  “关键是提到了全社会营造公平竞争的法治环境,这就将法律与法规执行摆在了一个更加突出的位置。”刘澄告诉21世纪经济报道记者,上海在新形势和新经济的引领下,同样面临着加快产业升级、加强国际交流、加大开放程度等多方面的压力,因此营造国际一流标准的营商环境,特别是公平竞争的环境对于上海未来的产业升级和参与国际竞争意义重大。

  除此之外,21世纪经济报道记者还注意到,此次会议针对建设国际一流营商环境所列出的具体举措中,其中不少方案与内容在上海早已开始推行,此次方案则像是对前期上海相关改革举措的总结与补充。

  例如,此次发布的100条举措中,上海提出要实现审批服务事项“一网通办”,要求年内实现市区两级企业审批事项90%以上只跑一次、一次办成。而实际,该项内容在今年3月份召开的上海市优化营商环境专项行动计划推进情况介绍会上,就已经被明确。

  而在20条具体任务中,具体要求的“在开办企业、获得施工许可、获得电力和跨境贸易等领域,企业平均办事时间缩短一半,手续平均减少40%”的目标,也在今年3月份,由上海市经信委推出的优化营商环境“30条举措”中得以明确。

  陈波告诉21世纪经济报道记者,此前上海强调打造一流营商环境,都是分别在不同领域内进行要求并聚力打造,而此次发布的100条扩大开放方案中所涉及的举措则更加追求综合性,尤其是从注重从企业的角度对营商环境的优化进行评价。

  “上海要打造国际一流的营商环境,离不开相关综合评价体系的打造,这就要求其中的每一个环节都必须在原有的基础上不断提高标准,以达到整体环境的国际一流水平。”陈波如是表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 市北高新
  • 摩恩电气
  • 东方金钰
  • 粤传媒
  • 威尔泰
  • 泰达股份
  • 光洋股份
  • 佳讯飞鸿
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅