美参院要求限制特朗普关税行动 美国国内沸腾了

2018-07-13 07:52:03 来源:

  美国国内对特朗普关税政策的不满,今日终于爆发了……

  当地时间11日,美国参议院以88:11的压倒性票数通过了一项非约束性的决议,呼吁在特朗普决定以国家安全为由采取关税行动时,美国国会能够在其中发挥一定作用。

  根据美媒的解释,该决议附属于一份政府机构预算案,并不具有实际的法律约束力,只是要求国会参众两院在就这份政府机构预算案的最后版本进行协商并与白宫交涉时,应当要求在最后的文案中包含在总统根据《1962年贸易扩展法》的232条款征税时发挥国会的作用。

  虽然该决议不具约束性,但舆论普遍认为这表明共和党领导的国会对总统特朗普近期频加关税政策的不满。

  这项决议具有什么样的影响?

  中国现代国际关系研究院美国研究所政治室主任张文宗认为,从短期来看,这份没有强制性的决议难以对特朗普产生影响。但该决议表达了对总统加征关税系列行为的不满,意在给特朗普施压。

  美国参议院议员杰夫.弗莱克表示,该决议是对总统滥用贸易权力的谴责。而身为这项决议的主要发起人,美国共和党参议员库克(Bob Corker)库克认为,今日通过的决议是为了确保国会的“合法角色”,它只是“一小步”。他进一步表示,将继续推动进行具有约束力的表决,而且相关表决有望在近期被排上议程。

  美国广播公司(ABC)报道称,特朗普近期的举动让议员们感到焦虑,掀起贸易战将重伤美国农民和制造业者的利益,因此才有了这项动议。在此背景下,今日通过的动议,表明特朗普的关税政策让美国参议院议员们感到十分沮丧,体现了美国国内对特朗普关税行动日益增长的担忧,是对特朗普发动贸易战的一个“警告”。

  报道指出,虽然这项决议无权要求白宫改变相关征税做法,但这代表了长期支持自由贸易的共和党人在反对特朗普的保护主义方面迈出了具体的第一步,其支持者认为这也意味着有可能通过议案,给予国会权力否决特朗普的部分贸易举措。

  对于这项决议,美国国内有何反应?

  美国商会表示支持这项决议,并敦促立法者支持并通过“实际立法”来确保国会在关税议题上的影响。

  美国零售商也对参议院通过的这项决议表示欢迎。美国全国零售联合会政府关系高级专员大卫.弗伦奇(David French)表明,美国国会两党都对政府鲁莽的贸易政策在全美各大商业团体间引起的负面反弹感到担忧,国会需要承担起重要角色,保护兢兢业业的美国公民免受贸易战的波及,而此次参议院提出的动议,就是重要的第一步。弗伦奇对提出动议的议员们表示感谢,并强调希望相关的立法程序能继续推进。

  美国网友则将批判的矛头直指特朗普……

  “美国樱桃的状况非常糟糕:产量下降6.03%,出口下降27.84%,美国樱桃价格下降12.47%。 这场贸易战美国让我们樱桃的最大出口目的地——中国和加拿大非常失望。更不用说我们的大豆也是如此,因为中国也是美国大豆的最大出口目的地。伟大的特朗普。” 一位名叫吉姆的美国网友在社交账号上留下了这样一段“反讽”言论。

  美国东北部的鲍勃则呼唤前总统,“我们真的需要让奥巴马回来,他可以在一秒钟内解决它。让中国人知道我们有多么抱歉,重新和我们进行贸易。”

  需要指出的是,美国网友的不满不是没有依据。因为就在美国参议院通过这项决议的前一天,当地时间10日,美国贸易代表办公室公布了新一轮征税清单,表示要对价值2000亿美元的中国商品额外加征10%关税。消息曝出后,美国国内不少声音认为,特朗普政府一意孤行的贸易战即将甚至已经给美国消费者带来了巨大的开支压力,是损人又不利己的“愚蠢决定”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝德股份
  • 世嘉科技
  • 升达林业
  • 睿康股份
  • 鹏鼎控股
  • 科新机电
  • 永新光学
  • 中铝国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅