【解读】为应对美国制裁压力 又一央行宣布加息!

2018-09-14 21:24:48 来源: 猎金财经

  继周四土耳其央行意外宣布加息之后,新兴市场又一主角于今日宣布上调25个基点,为近四年以来首次加息!

  担忧美国制裁隐患 俄罗斯央行加息25个基点

  据悉,在北京时间周五18:30分左右,俄罗斯央行宣布将基准利率上调25个基点至7.50%,为2014年底以来首次加息。消息公布之后,卢布短线涨超1%,至67.47。数日前,卢布一度创下两年余新低。

  此后,俄罗斯央行表示,影响这一决定重要因素是担心在美国制裁后,外国人大量抛售了以卢布计价的政府债券,这将导致该国政府债券(OFZs)的支付代价更高。不过,俄罗斯央行这一举动显然不是克里姆林宫所希望看到的,因之前俄罗斯总统普京发布了规模庞大的开支计划,以刺激经济增长,升息可能会阻碍这一进程。

  除了俄罗斯之外,昨日土耳其也面临同样的尴尬局面。土耳其央行无视总统埃尔多安降息的呼吁,在其讲话数小时之后,暴力加息625个基点,至24%。昨日土耳其里拉一度暴涨超5%,至6.0151。

  贸易摩擦致使通胀抬头 各国央行或相继采取行动

  有分析认为,各国贸易摩擦不断升级、地缘局势紧张,这使得新兴市场潜在通胀压力正逐步抬头,未来新兴市场其他国家央行或相继采取行动。此外,由于美联储货币政策收紧预期受阻,近一个月抗通胀资产黄金持续走高,国内黄金TD低位涨超2%。>>通胀压力激增 0元开户 买入黄金

  值得注意的是,8月份土耳其通胀率已接近18%,俄罗斯央行称其预计明年的通胀率将达到5.5%;若央行不宣布加息,以应对通胀压力,可能会导致本国货币遭遇大幅抛售,目前已有部分避险资金或流入金市。

  关联阅读:

  《乐视网复牌后两跌停 12万豪赌散户被“坑”惨!》

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 正元智慧
  • 市北高新
  • 中国宝安
  • 南京聚隆
  • 鲁信创投
  • 大众公用
  • 佳都科技
  • 华控赛格
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅