离岸人民币兑美元收复日内失地 逼近6.92关口

2018-10-11 15:29:04 来源: 同花顺综合

  离岸人民币兑美元收复日内失地,短线涨200点,逼近6.92关口。

  上海证券报:离岸流动性吃紧 沽空人民币“弹药”昂贵

  事实上,离岸流动性收紧并非突发事件,早在8月就开始发酵。8月中旬起,上海自贸区分账核算单元(FTU)三个净流出公式暂不执行、重启逆周期因子、人民银行可在香港发行央票等一系列政策,均打击了离岸市场的做空情绪。

  市场人士说,FTU暂停意味着输送人民币流动性的主要渠道被堵死,离岸流动性紧缩是必然,做空资金成本顺势增加。

  根据数据显示,到目前为止,香港银行业人民币存款规模逾6000亿元。外汇交易员称,一旦出现政策信号,离岸市场就会迅速给出反应。

  如此清晰的政策表态对投机者起到了震慑作用。上述交易员还表示,一旦离岸人民币HIBOR走高,投机者就会发现做空人民币套利收益不足以抹平操作成本,加之对人民币汇率双向波动以及逆周期调节的忌惮,更不敢贸然增加人民币空头头寸。

  金融40人论坛高级研究员管涛认为,决定中长期汇率走势的还是经济基本面因素,过去二十多年里看空、做空人民币的投机客的失败,就在于他们忽视了中国经济增长奠定的强势人民币基础。

  尽管人民币近期接连失守多个关口,但人民币债券仍是外资眼里的“香饽饽”。中债登统计显示,截至9月末,境外机构在中债登的债券托管量达14422.98亿元,环比8月末增加302.14亿元,环比增速放缓,但9月外资持有人民币债券规模仍创历史之最。

  长期而言,外资有配置境内债券的需求,增持通道才刚开启。中金所研究院首席经济学家赵庆明坦言,很多国家的外汇储备资产中,此前几乎没有人民币资产。“海外投资者选择配置人民币资产更多还是出于资产配置、资产多元化的原因,短期汇率波动不会影响外资机构投资中国债券意愿。”

  兴业研究认为,现阶段政策红利的释放是外资增持人民币资产的一大动力,而随着人民币市场套保政策不断完善,汇率风险得到一定程度的对冲,外资投资人民币资产的步伐受到汇率的阻碍越来越小。

  “外资连续增持人民币债券是一个积极信号,意味着外资对中国市场越来越感兴趣。”一家大型外资机构中国区负责人表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅