中国央企上半年收入利润创历史同期最好水平

2018-07-12 21:58:11 来源: 中国新闻网
利好

  中新社北京7月12日电 (记者 王恩博)中国国务院新闻办公室12日在北京举行上半年中央企业经济运行情况新闻发布会。国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗在会上透露,上半年中央企业收入利润持续快速增长,创历史同期最好水平。

  据统计,今年上半年,中央企业累计实现营业收入13.7万亿元(人民币,下同),同比增长10.1%,有17家企业收入增幅超过20%;实现利润8877.9亿元,同比增长23%,有37家企业效益增幅超过20%;累计上交税费1.2万亿元,同比增长10.3%,增速比去年同期提高5个百分点。

  值得一提的是,实体经济特别是工业经济盈利能力增强。上半年,中央工业企业实现利润5152.8亿元,同比增长33.9%,高于中央企业平均增幅10.9个百分点。其中一些重要行业,比如石油石化、冶金、火电等行业效益增速超过30%。

  彭华岗同时指出,积极培育和发展新产品、新业态、新模式,已成为中央企业的一个重要利润增长点。今年1至6月份,通信企业数据流量和互联网应用等新业务快速发展,中央企业新业务收入占总收入比重达到51.9%,同比提高5.1个百分点。

  谈及中央企业上半年取得历史性佳绩的原因,彭华岗表示,深入推进供给侧结构性改革,进一步夯实了央企高质量发展的基础。中央企业不断深化瘦身健体,持续提质增效,深入推进“压减”工作,这都对实现高质量发展产生了直接影响。

  具体而言,截至6月底,中央企业累计减少法人单位11261户,减少比例达21.58%,提前一年完成既定目标。中央企业化解钢铁过剩产能任务已全部完成,上半年化解煤炭过剩产能340万吨。同时,央企还累计完成了1200户企业的“处僵治困”工作。(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝德股份
  • 博云新材
  • 特力A
  • 蓝海华腾
  • 当代东方
  • 升达林业
  • 永新光学
  • 高斯贝尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅