A股“入富”成功!分类“次级新兴”

2018-09-27 07:26:42 来源: 中新经纬
导语: 【解读】A股“入富”成功!分类“次级新兴”,券商统计有望给A股带来5000亿美元以上增量资金,受惠对象包括权重类股份,以及金融、资源类股份。…

  继A股成功“入摩”后,全球第二大指数公司富时罗素今日(27日)宣布,把中国内地A股正式纳入富时罗素指数体系内。

  公告显示,中国A股的25%可投资比重将被纳入到指数中,具体操作方面,富时罗素计划从2019年6月开始,2020年3月结束,分三步完成整个纳入流程。初步预计,第一阶段纳入流程完成后,中国A股在富时罗素新兴市场指数中的权重占比为5.5%。富时罗素将在其后的文件中陆续公布具体实施细节。

  据悉,富时罗素全球指数系列(FTSE GEIS)是富时罗素指数公司的核心产品之一,包含46个国家的7400多支股票,占全球可投资市场总市值的98%,细分为发达、先进新兴、次级新兴市场三个层面,其中与中国A股相关的核心指数是富时新兴市场指数(FTSE Emerging Index)。

  本次是A股第三次冲刺富时罗素指数,此前在2016年和2017年,富时罗素先后以市场过度干预、股票停牌率高等问题为主要理由拒绝将A股纳入其新兴市场指数。此后,证监会推出停牌新规,规定重大重组停牌不超3个月,非公开发行不超1个月,对滥用停牌和无故拖延复牌的,将采取监管措施或纪律处分。

  其实,股民们最关系的是,纳入富时指数短期内为A股市场带来的增量资金有多大?

  法国巴黎银行在8月的报告写道,中国逐步被纳入全球股票和债券基准指数可能刺激1.3万亿至1.45万亿美元的资金流入,并在未来几年内重塑资产类别之间的交易关系。

  第一财经援引券商统计,如果A股被纳入富时罗素指数,根据目前该指数约1.5万亿美元的规模,理论上有望给A股带来5000亿美元以上增量资金。

  中原证券601375)研报指出,据相关统计,截止今年上半年,境外机构和个人持股规模达1.28万亿元,2880亿元的规模到时预计将带来 22.5%增幅的外资净流入。随着央行会同外管局取消QFII资金汇出 20%的限制,中长期A股有望吸引越来越大规模外资流入,市场的波动率和换手率将下降,中长期A股市场的吸引力依然取决于中国经济和相对海外其他资本市场的投资性价比。

  国盛证券研报认为,未来外资配置A股比例仍有很大提升空间,目前A股外资占比仅为2.6%,远低于日、韩、台湾等海外市场。同时短期有望为修复行情提供增量资金。长期来看,外资对A股市场的影响力和定价权将进一步增强,尤其对以大消费为代表的白马龙头。

  招商证券认为,从行业分布来看,外资总体明显超配消费和医疗,低配中上游行业,且陆股通低配金融,QFII低配信息技术。

  对于全球前两大重要市场指数先后纳入A股,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,越来越多的国际指数把A股纳进去,一方面看中了A股的市值,现在A股的市值是世界上前三大的市值。另一方面也反映了A股市场经过大幅下挫之后,估值上确实具备了比较大的吸引力,外资作为中长线的投资资金,更加看重上市公司本身的价值。

  “入富”成行 有望带来多少增量资金?

  目前,市场上追踪指数的被动基金越来越多,MSCI、富时罗素作为市场上影响力最大的两家公司,有数万亿美元的基金以上述两家公司所编制的指数为基准来交易。

  申万宏源证券000562)策略团队认为,富时罗素初步纳入A股将带来潜在增量资金约千亿人民币,不考虑额度限制条件下,富时罗素全球纳入A股的指数权重可能达到2.94%,潜在增量资金可达到3500亿人民币左右。

  法国巴黎银行进一步提出,A股逐步被纳入全球股票和债券基准指数或刺激1.3万亿至1.45万亿美元的资金流入,并在未来几年内重塑资产类别之间的交易关系。除了MSCI和富时罗素,摩根大通和彭 博巴克莱指数也可能在明年做出调整。

  广发证券首席策略分析师戴康表示,如果A股纳入富时指数,预计在初级阶段可能带来的短期资金流入与A股纳入MSCI时相当,约为120亿美元,但长远还存在进一步提升A股权重的可能。

  中泰证券表示,跟踪FTSE资金规模在1.5万亿美元。MSCI初始权重在0.75%,假设富时罗素给予A股的初始权重在0.8%-1%,则初始增量资金为120-150亿美元,合人民币810-1000亿元。假设被动资金占比10%,则有12-15亿美元在启动初期进入市场,90%主动资金将进行择时配置。

  宋清辉认为,如果本周A股“入富”,预计带来的增量海外资金与MSCI大体相当,利好或超预期。据清晖智库相关统计数据显示,富时罗素的指数产品吸引了超过15万亿美元的市场资金,理论上有望给A股带来5000亿美元以上增量资金,即超过3万亿元人民币增量资金。

  增量资金何时能真正入场?

  “A股‘入富’会带来情绪上的利好。不过单就该因素来说难以成为市场再度反弹的催化剂。参照MSCI的做法,富时罗素纳入A股的正式生效期是在公布结果的一年后,届时才会带来资金流入。”星石投资组合投资经理袁广平表示。

  戴康表示,从宣布纳入到实际实施通常存在一段窗口期,借鉴MSCI经验(2017年6月21日宣布纳入,2018年6月正式实施)该窗口期可能将近一年。若闯关成功,短期之内更多来自于情绪面的提振。

  哪一类股票最受益

  “外资对A股的影响是潜移默化的,长期获或将改变A股。”宋清辉说,成长股、蓝筹股将会直接受益,投资者可以提前布局。同时他表示,从投资角度讲,不管是海外资金还是本土资金,几乎都对有产业支撑和估值数据相匹配的成长股、蓝筹股青睐有加。

  在温天纳看来,A股“入富”的受惠对象包括权重类股份,以及金融、资源类股份。国盛证券则认为,长期来看,外资对A股市场的影响力和定价权将进一步增强,尤其对以大消费为代表的白马龙头。

  中泰证券在分析了外资偏好后,表示2018年银行股是外资的重要配置对象,例如,MSCI成分股中银行股流通市值占比总市值达27.9%,在所有行业中占比最高。其中工行、农行、中行、招行分别为6.9%、5.2%、3.5%、2.8%。在剔除了银行股的战略投资者之后,外资对银行股的主动配置在2018年呈现了上升趋势。

  海通证券的研究数据显示,目前A股中外资占自由流通市值比例约为6%,仍然远低于日本、台湾、韩国等,未来外资在A股中占比有望进一步提升。参考韩国、台湾的历史经验,在外资持股占比提升过程中,大盘蓝筹股代表的行业龙头始终表现较好。

  “入富”意味国际化提速

  富时罗素首席执行官马克.梅克皮斯近日公开表示,如果富时罗素将中国A股纳入其核心指数,其对中国A股的权重可能高于其竞争对手明晟(MSCI)。

  在外资不断加大A股配置的情况下,A股的生态环境也在悄然发生变化。一方面,以陆股通资金为代表的海外资金流入规模不断加大,已然成为机构投资者中的重要力量;另一方面,随着海外资金持股占比、交易额占比的上升,海外资金重价值、长期持股等投资风格正在改变着A股的投资生态。

  然而,国内投资者面对估值已经处于历史底部区域,安全边际较高的A股却显得信心不足。此外,不少投资者投资仍停留在“炒小、炒新、炒差、炒消息”等不良习惯中。

  对比之下,内外资产生分歧的原因关键在于两者投资决策的角度不同。海外资金更多从中长期角度出发,环顾全球,发现A股估值和业绩匹配度不错,最终认可A股目前的投资价值。

  可预见的是,在A股国际化的大浪潮下,随着海外机构资金比重的提升,A股的生态环境将进一步改善,价值投资、成长型投资渐趋主流,追求价值股、蓝筹股的风格将进一步强化,将是大势所趋。

  相关阅读>>> 

  A股“入富”!究竟怎么影响你?谁最受益?一图看懂

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅