Shibor短端利率反弹 今日公开市场零投放零回笼

2018-08-10 09:57:53 来源: 中国证券网

  上证报讯(记者金嘉捷)8月10日,人民银行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收政府债券发行缴款等因素的影响,今日不开展公开市场操作。当日无逆回购到期,实现资金零投放零回笼。

  本周人民银行公开市场操作全停,仅有一笔1200亿元国库现金定存到期。记者通过统计,下周8月15日将有一笔3995亿元中期借贷便利(MLF)到期,由于4月时已经通过降准置换掉630亿元,因此剩余3365亿元MLF到期。下周无其他资金到期,届时人民银行如何操作值得关注

  目前流动性仍保持较宽松态势。昨日,上海银行601229)间同业拆放利率(Shibor)短端利率出现反弹,整体资金面仍较为宽松。隔夜Shibor大幅回升20个基点,报1.622%。7天Shibor上升10.5个基点,报2.45%。

  由于今年以来人民银行多次降准以及此前加大资金投放力度,银行间市场迎来大量流动性。在业内人士看来,由于货币政策传导机制不够通畅,使得流动性“淤积”在银行间,流到实体经济的速度较为缓慢,也导致了实体信用端融资利率仍未明显下降。

  那么资金面宽松局势还能持续多久?国泰君安固收研究团队认为,一旦实体融资开始恢复,流动性维持如此宽松局面的概率将大大降低。判断资金面宽松的持续性,还得看7月下旬政策全面转向后,宽货币向宽信用传导的效果,与上半年比是否出现显著的提升。由于政策转向出现在7月下旬,对于当月的融资数据提升作用可能比较有限,但8月份市场大概率会看到融资的明显企稳改善。

  华创证券固收研究团团队认为,资金面最宽松的阶段可能正在过去。首先,人民银行的态度开始出现微妙的变化。在人民银行不但不投放反而回笼流动性的背景下,随着超储的被动消耗,当量变积累到一定的程度自然会引起质变,资金面必然会逐步收紧。

  其次,宽货币向宽信用的传导可能正在发生。一旦宽货币开始转向宽信用,派生存款的增加会导致超储的消耗加速,银行体系流动性也将边际收紧。

  最后,汇率贬值的压力下,外汇占款的流出压力可能在加大。虽然外汇储备和外汇占款暂时并未出现明显下滑,但随着贬值预期下结汇意愿的减弱,外汇占款流出的压力也在加大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 浙江东日
  • 神宇股份
  • 彤程新材
  • 苏州恒久
  • 厚普股份
  • 新晨科技
  • 金能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅