资管新规细则解读之一:保本理财将按存款管理 结构性存款增速料放缓

2018-07-20 22:34:09 来源: 每日经济新闻

  每经记者 肖乐每经编辑 王可然

  7月20日,《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)正式下发,超20万亿银行理财迎来监管细则。对于保本理财和非保本理财的监管,《办法》予以了明确,并对结构性存款提出了配套监管细则。

  《每日经济新闻》记者注意到,《办法》指出,非保本型理财产品为真正意义上的资管产品;保本型理财产品按照是否挂钩衍生产品,可以分为结构性理财产品和非结构性理财产品,应分别按照结构性存款或者其他存款进行管理。

  对于结构性存款,《办法》规定,纳入银行表内核算,银行开展结构性存款业务,需具备相应的衍生产品交易业务资格。这意味着今年以来规模飙升的结构性存款将迎来规范发展时期,增速或将放缓。保本理财按存款管理

  根据此前颁布的资管新规,银行非保本理财产品属于资产管理产品,银行保本理财产品不在其列。同时,资管新规要求,资产管理业务是金融机构的表外业务,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。金融机构不得在表内开展资产管理业务。

  7月20日发布的《办法》则进一步明确,目前,银行发行的理财产品主要有保本型和非保本型理财产品两大类。非保本型理财产品为真正意义上的资管产品;保本型理财产品按照是否挂钩衍生产品,可以分为结构性理财产品和非结构性理财产品,应分别按照结构性存款或者其他存款进行管理。

  银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场报告 (2017年)》显示,截至2017年底,非保本产品的存续余额为22.17万亿元,占全部理财产品存续余额的75.05%,较年初下降4.51 个百分点;保本产品的存续余额为7.37万亿元,占全部理财产品存续余额的24.95%。分机构类型来看,截至2017 年底,按存续余额计,国有大型银行非保本产品占比76.06%,全国性股份制银行占比75.91%,城市商业银行占比75.72%,农村金融机构占比67.06%。

  按照收益类型,银行理财可以分为保本型和非保本型,保本型又可以分为保证收益类、保本浮动收益类。平安证券分析师陈骁在最近发布的研报中指出,根据草根调研的情况看,目前仅有少数银行停售保本理财,大多数银行仍在销售保本理财产品,但额度已然较为紧张。从存量结构看,目前保本理财占比在35%左右,其中保本浮动收益型产品占比25.6%,保证收益型产品占比9.1%。整体看目前保本理财的占比仍然较高,未来整改空间还很大。从传统意义上讲,股份行和农商行揽储压力更大,因此也更倾向于利用保本理财、结构性存款来招揽存款,另一方面,国有行和城商行存款来源相对较多,对保本理财的依赖程度也相对较低,未来整改压力相对较小。

  结构性存款增速或放缓

  在资管新规的影响下,结构性存款成为银行承接低风险偏好理财资金的有效渠道,规模出现了飙升。央行统计数据显示,截至5月末中资全国性银行结构性存款余额9.26万亿元,同比增长53.9%,5月末结构性存款余额较2017年末增长2.31万亿元,而2017年全年新增结构性存款为1.79 万亿元。

  结构性存款是指金融机构吸收的嵌入金融衍生工具的存款,通过与利率、汇率、指数等的波动挂钩或与某实体的信用情况挂钩,使存款人在承担一定风险的基础上获得更高收益的业务产品。

  《办法》表示,结构性存款在国际上普遍存在,在法律关系、业务实质、管理模式、会计处理、风险隔离等方面,与非保本型理财产品“代客理财”的资产管理属性存在本质差异。

  而随着规模的飙升,市场上也出现了假结构性存款。交通银行金融研究中心研究员武雯指出,所谓“假结构性存款”就是由于期权触发的可能性极小或者收益率基本固定,这主要由于投资者对于风险与收益的错配预期的存在。由于银行的结构性存款客户基本上为大客户,对于收益率的波动较为敏感,为防止客户流失,尤其是客户粘性较弱的部分银行不得不大量发行“假结构性存款”。

  对于结构性存款,《办法》明确了现行监管制度中的相关要求,包括:将结构性存款纳入银行表内核算,按照存款管理,相应纳入存款准备金和存款保险保费的缴纳范围,相关资产应按规定计提资本和拨备;银行销售结构性存款应执行《办法》及附件关于产品销售的相关规定,充分披露信息、揭示风险,保护投资者合法权益;银行开展结构性存款业务,需具备相应的衍生产品交易业务资格等。

  武雯表示,《办法》要求银行开展结构性存款业务,需具备相应的衍生产品交易业务资格等,未来结构性存款迎来规范发展时期,增速或将放缓。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅