洱源:全面落实住房保障

2018-07-12 15:59:32 来源:
利好

  本报讯在夺取脱贫攻坚硬仗完胜进程中,洱源县抓住住房保障这个“牛鼻子”,对全县9个镇乡、90个行政村所有自然村组及农户进行拉网式到位排查,精准识别群众住房中存在的问题,及时帮扶跟进,不漏一户一人。

  连日来,乔后镇新坪村驻村工作队员分成四个组,进村走访全部贫困户,逐一核对全村贫困户住房情况。驻村工作队员走进新坪村羊巴场组建档立卡贫困户赵泽芳家,她家有4口人,房顶属于干散瓦,不能遮风避雨。因此,补助其9500元,用于翻盖房顶和装修门面。

  同村的赵月杨户,一家4口人,门面敞开,不能遮风避雨。工作队走访后决定对该户房屋进行山墙补新、门面装修、粉刷,单项帮扶补助7000元,山墙补新补助1500元。“孩子外出务工,一直没能装修门面,政府这次帮忙解决了,现在家里焕然一新,心里美滋滋的,感谢政府的帮扶。”赵月杨乐呵呵地说。

  在牛街乡西甸村,洱源县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长龚飞和驻村工作队员以及村委会干部一起走家串户排查贫困户住房问题。49岁的赵继民是核定的住房帮扶户之一,1997年他离家外出,一走就是21年,先后在矿山、冷库打工,至今单身一人。今年春节前他回家,老家房屋已破旧不堪。村里经过调查,决定补助其2.6万元进行房屋拆除重建,目前正在建设中。截至目前,该村已查出贫困户250多户,预计需要帮扶贫资金200多万元,已有26户正在建设中。

  据悉,此次排查由洱源县县级挂钩领导亲自挂帅,镇乡村干部、90支驻村工作队员及县级挂包责任人深入到户,一看住房总体情况是否安全稳固,二看一楼是否装修完好,三看“6有”(有门窗、有隔栅、有床被、有桌凳、有电视、有炊具)的入住条件是否达标。

  全面消除屋顶为石棉瓦的住房,采用农危改塑脂瓦的标准进行更换提升。对瓦片散落、漏雨,自身能力有限的农户,及时确定修缮方案,采取四周瓦屋顶和屋脊实盖等方式进行加固提升。屋顶加固提升或消除石棉瓦,县级最高补助标准为每户8000元。对住房为砖木、土木结构房屋山间墙及二楼门面未封闭的农户,从住房安全稳固、装修情况和“6有”入住条件等方面综合研究,因户施策、区别对待。对家庭经济困难的重点风险户列入帮扶对象由镇乡统一实施,按山间墙填充、二楼门面装修改造每户1500元的标准给予补助。对家庭极其困难,本户确实无力出资,且原来列为以奖代补每户补助2000元的农户,可调整为修缮提升7000元标准补助。同时,按照每户最高2000元的补助标准,坚持“缺什么补什么”的原则补齐“6有”。

  排查中,各镇乡、驻村工作队采取“人盯人、干部盯农户”的方式,逐户分析原因,帮忙协调解决具体困难问题,因户施策,补齐入住质量差的短板。一方面挂包帮责任人出资出力,真帮实帮;另一方面政府出资,切实提升入住质量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝德股份
  • 世嘉科技
  • 升达林业
  • 睿康股份
  • 鹏鼎控股
  • 科新机电
  • 永新光学
  • 中铝国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅