任泽平:中美贸易战背后更深层次的是改革战

2018-07-12 10:26:29 来源: 证券时报

  美方观点:1)美国对华贸易逆差过大,冲击美国国内就业和制造业。2000-2017年,美对华贸易赤字占美国赤字总额的比重从18%上升至46%。2)美方认为中国未能履行加入WTO时的承诺,长期侵犯美国企业知识产权。美方在《301调查报告》中提出,中国在部分行业采取要求强制合资,利用审批权限等方式,强迫美国企业向中方合作企业或中国政府转移知识产权。美方认为中国对知识产权法律法规执行不力,此外还通过仿冒和窃取商业秘密等其他方式侵犯美国企业的权益。特朗普反复强调中美间的对等(Reciprocal)原则,要求实现市场机制和竞争机制的对等,而不只是在某些领域漫长的谈判。3)美方认为中国在多个领域实施产业政策,提供政府引导、资源和监管支持,限制国外制造商和外国服务供应商的市场准入,中国的重商主义对美国经济产生了致命影响。例如,美方认为政府补贴中国制造2025计划是中国在高科技领域超越美国的一个十分具体而大胆的行动计划,对美国的核心优势形成了重大挑战,威胁到美国国家安全;中国对一些出口商品实施补贴,使大量商品以较低的价格进入美国,伤害美国制造业及其就业;中国对稀土金属实施出口限制,提高美国企业生产成本;中国的国有经济主导模式导致近年来中国多个行业均出现了明显的产能过剩情况,伤害了包括美国在内的全球生产者;美方认为中国长期进行汇率操纵,获得不公平的竞争优势和丰厚的贸易顺差。4)中美贸易问题事实上是中国系统性问题的一部分,中国并没有按照美国设想的那样走向西方式的市场经济和民主道路,反而沿着自己的道路越走越远。随着中国的日益崛起并不断发展高科技产业,中美经贸关系从互补走向竞争,中国对美国构成威胁,必须加以遏制。

  中方观点:1)中美贸易关系本质上是互利共赢的,美方从中美贸易中获得了实实在在的利益,目前国际分工中,中国处于产业链的中低端,形成了“顺差在中国、利润在美国”的局面。美国企业在华投资获得了巨大的成功。2)美国对华301调查报告充满偏见。301调查报告中引用的调查问卷非常不专业,USTR在引用相关数据时,也存在明显的误导性。同时,美国夸大中国赴美高科技投资的影响,忽略中国对外投资的主要阵地是亚非拉地区,主要领域是能源和交通等基础设施领域的事实。3)中国认真履行了加入WTO时的承诺,完善国内法律框架,大幅削减关税至世界范围内的较低水平,持续加强保护知识产权的立法和执法工作,不断提高法律和规则透明度。美方此前认为中国未能履行承诺,中国拿出证据后却说中国的承诺不够多不够重,是典型的单边利己主义表现。4)美国对中国在高科技领域长期封锁,对中国企业赴美投资歧视性审查,这些都是不公平的。科技封锁是美对华贸易逆差增长的重要原因之一,对中国企业赴美投资的歧视性审查违反了WTO的非歧视原则。5)美方滥用贸易救济措施,自80年代以来至2018年6月,美国对中国正在执行的“双反禁令”多达164个,是遭受美国双反最多的国家,超过第二名到第八名国家遭受禁令之和。美国在对中国、韩国、意大利、中国台湾同时发起的反倾销调查中,对中国企业裁定的反倾销税率为199.43%,而其他国家最高裁定税率仅为47.79%。

  客观看待:中美贸易战背后更深层次的是改革战。中美贸易战,一方面源于巨额贸易逆差及其结构性体制性问题和分歧,另一方面源于新冷战思维霸权国家对新兴崛起大国的遏制。外部霸权是内部实力的延伸,贸易战背后更深层次的是改革战,与其打嘴仗、挑动民族主义和民粹主义情绪,不如韬光养晦、实事求是地做好改革开放,历史和人民最终会给出最公平的答案。比如,推动供给侧结构性改革、放开国内行业管制、降低制造业和部分服务业关税壁垒、加强知识产权保护的立法和执行、下决心实施国企改革、改革住房制度、建立房地产长效机制、大规模降低企业和个人税负、改善营商环境、鼓励发展基础科技等。大道之行,天下为公,选贤与能,讲信修睦。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 特尔佳
  • 科融环境
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 新莱应材
  • 睿能科技
  • 星帅尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅