牢牢把握扩大内需这一战略基点

2018-07-12 07:25:08 来源: 经济日报

  7月6日,美国公然违反世贸规则,对部分中国商品加征关税。不少人担心这可能会对中国经济产生冲击,影响中国经济增长前景。事实上,中国经济有着坚强的韧性和巨大的承受力,贸易战对中国经济的影响有限,内需才是决定中国经济走势的核心变量。

  消费、投资、出口是拉动中国经济增长的“三驾马车”。改革开放之后的较长一段时期,货物和服务净出口在国内生产总值增长中扮演了举足轻重的角色,在上个世纪的个别年份,货物和服务净出口对GDP增长的贡献率甚至超过80%。

  近年来,面对复杂多变的国内外环境,我国始终坚持稳中求进的工作总基调,各地区各部门坚定不移地推动经济结构调整和转型升级,把改善供给结构作为主攻方向,同时适度扩大总需求,特别是牢牢把握扩内需这一战略基点,着力发挥消费的基础性作用和投资对优化供给结构的关键性作用,推动中国经济发展格局发生了重大而深刻变化。2017年,最终消费支出对GDP增长的贡献率为58.8%,拉动GDP增长4.1个百分点。

  今年以来,内需对经济增长的贡献率进一步提升。一季度,最终消费支出对GDP增长的贡献率达到77.8%;资本形成总额的贡献率达到31.3%;而货物和服务净出口的贡献率为-9.1%。

  尽管货物和服务净出口对GDP增长的贡献率由正转负,但一季度GDP仍然同比增长6.8%。这充分说明,内需已经成为中国经济高速增长中的决定性力量,是中国经济的“顶梁柱”。

  看中国经济前景,既要看当前,更要看长远。在未来很长一段时间,消费对经济增长的基础性作用越来越大,投资增长亦有巨大的空间和潜力,内需仍然是拉动中国经济增长的主要力量,我们不可低估扩大内需的巨大潜力。

  从消费的角度看,我国有着13亿多人口的巨大市场,有世界最大规模的中等收入群体,这本身就蕴藏着巨大的消费增长潜力。我国又处于城镇化快速推进的阶段,2017年末我国常住人口城镇化率为58.52%,距离发达国家80%左右的平均水平还有很大差距。据初步测算,城镇化率每提高1个百分点,将拉动消费增长近2个百分点。因此,城镇化的快速推进将进一步拓展消费空间。

  更重要的是,随着中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段