刚需者的福音!上海首套房利率回归9折

2018-08-10 15:53:55 来源:

  8月9日晚10时,中国工商银行和中国农业银行同日调整上海首套房利率折扣,从95折降至9折,为首次购房者释放利好,而二套房利率维持基准利率上浮10%不变。

  一位工商银行上海分行信贷经理表示,工行首套商贷金额大于100万的,可以享受9折。熟悉上海房贷办理的中介人士表示,早在今年5月底,上海所有银行已经停止房贷9折利率折扣,仅有零星的银行有9折优惠,但“审批特别严格”。

  融360房贷分析师李唯一:“目前尚不能确定银行下调最低执行利率是否与央行的政策有关,但是就目前全国的趋势来看,短期内暂不会出现房贷大幅转为宽松的情况,贷款审批也不会更容易。”李唯一认为,但是不排除有后续调控政策出台的可能性,总体观点是当前货币政策仍为稳健中性,松紧适度可能是未来的一个导向。

  据知名房媒公号测算,对刚需购房者来说,等于房价降了3.5%(按揭70%,银行利率降5%那么等于房价降3.5%),并进而认为,购房者出于对进一步政策变化,会出现观望。

  与此同时,广州已有多家银行宣布下调房贷利率。同时,除了上海广州等一线城市外,部分二三线城市也开始下调首套房贷利率。

  同策咨询研究部总监张宏伟看来,此番个别银行的利率调整对市场影响并不是很大,影响购房需求的因素主要在于各个楼盘价格等方面,过去一些高价地的价格还没有出现实质性的回落,当这些价格出现实质性回落的时候,才能够激发市场的需求。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这显然有助于降低刚需购房者的成本,是差别化信贷政策的做法。严跃进认为,因为今年几次降准后的宽松政策、中央定调下半年适当宽松和积极的财政货币环境、贸易战下的国内内需刺激需求,以及改革开放40周年的开放环境,所以住房贷款,尤其是刚需贷款依然会认为是住房消费中的重要支撑,类似折扣也是让住房市场导入美好生活愿景的一个重要表现。

  中原地产首席分析师张大伟认为,最近两年的房地产调控非常明确,打击投资投机,首套房购房者肯定是刚需,针对刚需不应该执行处罚利率,银行特别是国有银行,不能又做规则制定者,又要处处赚钱,针对刚需执行基准利率不上浮应该是个基本。

  财界网、《今日财界》手机电视平台相关专业人士表示,此类政策是利好的,对于刚需购房者是有积极作用的,但是往往会被过度解读。比如中介代理公司会借此来“怂恿”购房者加快买房。后续还是会有一些新的管控内容,类似购房市场的交易秩序会管控。同时也应防范借此类优惠贷款乱收费等现象的出现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅