7月新增贷款1.45万亿 上半年银行处置不良约8000亿

2018-08-11 15:28:19 来源: 经济观察网

  经济观察网记者黄蕾8月11日,银保监会官网发文称,加强监管引领,打通货币政策传导机制,提高金融服务实体经济水平,同时对新增贷款额、新增基础设施贷款额、处置不良贷款额、银行小微企业贷款增加额等数据进行了披露。

  文中指出,近期贷款投放明显加快,据初步统计,7月新增人民币贷款1.45万亿元,同比多增6237亿元。7月新增基础设施行业贷款1724亿元,较6月多增469亿元。

  7月新增人民币贷款1.45万亿元

  银保监会表示,引导银行保险机构加大资金投放力度,保障实体经济有效融资需求。指导银行保险机构准确把握促进经济增长与防控风险的关系,正确理解监管政策意图,充分利用当前流动性充裕、融资成本稳中有降的有利条件,加大信贷投放力度,扩大对实体经济融资支持。

  近期贷款投放明显加快,据初步统计,7月新增人民币贷款1.45万亿元,同比多增6237亿元。指导银行按照市场化原则,保障在建项目融资需求,加大对基础设施领域补短板的金融支持。7月新增基础设施行业贷款1724亿元,较6月多增469亿元。同时,信托贷款、委托贷款等表外融资变化也趋于平缓。

  上半年共处置不良贷款约8000亿元

  文中指出,银保监会调整贷款损失准备监管要求,鼓励银行利用拨备较为充足的有利条件,加大不良贷款处置核销力度,上半年共处置不良贷款约8000亿元,较上年同期多处置1665亿元,腾出更多信贷投放空间。同时,银保监会合理确定市场化债转股风险权重,推动定向降准资金支持债转股尽快落地,盘活存量资产,提高资金周转效率。

  此外,银保监会督促银行适当提高利润留存比例,夯实核心资本,积极支持银行机构尤其是中小机构多渠道补充资本,打通商业银行补充一级资本的渠道,增强信贷投放能力。6月末,商业银行资本充足率13.52%,核心一级资本充足率10.57%,在表内贷款快速增长的情况下资本水平保持稳定。

  今年前七个月小微企业贷款增加1.6万亿

  文中指出,银保监会指导银行健全内部激励机制,加强对不良贷款形成原因的甄别,落实尽职免责要求,进一步调动基层信贷投放积极性。同时,银保监会着力缓解小微企业融资难融资贵问题,优化小微金融服务监管考核办法,加强贷款成本和贷款投放监测考核,落实无还本续贷、尽职免责等监管政策,提高小微企业贷款不良容忍度,有效发挥监管考核“指挥棒”的激励作用。

  今年前7个月,银行业小微企业贷款增加1.6万亿元,增速持续高于同期全部贷款增速。

  银保监会表示,督促银行机构综合分析民营企业风险状况,加大对主业突出、信誉良好的民营企业授信支持,合理确定贷款价格,适度降低融资成本。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 浙江东日
  • 神宇股份
  • 彤程新材
  • 苏州恒久
  • 新晨科技
  • 厚普股份
  • 南卫股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅