个税申报系统升级 或为个人综合计征“向前一步”

2018-08-11 11:00:49 来源: 中国经营网

  《个人所得税法修正案草案(征求意见稿)》在全国人大网进行为期一个月公开征求意见后,于7月28日结束,13万多条的意见足见社会对个税法的关注程度。

  随后,与之配套的个税申报系统升级工作也在稳步推进。《中国经营报》记者获悉,进入8月份,各省税务局已经相继下发通知要求升级个税申报系统,内容主要是把原“金税三期个人所得税扣缴系统”(简称“金税三期客户端”),升级为“自然人税收管理系统扣缴客户端”(简称“自然人客户端),版本需达到3.0.004及以上版本。

  一位税务系统人士告诉记者,新旧版本最大的区别在于,前者扣缴义务人主要是指企事业单位,后者则包含了自然人个人,扣缴义务人的范围明显扩大,说明以综合计征的税制改革又向前迈进一步。

  为配合改革进度,目前各省对系统升级的要求也并非是一步到位,而是采用分批启用的原则,优先对已经全面使用金税三期客户端的进行升级,纳入自然人统计口径。

  2016年金税三期系统上线,按照税务总局的测算,金税三期推广完毕后,个税代扣代缴客户端用户数预计将达到千万级。

  分批启用原则

  金税三期是企业为进行个人所得税申报而使用的便捷报税工具,是税务机关用来采集代扣代缴明细数据的软件。相比电子税务局个人所得税扣缴申报功能,金税三期对数据的采集功能更强。

  个税申报系统经历了3个阶段:电子税务局个人所得税扣缴申报功能、金税三期客户端、自然人客户端。

  2016年金税三期上线,税务总局在北京、浙江、江苏、福建、厦门、青岛、大连等16个省市统一使用个人所得税代扣代缴系统软件,其针对的扣缴义务人主要包括企事业单位,但不包括自然人个人。

  上述税务人士分析,个税申报系统升级也会优先在金税三期个人所得税系统扣缴客户端全面使用的地方开始操作。“主要是有些地方还未推广金税三期客户端,一步到位升级难度较大,选择部分先升级可以减少新旧系统变化带来的影响,对扣缴义务人来说,操作过程也不会复杂。”

  随着个税申报系统从“金税三期客户端”升级到“自然人客户端”,还未加入金税三期客户端的省市也在加速推进升级。

  深圳市税务局发布通告,从2018年7月起,将逐步停用电子税务局个人所得税扣缴申报功能,同时全面推广金税三期客户端。

  深圳市税务系统人士解释,金税三期客户端为扣缴义务人提供人员信息导入、自动计税、申报缴款、查询统计、纳税清单和完税证明打印以及自助学习等个税管理功能。

  为做好系统升级,税务总局日前也发布了新技术招标信息。

  8月7日,税务总局公布对2018年金税三期个人税收管理系统机构改革软件服务项目进行公开招标的信息。

  竞标企业主要负责自然人税收档案建立、自然人优惠业务办理、个人所得税自行及扣缴申报、个人完税证明开具等业务,以及满足使用金税三期社保子系统现有版本省市的单位缴费人、个人缴费人的社会保险费的日常管理、申报缴费、缴费证明开具等业务应用系统的升级完善、运行维护及推广实施等服务,服务期为自合同生效之日起至2019年6月30日。

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文表示,税务总局招标也是为自然人客户端的升级做好配套服务,体现出专业人做专业事的精神。“技术招标也是为了保障个税改革在技术环节的顺利推行,为新个税法的实施做铺垫。”

  自然人身份验证

  个税申报系统到  个税申报系统到第三阶段后,加入自然人的元素,这成为此次新旧系统升级的一个主要变化。

  记者打开网站信息,新的自然人客户端对扣缴义务人来说,原扣缴申报客户端要求同时报送自然人登记信息和扣缴报告表;但是新扣缴申报客户端要求先行报送自然人登记信息,再报送扣缴报告表。

  更为重要的信息是,新增了自然人身份信息(身份证号码和姓名)的验证功能。通过与公安机关的居民身份登记信息进行比对验证,提示扣缴单位对验证不通过的自然人身份信息进行核实修正。

  自然人身份证信息的核实,意味着个人多元化的收入来源将被以身份证为纳税人识别号的全国联网个税系统获取。

  上述税务人士提醒,此次升级后,申报必须是真的身份证信息,否则系统将显示“验证不通过”,而一旦不通过,那么个人在申报个税时发生的专项扣除就会受到影响。

  而要实现这一功能,关键的一环是信息共享。

  根据《个人所得税法修正案(草案)(征求意见稿)》,纳税人有中国公民身份号码的,以中国公民身份号码为纳税人识别号;纳税人没有中国公民身份号码的,由税务机关赋予其纳税人识别号。扣缴义务人扣缴税款时,纳税人应当向扣缴义务人提供纳税人识别号。

  记者了解到,目前税务总局已经和公安、人民银行、金融监督管理等相关部门对自然人个人信息共享进行沟通。

  同时,根据个税法草案要求,未来教育、卫生、医疗保障、民政、人力资源社会保障、住房城乡建设、人民银行、金融监督管理等相关部门应当向税务机关提供纳税人子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金等专项附加扣除信息。

  对这一举措,国家税务总局北京市西城区税务局副局长施宏认为,通过个税改革解决征纳信息不对称的问题,建立纳税人申投、扣缴人申报、第三方申报和税务机关整理四位一体的征管模式,这一目标的达成不逊于税收的减负。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科融环境
  • 特尔佳
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 华控赛格
  • 金龙羽
  • 通产丽星
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅