全球股市遭遇黑色星期四!A股再现千股跌停

2018-10-11 15:01:09 来源: 同花顺综合

  受隔夜美股暴跌影响,今日沪深两市股指集体大幅低开,随后两市一路缓慢震荡走低,沪指早盘击穿熔断底2638点,创出近4年来的新低,午后更是跌破2600点,两市超3400只个股下跌,近2000股跌幅超9%,千股跌停再度上演。截止收盘,沪指跌逾5%,报2583.46点,较今年最高点3587.03下跌逾千点,跌幅近28%,创业板指暴跌逾6%。

  众多投资机构认为此次美股下跌在预料之中,而美股大跌对A股只有短期影响,市场快速回调甚至提供了更好的长期配置机会。

  亚太股市一片“哀嚎”

  香港恒生指数收跌3.5%至25,266.37点,创2017年5月19日来新低,并创今年2月6日来最大单日跌幅。恒生国企指数收跌3.4%,创2017年5月8日来新低,并创今年2月9日来最大单日跌幅。腾讯收跌6.8%至267港元。

  日本日经225指数收跌3.9%,报22590.86点。据报道,日经指数9月28日盘中创下近27年来高位,这得益于企业利润改善、经济回暖以及日元疲软。之后几个交易日,该指数最高冲到24448.07点,创下新高之后,日经指数开始连续下挫,至今6个交易日跌下近2000点。

  其他亚太股市方面,中国台湾加权指数收跌逾6%,创去年4月以来收盘新低;韩国首尔综指收跌4.3%;澳大利亚股市今日亦低开低走,全天维持2%左右跌幅,截至收盘,澳大利亚S&P/ASX 200指数下跌2.66%,报5888.70点;越南股市盘中下跌逾5%,创八周新低;泰国股市跌逾2%,创6月以来最大跌幅。

  欧股加入崩跌阵营

  欧洲STOXX 600指数低开1.1%;英、法、意、西股指分别低开1.3%、1.7%、1.5%、1.9%。其中意大利股市即将进入熊市。

  美股暴跌因素

  相对脆弱的市场情绪,叠加政策不确定性,成为美股市场再度剧烈动荡的主要原因。

  从市场情绪来看,美股投资者对于全球贸易摩擦的担忧挥之不去。有观点称,贸易摩擦正在从根本上冲击甚至可能推翻此前正常运转的全球经贸体系,一旦加剧,带来的负面冲击可能会完全抵消财政刺激效果,对美股特别是跨国大型企业造成负面冲击。

  从政策面看,美联储货币政策持续趋紧,加之其资产负债表持续收缩,由此引发的美债收益率走高等因素导致股市承压。经济基本面因素也不支持美股进一步走高。虽然税改和增加政府开支等刺激政策推动美国经济短期走强,但也导致美国债务水平持续攀升。

  从美股自身存在的风险来看,前期科技巨头狂欢的同时,其他行业公司股价并未跟随。研究显示,如果剔除脸谱、亚马逊、苹果、奈飞、谷歌母公司Alphabet(“FAANG”组合)的驱动因素,美股今年根本无力连创新高。值得注意的是,科技巨头股价近期大幅回落,成为压低美股牛头的直接推手。

  美股市场科技巨头5个交易日以来大幅下挫

  从市场估值看,目前标普500指数未来12个月预期市盈率接近17倍,高于5年、10年平均水平。“FAANG”的市盈率更是高达70倍以上。

  对中国股市只有短期影响

  中金公司最新海外策略报告认为,短期内,美股市场或继续面临一定扰动和波动。不过,本月中即将开启的美股三季度业绩期预计,仍将维持强劲增长甚至超出预期,这有望从基本面角度提供一定支撑。中期而言,虽然短期因情绪和交易行为导致波动的幅度和时间无法准确预判,但在基本面依然稳健、估值不算过高的情况下,就此做出“美股完全见顶”的判断可能还不成熟。

  美标普500指数历史估值情况

  对于港股、内地A股市场,瑞信集团发布报告认为,中国股市势将出现技术性反弹,此轮下跌的幅度和长度与2011年和2015年的跌势相当,当时就是反弹紧随其后;自政策基调变得更加积极主动以来,已有两个月的时间,投资者需要时间消化积极的政策。中国股市估值的下行风险非常有限,11月份值得关注的催化剂因素包括:美国中期选举后贸易摩擦的演变以及中国在年度经济会议期间宣布改革政策的可能性。

  申万宏源策略报告认为,节后A股市场快速回落之后,将逐渐向弱势磨底阶段过渡。

  前海开源基金执行总经理杨德龙表示,对于A股,短期内会有一定的影响。但是考虑到A股市场在之前已经出现了提前的下跌,而A股估值处于历史底部,与全球股市估值相比A股处于最底端。所以美股的大跌对A股只有短期的影响,A股已经完成了探底的过程,现在进入到触底反弹的阶段。

  (本文综合自中国证券报)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科融环境
  • 特尔佳
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 通产丽星
  • 博天环境
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅