盈科资本:扶持优质企业成长 在时代发展中实现投资价值

2018-07-13 07:08:47 来源: 上海证券报

  2018年已经过半,新三板机构投资者大多还在艰难地寻找避风港湾。

  然而,与之形成鲜明对比的是:一些低调的股权基金,在市场喧嚣中,坚持投资新三板优秀企业,如今接连采摘企业IPO过会的胜利果实;另一方面,市场悲观之际,他们依然保持冷静克制,在新三板的星辰大海中寻找“价值低估”的优秀标的。

  盈科资本正是其中之一。作为最早布局新三板市场的机构投资者之一,五年来,盈科资本在新三板市场投资了数十家“种子”型企业,不少种子渐成参天大树。与此同时,盈科资本依然在新三板的池子里积极寻找价值低估的优秀企业,坚定伴随企业成长,在时代发展中实现投资价值。

  新三板为股权投资提供精品标的池

  今年2月2日,原新三板企业淳中科技603516)在上交所挂牌交易,盈科资本董事长钱明飞受邀出席了上市仪式,并与公司董事会成员一同为淳中科技敲响上市铜锣。

  据悉,在投资淳中科技之前,盈科资本对该公司跟踪了近一年时间。该项目负责人表示:“淳中科技是我做过的所有项目中,不刻意美化自己公司的典型。公司技术实力很强,行业地位很高,团队年轻有干劲,总体规范性也比较好。”

  淳中科技只是盈科资本投资的众多新三板企业之一。据统计,五年来,盈科资本在新三板投资了数十家公司,仅最近一年就投资了30余家企业。其中,近10家企业在证监会“在审企业”名单中,申报IPO辅导的企业更是接近20家。在盈科资本的投资项目展示墙上,海高通讯、华图教育、元道通信、天堰科技、国林环保等新三板优秀企业均位列其中。

  “新三板市场是一个比较规范的标的池,盈科资本凭借多年来的投资经验和定价能力,可以从中优选精品标的。从这个角度看,目前很多人探讨的流动性问题,并不是我们关注的重点。”钱明飞表示。

  钱明飞对新三板市场的改革发展,同样有不少期待。在其看来,新三板是多层次资本市场建设中不可或缺的一环,在明晰定位的基础上,市场改革应该是循序渐进的,而非大开大合的。“这一点,我们要相信监管层的智慧。”钱明飞说,以盈科资本为代表的长线资金,也是新三板市场建设的重要支持者。

  坚定赚企业成长的钱

  在钱明飞眼里,世事浮躁,更应坚持理性克制,选择做对社会有益的事,比“收益率”更重要。这样一位看上去颇为“佛系”的投资人,带领盈科资本创下了连续六年内部收益率(IRR)达40%的战绩。

  这背后,是一连串金光闪闪的数字。火炬电子603678)退出回报率达16倍,南威软件603636)退出回报率超12.22倍,纳川股份300198)投资回报32倍,元力股份300174)投资回报23倍,永悦科技603879)项目回报达29倍,三棵树603737)回报超7倍……据盈科资本相关介绍,截至目前,公司投下的项目无一出现本金损失。

  在公司大楼前台最显眼处,展现着盈科人的愿景:发现经济前行的力量。颇为巧合的是,本次新三板调研的主题亦是“前行的力量”,旨在发掘推动市场发展、企业成长的中流砥柱。

  对此,钱明飞的认知是:“作为一个高度市场化的经济体,我们必须为投资人赚钱。但从盈科的投资理念来讲,我们一定是去投资契合主流价值观的东西。”

  2012年,盈科资本以3900万元投资火炬电子,彼时火炬电子还是一家初创企业,现已成长为国内首家生产宇航级电容器的上市公司。“该公司董事长被授予了‘中国航天功勋人物’的称号,作为这家公司背后最重要的资本推手,我们也感到非常光荣。”

  类似的例子,钱明飞一口气列举了若干个。“我们投资了一家做进口替代的苏州药企,它做胃癌、肺癌、肝癌三种癌症的特效药。进口药物一个疗程6万多元,这家公司的药只卖2万元,药理完全相同,这真的是造福人类的事情。”“还有我们投资的康华生物,是全球第二家、中国唯一一家有能力生产二倍体狂犬疫苗的企业,我们多年前就在跟踪接触,全力扶持公司成长。做对社会有价值的事,会得到回报,盈科投资的这些项目预计可带来超倍数的收益。”

  “坚持”和“专注”

  然而,“推动实体产业发展”“专注价值投资”,实在是知易行难。盈科是如何坚持这条路,未来还能继续通过这条路赚钱吗?

  钱明飞给出的答案格外简单,就是“坚持”和“专注”。他介绍,盈科资本在其擅长的领域拥有一支非常专业的投资团队,成员要么来自产业、要么来自四大会计师事务所、知名律所等专业机构。“比如生物医药领域,我们很早就梳理了行业的格局,精选细分市场的龙头公司,持续跟踪,一旦出现投资机会,我们就果断跟进,这样就不会盲目追逐热点公司。”

  另一方面,盈科资本始终专注于生物医药、消费升级、新能源、智能制造四大领域,逐渐在细分产业中积累了名气。“由于我们在行业中比较公正,我们提出的定价,无论是企业还是其他投资人,基本不会还价。这种现象越来越多。”钱明飞颇为自豪地说。

  钱明飞表示,盈科资本未来仍然会坚持在熟悉的领域深耕,着力推进实施“百家龙头、万亿市值”战略,力争培育100家细分市场龙头企业上市,打造10000亿元市值经济体,以专业投资助力创新型企业发展,成为推动实体产业发展的强劲动力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅