8月新增人民币贷款回落 社融1.52万亿大超预期

2018-09-12 17:01:12 来源: 同花顺综合

  中国8月M2货币供应同比8.2%,预期8.6%,前值8.5%。中国8月社会融资规模1.52万亿元人民币,预期13000亿元,前值10415亿元。中国8月新增人民币贷款12800亿人民币,预期14000亿人民币,前值14500亿人民币。

  机构点评

  中泰宏观研究团队点评认为,8月金融数据依然延续了此前趋势,鼓励信贷投放但银行风险偏好依然较低,债券回暖但非标继续萎缩。虽然环比上较7月的结构略有改善,但难言“宽信用”发挥效果,政策对经济的下行趋势尚无法起到扭转作用。从中长期看,利率下行趋势的逻辑尚未被打破,目前债市仍有配置价值。但从短期来看,本次数据与市场预期较为一致,难以起到方向性破局作用,交易空间有限,而流动性的宽松仍较为确定,建议负债较短资金把握高资质品种的利差价值。本月M1同比增速继续下降,延续前期趋势。但M2增速结束了7月的反弹趋势,重新出现0.3%的下降,略超出市场预期。我们认为在贷款与社融均表现平稳的背景下M2反而回落,主要问题发生在财政存款的逆季节性增加上。按照历史季节规律,8月财政往往支出大于收入,财政存款减少,如17年8月下降了近4000亿,而18年8月反而增加了850亿,对M2产生拖累效应。考虑到8月地方政府债发行量激增且其中新增较多置换较少,如果地方政府尚未使用这部分资金,可能会对月末金融数据的时点值产生干扰,后续当这部分财政存款逐渐转化为企业存款后,M2有望继续反弹。社融的结构也同样延续了此前的趋势,短期信贷略有增加,企业债券融资有所恢复,表外非标融资虽然萎缩速度有所缓和,但萎缩趋势不变。根据测算,新口径、老口径和加回地方政府债融资的社融存量增速同比相对7月分别下降了0.2%、0.1%和0.0%,略低于M2下降速度,但考虑到本月财政存款的“异常波动”,社融与M2缺口继续收敛的趋势尚未结束,银行对实体经济的信用收缩速度仍将快于银行广义货币派生的收缩速度,有助于流动性保持平稳。

  全文如下:

  2018年8月金融统计数据报告

  一、广义货币增长8.2%,狭义货币增长3.9%

  8月末,广义货币(M2)余额178.87万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和0.4个百分点;狭义货币(M1)余额53.83万亿元,同比增长3.9%,增速分别比上月末和上年同期低1.2个和10.1个百分点;流通中货币(M0)余额6.98万亿元,同比增长3.3%。当月净投放现金245亿元。

  二、8月份人民币贷款增加1.28万亿元,外币贷款减少62亿美元

  8月末,本外币贷款余额137.59万亿元,同比增长12.8%。月末人民币贷款余额131.88万亿元,同比增长13.2%,增速与上月末和上年同期均持平。当月人民币贷款增加1.28万亿元,同比多增1834亿元。分部门看,住户部门贷款增加7012亿元,其中,短期贷款增加2598亿元,中长期贷款增加4415亿元;非金融企业及机关团体贷款增加6127亿元,其中,短期贷款减少1748亿元,中长期贷款增加3425亿元,票据融资增加4099亿元;非银行业金融机构贷款减少439亿元。月末,外币贷款余额8360亿美元,同比增长0.4%。当月外币贷款减少62亿美元。

  三、8月份人民币存款增加1.09万亿元,外币存款减少21亿美元

  8月末,本外币存款余额180.47万亿元,同比增长8%。月末人民币存款余额175.24万亿元,同比增长8.3%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和0.7个百分点。当月人民币存款增加1.09万亿元,同比少增2729亿元。其中,住户存款增加3463亿元,非金融企业存款增加6139亿元,财政性存款增加850亿元,非银行业金融机构存款减少2211亿元。月末,外币存款余额7665亿美元,同比下降2.7%。当月外币存款减少21亿美元。

  四、8月份银行间人民币市场同业拆借月加权平均利率为2.29%,质押式债券回购月加权平均利率为2.25%

  8月份银行间人民币市场以拆借、现券和回购方式合计成交108.79万亿元,日均成交4.73万亿元,日均成交比上年同期增长45.6%。其中,同业拆借日均成交同比增长144.4%,现券日均成交同比增长69.1%,质押式回购日均成交同比增长35.7%。

  8月份同业拆借加权平均利率为2.29%,分别比上月末和上年同期低0.18个和0.67个百分点;质押式回购加权平均利率为2.25%,分别比上月末和上年同期低0.18个和0.84个百分点。

  五、当月跨境贸易人民币结算业务发生4751.2亿元,直接投资人民币结算业务发生2239.1亿元

  2018年8月,以人民币进行结算的跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目、对外直接投资、外商直接投资分别发生3381.4亿元、1369.8亿元、482.8亿元、1756.3亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 南风股份
  • 赣锋锂业
  • 合力科技
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 鹏鼎控股
  • 九有股份
  • 五洲新春
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅