新华社评“中央政治局会议释放的金融信号”:要避免进一步加杠杆的冲动

2018-08-01 19:14:23 来源:

  中共中央政治局日前召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。从会议透出的信息看,面对经济运行稳中有变的新形势,财政政策和货币政策的前瞻性、灵活性、有效性将进一步提高,助力经济平稳健康发展。

  “上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势。”会议在肯定上半年经济成绩的同时,指出当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。

  上半年我国经济保持了稳中向好的发展态势。初步核算,上半年GDP同比增长6.8%,分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,连续12个季度保持在6.7%至6.9%的中高速区间。

  应该看到,当前中国经济也面临着一些新问题新挑战。向外看,外部环境面临较大不确定性;向内看,经济正处在调结构、转换增长动力的攻关期,下行压力犹存。

  新问题引发政策新考量。“保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。”会议提出。

  专家表示,这意味着宏观政策在保持大方向不变的前提下,正在根据形势变化相机进行预调微调,应对外部环境不确定性,保持经济社会大局稳定。

  “从会议释放的信号看,财政政策短期侧重扩大内需,长期侧重结构调整,货币政策的重心是总量调节,两大政策各有分工,协调搭配。”中原银行首席经济学家王军表示。

  货币政策的松紧,关系到实体经济的资金血脉。今年以来,我国社会融资规模增速出现下滑。“保持流动性合理充裕”,将为经济的平稳健康发展提供适宜的货币金融环境。

  其实,为了应对复杂多变的国内外经济形势,人民银行已经加强了对货币政策的预调微调,通过降准置换、定向降准、扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围等政策工具向市场注入流动性。

  “货币政策要在坚持基调不变的情况下,注重定向、结构性投放流动性,疏通国民经济循环和货币政策传导,加快提升中小企业融资服务能力。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示。

  积极的财政政策如何发力?财政部副部长刘伟表示,在保持较高财政投入力度和支出强度的同时,积极财政政策的主要着力点体现在加大减税降费力度、降低实体经济成本上。同时将加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,努力推动在建基础设施项目早见成效。

  “会议对两大政策的表述,是外部环境发生明显变化的前提下进行的边际调整,目的在于缓解外部负面冲击与内部压力共振可能引发的经济明显减速与风险过快释放。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员张明表示。

  行百里者半九十。我国经济正在迈向高质量发展,一些关键领域的改革正在推进,金融领域的乱象正在逐步肃清。成绩的取得来之不易,实施积极的财政政策的同时,要防止地方债务的风险累积扩大;保持流动性合理充裕的同时,要避免进一步加杠杆的冲动。

  “宏观调控政策进行针对性的短期调整的同时,我们要继续通过改革的手段深化供给侧结构性改革,破除体制机制障碍。中国经济一定能够有效应对国内外复杂形势,实现平稳健康发展。”王军表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅