全球经贸摩擦致投资策略“失灵” 国际对冲基金破解“大赎回”难题

2018-07-13 07:41:18 来源: 21世纪经济报道
利好

  本报记者陈植上海报道

  全球贸易冲突升级,打了多家欧美老牌对冲基金一个措手不及。

  由于净值持续下跌,6月份“债王”格罗斯管理的旗舰基金JanusHendersonGlobal债券基金赎回额达到约1.85亿美元,令其基金管理规模回落至14.8亿美元,创下连续4个月资金赎回的尴尬纪录。

  无独有偶,曾在2008年次贷危机爆发期间大举沽空雷曼兄弟获利10亿美元的美国老牌对冲基金绿光资本(GreenlightCapital),由于6月份净值大跌7.7%,也遭遇包括KeyFamilyPartners等大型FOF机构资金赎回潮。

  在ChapdelaineForeignExchange外汇业务主管DouglasBorthwick看来,这些全球知名的对冲基金之所以遭遇业绩滑铁卢,一个重要原因是他们低估了贸易战对全球金融市场的冲击。

  比如格罗斯一再坚持押注德债与美债收益率差距缩小,但事实上全球贸易冲突加剧与意大利不确定性导致避险情绪异常高涨,令德债与美债收益率不缩反涨,最终迫使JanusHendersonGlobal债券基金上半年净值下滑6.4%,创下同类对冲基金的业绩最差值。

  21世纪经济报道记者多方了解到,这也导致不少欧美知名对冲基金在华募资进程“受挫”。

  一家国内大型理财机构负责人介绍,此前他们打算与多家欧美知名对冲基金开展合作,吸引境内高净值人群用海外资产投向他们旗舰基金。但鉴于近期格罗斯、绿光资本等老牌对冲基金相继遭遇业绩大幅下滑,不得不放缓了相关业务合作进程,避免“踩雷”。

  格罗斯们的固执预判

  “有时格罗斯自己也纳闷,为何自己的投资策略会遭遇如此大亏损。”一位熟悉格罗斯基金操作进程的知情人士透露。

  在2月,JanusHendersonGlobal债券基金达到22.4亿美元峰值后,规模就随着净值下滑一路缩水,目前资产管理规模缩水幅度接近1/4。

  在他看来,主要原因是格罗斯低估了全球贸易冲突升级的威慑力。年初他笃定欧洲央行货币收紧步伐提速将导致德债与美债收益率差距持续缩水,因此将逾70%基金资产押注相应的债券期权类产品。然而,随着特朗普发动的全球贸易冲突,一方面欧洲央行近期开始放缓货币政策收紧步伐以支撑经济复苏;另一方面意大利政治不确定性等黑天鹅事件导致金融市场避险情绪格外高涨,令德债收益率骤降,最终导致德债与美债收益率不缩反涨,令JanusHendersonGlobal债券基金净值跌幅不断扩大,整个上半年由盈转亏下滑6.4%。

  “然而,格罗斯并没有因此做出调整,依然强硬地坚持原先的投资策略。”他告诉21世纪经济报道记者,甚至近日格罗斯还认为美联储未来最多加息1-2次,否则将会导致美国经济衰退。

  格罗斯的这个预判,远远低于市场预期,目前多数投资机构认为美联储未来加息3-4次。

  “或许格罗斯寄希望于美联储鸽派加息,从而导致德债与美债收益率差距重新扩大,但多数FOF机构不再相信他的判断,尤其在全球贸易冲突升级的情况下,这些FOF机构不愿火中取栗,更渴望赚取无风险套利收益。”他指出,这也是过去4个月格罗斯旗下基金持续遭遇大额赎回的原因之一。

  相比而言,绿光资本创始人DavidEinhorn更加郁闷,因为全球贸易冲突升级令他原先自心满满的价值投资策略意外遭遇巨大亏损。

  一位熟悉绿光资本投资策略的对冲基金经理介绍,今年初,DavidEinhorn鉴于科技股股价偏高且缺乏实际业绩支撑,大手笔沽空了奈飞等科技类上市公司股票,转而买涨现金流充足但价值低估的通用汽车股票。没想到随着贸易冲突升级,大量资本反而涌入美国科技股避险,转而抛售可能受贸易冲突影响而销量减少的通用汽车股票,导致一季度通用汽车股价下跌11.3%,奈飞则暴涨54%,迫使绿光资本当季投资亏损1.45亿美元,创下基金单季最大亏损幅度。

  “与格罗斯类似,DavidEinhorn同样执着地坚信自己的价值投资策略终将获利。然而二季度特朗普贸易大棒落地令更多资金追捧科技股并抛售传统汽车股,导致绿光资本6月份净值大跌7.7%,整个上半年亏损约18.7%,最终触发大量FOF机构赎回潮。”他直言。甚至有一段时间,连DavidEinhorn的子女也看不下去,建议他不如反向操作,但DavidEinhorn始终没有采纳亲人的意见。

  DouglasBorthwick坦言,这些欧美知名对冲基金的“陨落”,很大程度在于基金经理自身的“固执”,但后市是否还有转向,得看市场转机。

  大型LP“避险”投资策略

  调整

  随着DavidEinhorn、格罗斯等知名对冲基金经理相继遭遇“业绩变脸”,也让越来越多LP机构(基金出资人)开始重新审视全球贸易冲突阴云下的避险投资策略。

  近日,景顺(Invesco)资产管理公司发布最新研究报告指出,作为全球对冲基金的重要出资人(LP)——逾1/3主权财富基金鉴于全球贸易冲突升级、地缘政治风险事件迭起与股市估值偏高,正打算在未来三年削减股票投资占比。

  今年以来,股票在主权财富基金的投资占比达到33%,较去年29%上升了4个百分点,一举超过债券(30%),成为投资组合里规模最大的资产类别。但这也让不少主权财富基金担心,当贸易冲突升级导致全球经济增速放缓时,股市往往是最容易受到伤害的资产类别。

  一家全球大型对冲基金策略分析师也告诉21世纪经济报道记者,近期他们发现不少主权财富基金与大型FOF机构的投资评估侧重点正发生改变。

  比如,以往他们主要在了解基金投资策略的基础上,更看重年化投资回报率、净值波动率,最大回撤值与相应收复时间。而如今,他们则希望对冲基金能全面阐述自己的获利来源。

  在他看来,这背后,是这些大型LP机构已经意识到全球贸易冲突升级正令金融市场出现新的不确定性,以往的投资评估模型可能不再起作用,需要推倒重来。

  不过,进一步“公开”自身核心投资逻辑能否换来大型LP机构的青睐,这位策略分析师出言谨慎。毕竟,当贸易冲突升级正给全球经济增长带来越来越多压力的情况下,越来越多LP机构更倾向“现金为王”的保守策略。

  7月11日,巴克莱资本发布其季度调查报告显示,通过对全球400多家大型机构投资者进行调查发现,约一半机构负责人认为未来经济增长很可能不如市场预期。这是过去四年以来首次出现逾半机构负责人看衰全球经济增长。

  “不过,这也导致全球知名对冲基金的募资分化,比如投资美国且业绩出色的对冲基金依然能赢得大量资金。反之,欧洲对冲基金即便业绩出色,也未必能获得更多LP机构的青睐。”BKAssetManagement宏观经济研究主管BorisSchlossberg直言。究其原因,是在全球贸易冲突阴云笼罩的环境下,经济增长基本面强劲的美国反而成为众多LP机构眼里最大的避风港。

  巴克莱资本上述报告也显示,未来3个月内,60%受访机构投资者负责人认为美国股市将跑赢全球,青睐美国债券与青睐欧洲债券的机构投资者比例高达7:1。此外,64%受访者相信美元会持续上涨,仅有15%认为美元会下跌。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆新股份
  • 超图软件
  • 浪潮信息
  • 斯太尔
  • 实达集团
  • 美联新材
  • 长生生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅