基础产业信托发行回暖 规模收益齐升与政策支持密切相关

2018-09-25 09:35:28 来源:
中性

  受地方政府融资渠道收紧影响,自2017年三季度以来,信托资金在基础产业配置规模曾连续3个季度下滑。目前,这一现象正在改观。8月份以来,基础产业信托持续回暖,投放速度明显加快。用益信托在线统计显示,8月份集合信托市场上发行的基础产业信托数量为252个,规模总计达365.68亿元。相比今年7月份的182个和220.58亿元,无论是发行数量还是发行规模都出现了较大幅度增长。从投资收益率看,基础产业信托产品的平均收益率明显上升。据用益信托在线统计数据显示,8月份发行的基础产业信托产品平均收益率为8.6%。

  基础产业类信托规模、收益齐升的原因与政策支持密切相关。百瑞信托博士后科研工作站研究员谷晓明认为,7月份中央政治局会议释放利好信号,提出要加大基础设施领域补短板的力度。同月,国务院常务会议也专门提出,要加快1.35万亿元地方专项债发行和使用进度,在推动在建基础设施项目上早见成效。8月份,国务院召开西部地区开发领导小组会议,要求促进西部地区发展。随着相关政策不断落地,基础设施投资高位趋稳,对基础产业信托的发展形成有力支撑。

  不过,基础产业信托收益率上升也与地方融资平台融资压力有关。中南财经政法大学金融协创中心研究员李虹含称,基础信托产品前期经过监管部门的罚款和相关处罚,对项目合规性要求更高,风险溢价升高,必然造成预期收益上升。谷晓明认为,上半年受金融去杠杆等因素影响,地方融资平台面临融资压力,导致基础产业信托预期年化收益率随之升高。随着政府资金投入力度加大以及金融支持力度增强,未来地方平台融资压力有望缓解,预期收益进一步上升的空间有限。

  一般来说,基础产业信托是信托产品中安全性较高的种类,但仍然要注意投资风险。“需要关注项目自身风险。基础设施项目投资具有较强政策性,因此不确定性也较强。”谷晓明说,在平台不允许政府背书的情况下,底层资产质量成为投资关键,投资者需要多关注项目本身造血能力,同时结合地方财政、经济状况,做到综合决策,降低投资风险。(记者彭江)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅