专家大佬齐聚金融40人论坛 周小川:人民币国际化要保持低调(附嘉宾观点)

2018-08-11 10:12:55 来源: 证券时报

  周小川:调门别唱太高 人民币国际化是较长期的任务

  8月11日,第二届中国金融四十人伊春论坛举行主题为“金融开放与人民币国际化”全体大会。央行原行长周小川在会上表示,人民币国际化已经取得很多进展,这与政策和金 融界的推进有密切关系。但人民币国际化比预料发生的早,金融危机之前没有多少人会设想到人民币国际化会走的这么早、这么快,但这里有些因素,好比一个球队赢了球有时是因为自己训练得好,也有可能是因为对手状态不好等因素。

  周小川称,未来情况下,随着大部分西方国家的经济正从危机中走出来,情况会有所变化。不过,有一个因素值得重视,美国在最近若干年比较倚重金融制裁,上个世纪金融制裁很少出现,现在比较普遍。金融制裁的发展在一定程度上会影响美元作为国际储备货币和国际支付货币的作用,一方面,大家会抱怨制裁是否公平,另一方面,制裁会使得交易产生一定制约。

  从储备货币角度讲,最重要的因素还是要多元化。正如鸡蛋不能放着一个篮子里,尽管美元还是最大的篮子,但国际上也会开始考虑储备包括人民币在内的其它货币。

  “人民币国际化不是直线前进,有机会的时候就走得快一些,有的时候会慢一些但从长远来看,人民币国际化还是有前景的。”周小川说。

  在谈及人民币国际化的条件和国际规则方面。周小川表示,货币国际化没有明确的国际规则,国际货币基金组织(IMF)在审议哪些货币进入SDR时会考虑几个方面:一是汇率机制,要求执行浮动汇率,但不一定是100%自由浮动;二是货币的可自由使用,但可自由使用并不完全等于可兑换,IMF也没要求100%可自由使用,货币可以有一定的管理、监测和干预,例如,美国在跨境交易时也会有监测,金融制裁后对金融交易的管制会更严。

  “从中国来讲,人民币可自由使用更强调实体经济领域的自由使用,如贸易、投资和旅游,金融市场大部分交易已经可自由使用,有个别的还在发展之中甚至会有所顾虑,我们也吸取金融危机的经验教训,更欢迎中长期金融投资,有差别性地对待短期、投机性较强的金融交易,谨慎对待投机性较强的金融衍生品交易。”周小川说。

  在分析未来人民币国际化还有哪些方面可以做的时候,周小川主要提出了以下四个方面:

  一是要保持低调。“人民币国际化不是我们自己说,而是市场参与者选择”;

  二是要有所取舍。既然人民币汇率机制改革的利弊分析难以取得一致,就需要有所选择和放弃,什么都想要往往什么都达不到;

  三是要持之以恒。有些事情要做了很多年才会有所结果,如果把一些制度性安排当做调控性工具就很难推行。人民币国际化取决于市场的选择,如果政策变来变去,市场就不会有太多兴趣。

  四是避免制度安排出现摇摆。经济发展会有变化,出现变化就要采取对策,但对策要顾及多个方面,如果一些制度安排出现摇摆性的变化后,会对人民币国际化等一些长远性问题产生不利影响。

  姜洋:呼吁《期货法》尽早出台 解除投资者参与顾虑

  姜洋认为,我们开放过程中面临的挑战,对开放的观念还是要加强加快。如果在大进大出的机会里头,不抓紧定价中心的机会,机不可失,失不再来,作为一个大国,没有定价中心是不应该。第一个,国家政策要考虑充分发挥目前已经在沿线国家扎根的生产贸易企业优势;第二个,在沿线国家设立交割仓库,促进当地实体经济和中国经济的融合;第三个,进一步吸引沿线国家投资者进入。

  姜洋还认为,我们政策上逐步放开了,但是问题在哪里?《期货法》没出来,我们在调研过程当中,发现,他们最担心我的合规经营通过不了,我们参与到你们市场上,但最后很多民事纠纷怎么解决。《期货法》人大财经委已经通过了,这一换届,又搁下了。陈主席在这儿,希望陈主席也帮助呼吁一下,《期货法》涉及整个期货市场的对外开放,我们原油期货和铁矿石期货,当初找你们开座谈会这么积极,现在怎么不来,因为合规经营通不过。还有通过培训,几个交易所资源的支持是可以。对“一带一路”国家的定点,比如棕榈油比如橡胶,我们跟这些国家建立培训机制。跨境参与期货市场受到不少限制,要梳理这方面的障碍和限制,建立统筹小组。

  央行研究局局长徐忠澄清“央财分歧”:仅是学术讨论

  8月11日,中国人民银行研究局局长徐忠在“中国金融四十人伊春论坛”上就金融开放做主题演讲后,对近期“央行财政之争”做出澄清。他表示,其言论只代表个人观点,不代表央行,其后续发表的文章亦是在今年2月已经写出来,只不过7月才被发表,不是有些人想的“阴谋论”。“我们的讨论是学术讨论,希望可以公开、心平气和的讨论学术问题。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 浙江东日
  • 神宇股份
  • 彤程新材
  • 苏州恒久
  • 新晨科技
  • 厚普股份
  • 南卫股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅