长盛轴承:股票交易异常波动公告

2018-07-12 00:00:00

证券代码:300718 证券简称:长盛轴承 公告编号:2018-043
浙江长盛滑动轴承股份有限公司
股票交易异常波动公告
本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。
一、 股票交易异常波动的情况介绍
浙江长盛滑动轴承股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)股票交易价格连续2个交易日内(2018年7月10日、2018年7月11日)收盘价格涨跌幅偏离值累计偏离21.14%,根据《深圳证券交易所交易规则》的有关规定,属于股票交易异常波动的情况。
二、公司关注并核实的情况说明
针对公司股票交易异常波动,公司董事会已对有关事项进行了核查,现就有关情况说明如下:
1、公司未发现前期披露的信息存在需要更正、补充之处;
2、公司未发现近期公共传媒报道了可能或已经对本公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息;
3、公司目前经营情况及内外部经营环境未发生重大变化;
4、经核查,公司、控股股东及实际控制人不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项;
5、经核查,公司、控股股东及实际控制人在股票异常波动期间不存在买卖公司股票的情形;
6、公司不存在违反公平信息披露规定的其他情形。
三、是否存在应披露而未披露信息的说明
本公司董事会确认,本公司目前没有任何根据深交所《创业板股票上市规则》等有关规定应予以披露而未披露的事项或与该事项有关的筹划、商谈、意向、协议等;董事会也未获悉本公司有根据深交所《创业板股票上市规则》等有关规定应予以披露而未披露的、对本公司股票及其衍生品种交易价格产生较大影响的信息;公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
四、 必要的风险提示
1、经自查,公司不存在违反信息公平披露的情形。
2、公司专业从事自润滑轴承的研发、生产和销售,产品广泛应用于汽车、工程机械、港口机械、塑料机械、农业机械等行业。由于前述下游行业具有较强的周期性特征,使得公司所处的自润滑轴承行业也呈现出一定的周期性波动。一般来说,当宏观经济快速增长时,市场对汽车、工程机械、港口机械、塑料机械、农业机械的需求量也快速提升,从而促进自润滑轴承细分行业健康、快速发展;反之,当宏观经济增速放缓时,自润滑轴承细分行业的增速也将随之放缓,甚至出现下滑的情形。因此,宏观经济周期性波动可能对公司的经营业绩产生重大影响,公司存在宏观经济周期性波动风险。
3、公司生产自润滑轴承使用的主要原材料包括铜材、钢材、高分子材料,其中铜材价格所占比重较高。铜作为国民经济的基础原料,其价格走势受宏观经济、铜期货市场、供求关系等多重因素的影响而呈现出较大幅度的波动。公司铜材采购价格一般参考上海有色网电解铜现货价格确定。因此,铜价的波动会直接影响公司的生产成本,进而影响产品的毛利率以及经营业绩的稳定性。如果公司不能通过开发新产品、合理定价等方式提高自身产品的市场竞争力、提高对下游行业的议价能力,将降低公司应对包括铜材在内的原材料价格波动带来的成本增加、综合毛利率下降风险的能力。
4、公司出口业务主要以欧元、美元进行计价、结算,而原材料采购在境内均以人民币结算。若人民币对欧元或美元汇率大幅度波动,而公司未能采取及时调整产品售价与汇率波动的联动机制、缩短结售汇周期、降低外汇结算收入的比重等有效应对措施,将使公司继续面临汇率波动风险。
5、公司外销境外客户主要集中在韩国、德国、英国、意大利、法国、瑞典、土耳其、印度等地。报告期内,虽然国外并无针对我国自润滑轴承产品的贸易救济措施,但随着我国自润滑轴承行业总体实力增强,出口额不断攀升,国外企业可能会针对我国自润滑轴承行业提出反倾销等贸易保护措施,进而给公司经营业绩带来不利影响。
6、对近期投资者较为关注的特斯拉有关消息的风险提示:全资子公司(长盛技术)按照客户需求,通过加拿大经销商GLOBAL BEAR间接向特斯拉销售自润滑铜套,目前该业务正常。近二年公司销往该经销商(GLOBAL BEAR)的自润滑铜套年均销售额折合人民币280万元左右,占公司销售总额的0.5%左右。该业务对公司的业绩影响较小。
7、公司郑重提醒广大投资者:《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)为公司指定的信息披露媒体,公司所有信息均以上述指定媒体刊登的信息为准。公司将严格按照法律法规相关规定和要求,认真履行信息披露义务,及时做好信息披露工作。
敬请广大投资者理性投资,注意风险。
特此公告。
浙江长盛滑动轴承股份有限公司
董 事 会2018年7月11日

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南风股份
  • 赣锋锂业
  • 合力科技
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 鹏鼎控股
  • 九有股份
  • 五洲新春
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅