与现状相差甚远 英国退欧白皮书带给金融业“真实冲击”

2018-07-13 08:10:41 来源: 华尔街见闻 作者:杜玉

  英国政府周四发布了退欧白皮书,是迄今为止最详细阐述未来英国与欧盟如何开展贸易和合作的框架文件,也是英国打破3月以后退欧谈判僵局的重要举动,但英国金融服务业并不开心。

  华尔街见闻提到,英国希望与欧盟保持无摩擦的商品贸易,但在服务贸易方面,英国将寻求“自由规划自己的道路”,与欧盟维持较现状“更为宽松的关系”。这意味着,脱欧后包括金融在内的英国服务业将无法轻易进入欧盟市场,而服务业占英国经济的比重高达80%。

  推动伦敦金融城及区内企业的行业机构:伦敦金融城政府(City of London Corporation)政策与资源委员会主席孟珂琳(Catherine McGuinness)表示,退欧白皮书是对英国银行业的“真实冲击”(real blow),金融及相关职业领域对创造就业、产生税收和支持英国经济增长的贡献会下降。

  英国希望推行升级版的服务业等效安排

  白皮书显示,英国政府对金融服务业在退欧后的构想更接近“瑞士模式”,想与欧盟达成一个升级版的等效安排(equivalence arrangement)。

  具体来说,英国政府希望与欧盟就金融监管达成互认协议(mutual recognition),即不干扰当前行业运行现状,双方可以通过签署额外的双边协定(treaty-based)拓展被准入的市场范围。英国还建议从机构化、官方化的角度深化这种监管等效安排,给予英国对欧盟监管规则更多的话语权。

  例如,英国政府建议设立双边委员会,定期组织结构性的咨询对话,在双方新金融监管议案的早期起草阶段就相互征询意见,以求金融服务业的监管政策不会过度分化。如果一方要修改某项规则,需要根据变更规模制定相应的时间表提前通知对方,防止一方突然中止某项等效认证。

  从业内人士的担心可见,本次白皮书旨在通过深化等效安排机制解决“最坏场景”,即欧盟有能力单边退出某项等效监管规则,却不给英国留出足够的时间预先调整。孟珂琳认为,这将损害金融服务业的长期规划能力。

  批评人士:等效安排会限制英国银行业的未来活动

  不过英国的设想可能不被欧盟接受。欧盟首席谈判代表巴尼耶在4月曾表示,欧盟和美国之间的金融业监管等效机制运行良好,不明白为何英国不能接受。欧盟也一直重申,金融监管的互认协议不适用于英国脱欧,主要是英国不愿意遵守欧盟的单一市场规则。

  摩根大通、花旗集团和高盛等在英国有大型分支的美国银行业巨头,将是英国脱欧最大的输家之一。因为白皮书显示,借贷机构不会在退欧后享受特殊待遇,等效协议只适用于有限范围的金融业活动,跟退欧之前的现状相差深远。

  Algebris Investments基金经理Davide Serra接受采访时称,光是金融服务业就占据了2016年英国经济体量的10%,雇佣人数是英国就业总人数的7.4%。这份白皮书是实质上的服务业“硬脱欧”,将令英国金融业在未来五年萎缩20%。

  英国欲模仿“瑞士模式”,但存在前车之鉴

  分析指出,白皮书表明,退欧后英国与欧盟的关系模式像是瑞士版的双边经贸协定模式。英国将能依据未来与欧盟的各类双边条款,不断扩大其进入单一市场的空间,但该模式下欧洲可能不会接纳英国金融服务业进入单一市场。瑞士并非欧盟成员国,但地与欧盟通过100多项双边协议保持着密切联系。在协议框架内,瑞士的多个产业得以进入欧盟单一市场。

  不过欧盟与瑞士就金融业的准入摩擦,或成为退欧后英国的“前车之鉴”。据新闻介绍,去年底瑞士与欧盟关系突然恶化,原因是欧盟在一项新的决定中,打算仅仅给瑞士股票交易提供非常有限的入口进入欧盟交易市场。瑞士认为这是一种歧视,并威胁要推出报复措施:

  在最新的决定中,欧盟成员国会继续承认瑞士证券市场与欧盟的“恒等性”,但设置了短短一年的期限,这意味着瑞士的“恒等性”待遇将在2018年12月31日结束。

  在即将卸任的瑞士总统洛伊特哈德看来,有些国家认为瑞士从欧盟单一市场中获益太多,因此想对双边框架协议施压并削弱瑞士的金融中心地位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆新股份
  • 超图软件
  • 浪潮信息
  • 斯太尔
  • 实达集团
  • 美联新材
  • 长生生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅