全国国有企业改革座谈会释放国企改革新信号

2018-10-12 17:16:42 来源: 中国经济网 作者:中经网
中性

  10月9日,全国国有企业改革座谈会9日在京召开。会议要求,从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位,充分认识增强微观市场主体活力的极端重要性,坚持稳中求进工作总基调,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,以“伤其十指不如断其一指”的思路,扎实推进国有企业改革,大胆务实向前走。会上提出了国企改革六个方面的重点任务,成为当前扎实推进国企改革的行动纲领。相关:2016年召开的中央经济工作会议指出:“混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

  点评:

  此前,有关国有企业改革在整体改革进程中的定位常用的表述是“国有企业改革是整个经济体制改革的中心环节”。此次会议第一次提出了“国企改革的中心地位”的说法,从“环节”上升为“地位”,这说明对改革的重视程度提升到了前所未有的高度。更值得关注的是,会议纪要指出要充分认识增强“微观市场主体活力”的“极端重要性”。国有企业就是微观市场主体,目前国企改革最大的问题出在国企活力不足,着眼于“活力”二字,说明国企改革最重要目的是要让国企通过改革充满活力。这是在呼应市场对国企改革的期望,提振市场的信心。而“伤其十指不如断其一指”的措辞表明,一方面,高层有极大的决心来推进国有企业改革;另一方面,针对当下国企改革面临的复杂性与艰巨性,要突出矛盾主要方面,务求改革实质性突破。当前,我国国企改革已处于“一个行动胜过一打纲领的”关键阶段,也是改革乘数效应最大的阶段,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量攻坚克难。“改革乘数效应最大的阶段”是一个新提法,什么是改革乘数效应,怎样追求效应最大,还需要在实践中进一步探索和明确。可以预见的是,国企改革将面临重大突破。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科泰电源
  • 华控赛格
  • 中环装备
  • 银亿股份
  • 泰永长征
  • 天瑞仪器
  • 金一文化
  • 华仪电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅